河南科技报

2012年07月30日10:32来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  《河南科技报》创刊于1958年,原名《科学技术报》,1965年易名为《河南科学报》,1966年因为文化大革命而停刊,1974年9月复刊并改名为《河南科技报》,由河南省科协主管主办,是河南省唯一一份专业性科普报纸。在上世纪80年代,在邓小平同志科学技术是第一生产力的号召下,肩负着文字扫盲和基层科普重任的《河南科技报》在人民群众中广受欢迎,发行量逾80万份。到上世纪90年代,受日渐崛起的都市类报纸和电视媒体的冲击,《河南科技报》的发行量大幅下滑,事业发展陷入停滞。1999年前后,报社新一届领导班子提出了“二次创业”的号召,大胆创新用人机制,引进大批人才,立足报业本身,倡导多业发展,推动报社事业发展走出困境,实现了新的跨越与发展。 《河南科技报》现为周二刊,每周二、五出版,每期16个版,彩色印刷,期发行30多万份。近些年来,报社紧紧围绕“立足科技,服务‘三农’”的办报宗旨,牢牢把握“以人为本、人才兴社,报纸为本、多种经营”的创业思路,坚持在办好报纸的基础上多业并举,大力发展新媒体业务,带动报社走上了一条全新的发展之路。从2000年起,《河南科技报》连续六届被河南省新闻出版局评为省一级报纸,四届被评为全省十佳报纸。在办好报纸的同时,报社这些年积极开展了其他方面的一些探索,陆续建设发展了“科技110”热线、“科技培训学校”、“河南科技报心连心艺术团”等新业务,成为报社事业发展的有益补充。与此同时,报社充分发挥自身长期扎根农村、在农村拥有广泛影响力的特点和广泛联系农业科技专家的优势,在“科技110热线”的基础上,创建了“中国农业科技110协作网”,倡导“围绕服务搞经营,搞好经营促服务”的发展理念,把技术咨询、信息服务与农资销售有机统一,开创了一种全新的科技服务“三农”新模式,同时也成为报社一个新的经济增长点。为积极把握新媒体带来的机遇,报社创办了 “中国科技110网”、“中国农技110网”,开办了“河南农业手机报”、短信息服务平台,提出了融媒体发展的新理念,成立了“新媒体中心”和“河南省大潮文化传播有限公司”,为报社抢占新媒体发展的制高点奠定了基础。报社在事业发展方面的多点开花,在取得了良好的社会效益的同时,也取得了良好的经济效益。目前报社经营毛收入达5780万元,其中发行收入达1580万元,经营收入1200万元,而新媒体与协作网方面收入达3000万元,接近二分一且增长势头强劲。

  报社这些年所做的工作,得到了社会各界的充分认可,2005年报社被国家新闻出版总署授予了 “全国报社管理先进单位”荣誉称号,2006年再度荣获了“全国新闻出版行业服务社会义新农村建设出版发行先进集体” 荣誉称号。在接下的一段时间里,河南科技报社将在立足办好报纸的前提下,以新媒体发展为突破口,大力发展融媒体业务和协作网业务,积极建设科技传媒集团,努力发挥自身特色与优势,为中原经济区建设做出更大贡献!

责任编辑:左红娜
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任