张丽晓:救出两人后他牺牲在污水井中

2012年07月23日10:19来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  拿起儿子烈士证妈妈再次哭晕过去

  让我们铭记他的名字——张丽晓

  □记者周广现

  英雄往事:

  救出两人后,他牺牲在污水井中

  2009年7月3日下午2时许,北京消防总队通州支队新华街消防中队战士、19岁郑州小伙张丽晓正在休息,突然接到命令,说一个小区内多人被困污水井。

  张丽晓接到命令后,立即赶去救援,当时有10个人因中毒被困在深约6米的污水井里,现场气温约37℃。张丽晓和另一位战友戴空气呼吸器,身系安全绳,下井救人。在两人的共同努力下,他们先将一名被困者救出。很快,两人又用绳索将另一名被困者救出。然而,就在继续抢救时,突发意外,1名被困者出于求生本能,在挣扎中抓到了张丽晓的空气呼吸器吸气管,一把将张丽晓拖进了污水里,张丽晓吸入毒气、溺水后牺牲。

  3天后,张丽晓被民政部追认为革命烈士,并荣获二级英模奖章。

  家属现状:

  一家四口蜗居,三人没稳定工作

  张丽晓的家在郑州市花园路中国农业银行河南省培训中心院内,在培训中心西边,有一个车库,车库上边有两层房,张丽晓烈士的家就在这里。

  他的家50多平方米,两室一厅,厨房在阳台上。“我们住的这个房子是培训中心的公房,我们只有居住权。”张丽晓的父亲张焕臣说。

  屋子里像样的家电就是一台空调和一台液晶电视,“电视是丽晓生前部队送给我们家的。”张焕臣说,他1990年来中国农业银行河南省培训中心当电工,现在仍是临时工。

  张焕臣说,丽晓的妈妈原先在培训中心门口开了一家五金店,但丽晓出事后,他妈妈“天天哭”,以致病倒了。后来,她被查出患有胃病、肾病、脑血管病,一年要住几次医院,只得把店关了。

  张焕臣说,因为要照看有病的父母,两个女儿都没有稳定工作,都是出去打短工,现在全家4口人的主要收入就是他每月1800多元的工资和国家给的800多元抚恤金。

  临近中午,张丽晓的妈妈魏书芬看病回来,她非要让记者看儿子的烈士证书,谁知一看到儿子的烈士证书,魏书芬竟然失声痛哭起来,并哭晕过去……

  爱心征集: 力所能及, 您能否帮帮英雄?

  本报昨日的“敬礼,真心英雄”刊发以后,有不少市民给本报来电来信,表示关切。

  在得知部分见义勇为英雄生活困难后,不少市民在呼吁社会关注解决时,也留下了电话,表示愿意为这些见义勇为的真心英雄提供力所能及的帮助。市民朋友,如果您愿意加入这支“大河报见义勇为帮扶团”,请您通过本报新闻热线0371-96211加入,我们向您表示感谢并致敬。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任