钱塘岸边有“官河” 浙东源头探“西兴”

2012年07月25日07:17来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

安徽省宿州市泗县草庙镇曹苗村隋唐大运河遗址

  时间:7月24日运河日志

  地址:浙东运河起点西兴街

  第29站   

  □总策划王守国刘书志

  □执行记者谷武民

  1

  铁岭关、西兴驿,文人骚客咸“聚集”

  7月23日,我们在钱塘江边狂欢时,对面一条向东流淌的玉带依稀可见。这便是浙东运河(又名“官河”)。事实上,它与钱塘江对岸的隋唐运河隔江相连。

  第二天,找到了浙东运河西起点——西兴古街,我们不敢再对这条全长仅仅239公里的“小运河”怠慢。古街旁铁岭关遗址前立着一通石碑,显示浙东运河竟有1700多岁“高龄”。

  几根五六米高的石柱矗于街旁,有两根与居民家老房子“长”成一体。看大家好奇,负责杭州大运河申遗的小周老师道出谜底:“官方招待所”古遗址,名曰“西兴驿”。

  此驿西连省城杭州,东达绍郡诸地,为浙东入境首站。

  据说,当年西施姑娘在这里一番精心梳妆打扮后,用倾国倾城之貌迷住吴王。此后,唐宋文豪李白、杜甫、白居易、苏东坡纷纷到此驻留采风,乐此不疲。

  2

  过塘行,动静之处皆“有味儿”

  古色古香的“过塘行”里早没了货物。当地政府为了保护古街,出资对房屋修缮。

  许多老住户好像对空调之类的现代电器不很感冒,一把蒲扇,一把椅子,一杯香茗,一段曲儿,平淡而古朴,在家门口就能尽情享受慢生活的幸福情趣。

  过塘行是专门替过往商客承办货物的“转运行”。清末民国时期,西兴共有过塘行“七十二爿半”,挑夫、船夫、轿夫、牛车夫等从业人员达千人,是名震江南的货物集散中心。

  夕阳西下,不知谁家疲倦的狗儿叫了两声,老街居民屋顶袅袅炊烟升起,饭菜的香味入鼻,我们神思恍惚起来。

  小提示

  您可以关注大河报官方微博或“大河报省内新闻部”官方微博,了解“行走大运河”采访团队每日最新动态。同时也可以通过大河·沃3G生活门户(dahebao.cn)、大河社区网(www.96211.com)、大河网、大豫网开通的“行走大运河”专题,欣赏到前方记者传来的大量文字稿件、图片及视频报道。

  除此之外,您还可以通过手机扫描二维码的方式(推荐下载“快拍二维码”),关注“行走大运河”的大量图文及视频报道。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任