浙东运河绍兴段纤道漫漫鉴水长

2012年07月26日07:30来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  时间:7月25日运河日志

  地址:浙东运河绍兴段

  第30站

  □总策划王守国刘书志

  □执行首席记者张体义运河使者李梦龙

  1

  浙东运河离了杭州,经萧山、柯桥而至绍兴。

  在浙东运河的绍兴段,有一条细长又神秘的石板路,这就是古纤道。

  25日上午,采访团驱车来到绍兴县柯桥镇,在104国道旁,找到了古纤道的倩影。

  宽约1.5米的长石条铺就了古纤道,极目远望,看不到尽头。纤道顺着运河,时而一面临水,一面接岸;时而两面临水,平铺水中,俨然一条灵蛇,蜿蜒伸向远处。

  古纤道是古越劳动人民独创的一种桥路组合的道路,始建于唐代,绵延近75公里,绍兴县柯桥镇上谢桥至钱清镇秦皇段是保存最好的一段,也是绍兴大运河申遗的亮点。

  古纤道,同身旁的公路、高铁并行向前,新老三条年代不同的运输通道,更显古运河和纤道的历史沧桑。

  2

  一直被古运河环抱着的绍兴是中国著名的水乡城市。绍兴的古桥很多,市区内的八字桥被称为古代的“立交桥”,至今仍在使用。但是更多

  的桥只剩下残骸,聪明又懂得感恩的绍兴人,就把这些珍贵遗迹筛选、集中起来,依旧放在运河边,成了今天的运河公园。

  运河公园里有许多石桥遗迹,登龙桥、承福桥、方齐桥等许多石桥都是采用了整桥移建的办法,布置在沿河塘路上。

  这种将遗迹搬离原址集纳起来的做法虽然利于展示和保护,但也有专家不认同这种做法。

  3

  东坡先生尝谓:“杭之有西湖,如人之有目。”宋代的王十朋则说:“越之有鉴湖,如人之有肠胃。”说明鉴湖这个古代人工湖在调节水利

  方面的重要性。

  浙东运河穿越绍兴城后,进入鉴湖,自此,再向东连通姚江和甬江,从今天的宁波镇海区以南汇入东海。

  如今,鉴湖的面积有30多平方公里,东起亭山,西至湖塘,长约23公里,形如一条宽窄相间的纱巾,平铺在绍兴平原上。

  来到鉴湖,自然想起了秋瑾,一位绍兴水乡女子,竟让无数华夏男儿敬佩。绍兴,水润出的城市,也有如此热血儿女。

  与秋瑾的热血相似,生于斯长于斯的鲁迅则代表着“民族魂”。

  在绍兴的夜色中,我们告别阿Q,告别孔乙己,踏上征程,奔向本次行程的最后一站:宁波。

  小提示

  您可以关注大河报官方微博或“大河报省内新闻部”官方微博,了解“行走大运河”采访团队每日最新动态。同时也可以通过大河·沃3G生活门户(dahebao.cn)、大河社区网(www.96211.com)、大河网、大豫网开通的“行走大运河”专题,欣赏到前方记者传来的大量文字稿件、图片及视频报道。

  除此之外,您还可以通过手机扫描二维码的方式(推荐下载“快拍二维码”),关注“行走大运河”的大量图文及视频报道。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任