水乡河网觅源头 钱塘滚涌在眼前

2012年07月24日07:36来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 大河报鲜艳的旗帜和着钱塘壮美的浪花,迎风飘扬

  □总策划王守国刘书志 执行记者谷武民文记者李康图

  时间:7月23日运河日志

  地址:凤山古水门、白塔、钱塘江口

  第28站  

  A

  寻源头,相互交错“面目”难寻

  地图上的杭州水系,密密麻麻,让人一看就“头大”。

  7月23日,捧着水利分布图,不同时期修筑的大小运河,相互交错缠绕,真的有点“眼花”。

  其实,何止杭州?

  一路走来,隋唐大运河不也是肆意纵横,和京杭大运河时分,时合,我中有你,你中有我?

  尤其是江南河段,这两条巨龙在苏浙几乎亲密得“难解难分”。

  这就是河流。动,是天性更是生命。

  隋唐大运河和京杭大运河在杭州该是怎样的“亲密接触”?

  对于我们的探问,当地的文史专家和考古学者大多一笑了之:河滋润了城,城反哺了河,浓得实在分不开,总要人为掰开单算,有什么意义呢?

  说归说,我们还是从专家的释疑中找到了大致脉络。

  江南运河的开凿,最早要追溯到秦汉。隋炀帝对秦汉运河拓宽、疏浚,从嘉兴市海宁县长安古镇、临平,循着今天上塘河流向,经过杭州西南汇入钱塘江。

  元统一后,京杭大运河在隋唐基础上全线贯通。盘踞苏杭的元末义军首领张士诚看老运河狭窄,挖了一条新运河,此河后来居上,成为京杭大运河南端正道。

  江南运河一改道,上塘河沦为江南运河支流。

  此后不同时期,江南运河兴衰错综,但殊途同归,在杭州融于钱塘是不变的目标。

  B

  古水门和白塔,见证古杭州不尽繁华

  在该市大运河申遗机构工作人员带领下,凤山古水门呈现眼前。

  800年前的南宋京都,有十座大门,当时船运繁忙,商业兴旺。凤山门在中河(唐大运河称谓)上因靠近皇城,盛极一时。

  遗憾的是,现在“十不存九”,连凤山门也只有“水门”一段。

  此门是张士诚建于1359年,由两座不同跨径的石砌拱券并联而成,像尘封历史中一扇窗,向世人透出南宋临安那一段明媚时光。

  俯首凝望中河。水门上车流不断,门下碧树成荫,几个男子袒胸露背,在肆无忌惮地戏水洗澡。

  曾几何时,钱塘江之水,入凤山水门,穿城一路北上,与南下的大运河互通,给南北大动脉提供不竭的动力和新鲜血液。

  继续前行,白塔耸立的尖顶指引方向。随行的大运河申遗机构的周先生介绍,“龙山闸”即在白塔附近,这一带故名闸口,优越的位置,催生出“鱼盐聚为市,烟花起成树”这样的繁茂集镇。

  可惜闸不复存,一河流狭窄处两块石板,是它当初原生态的“故居”。

  白塔用纯白石材筑成,高16米,出檐深远,起翘舒缓。每层有浮雕佛,线条纤柔,造型生动。除了导航,还保佑平安,白塔成为出入钱塘江和大运河船家心中不变的灵魂和精神寄托。

  C

  鲜艳的旗帜,在钱塘江口迎风飘扬

  近了,近了。仅仅一路之隔,钱塘江惊涛拍岸,打湿了一双双来自远方疲惫的眼睛。

  奔跑,欢呼,在古运河与江水尽情相拥处,我们完成了一次跨越:大运河江南河,在钱塘江口滚涌不息中画上了句号。

  站在江边,拥抱,欢欣,大河报鲜艳的旗帜和着钱塘壮美的浪花,迎风飘扬!

  弄潮之后,长达千里的钱塘,浩荡东去,那是大海的方向……

  我们行走的步履,没有驿站,只有终点和起点。

  征途未了,鞍马难歇。不远处,浙东运河在挥手召唤……

  小提示

  您可以关注大河报官方微博或“大河报省内新闻部”官方微博,了解“行走大运河”采访团队每日最新动态。同时也可以通过大河·沃3G生活门户(dahebao.cn)、大河社区网(www.96211.com)、大河网、大豫网开通的“行走大运河”专题,欣赏到前方记者传来的大量文字稿件、图片及视频报道。

  除此之外,您还可以通过手机扫描二维码的方式,关注“行走大运河”的相关信息。

  方式:用手机下载二维码扫描软件(推荐下载“快拍二维码”),打开软件将二维码完全置于摄像头的取景框内,手机将自动识别二维码包含的网址,确认跳转至专题页面即可看到大量图文及视频报道。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任