特写:遭遇61年大暴雨中的北京世相—守望相助 传递爱心

2012年07月23日11:49来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

21日夜晚的北京(人民网记者翁奇羽摄)

    昨夜,北京遭遇61年来最强暴雨,水火无情,房山暴发山洪、门头沟告急、广渠门桥下有人被困……一个个鲜活的生命顿时成为暴雨中的弱者,生命受到威胁。暴雨倾泻的同时,爱心被点燃。“坚持就是胜利!兄弟们加油! 我们一定全力救援!”;“谁来帮忙拉一把”,几十个人冲上去;环卫工人暴雨中站在井盖前,用身体做警示;“打开你的车门,捎上一两位路人”;“让老天爷知道,这是一座温暖的都城”……

    爱在大家的行动中,薪火相传。

图片来自北京消防官方微博

    北京消防:坚持就是胜利!兄弟们加油! 我们一定全力救援!

    昨夜许多人看到网友“亘秦”发来的求助信息:“山洪暴发,被困北京房山青龙湖少年军校基地,有上百个小学生,110打不通。”随后,此微博迅速被转发上万次。

20:03北京消防发布消息:“请大家放心,我们已调派50人的消防攻坚组前往现场救助,被困人员不要着急,尽可能往高处走。”

    23:40,北京消防传来好消息:“最近前线消息,房山少年警校的孩子们很安全,已在三楼睡下了,老师们也都在。消防官兵正在对房屋的构架进行评估,我们带了充足的食物和水!请大家放心!”

    截至凌晨12时,北京消防已接到社会救助、抢险救援报警1234起,已出动警力1269次,出动消防车1395次,出动消防官兵9765人。北京消防局政委、参谋长也赶往房山等地现场组织指挥,启动了战勤保障机制。

这一夜,“请大家放心”,“已经调派警力前往现场救援!”,“我们一定会全力救援!”,“时间就是生命,加油!”……给多少市民、被困者的亲人送去了温暖和希望,也给多少人送去了爱的勇气。

责任编辑:林辉
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任