王文田、谢凤运、刘金行:断桥舍身拦车

2012年07月23日10:13来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

几年前,3人受表彰。 首席记者 杜小伟 摄

  英雄年老体弱依然坚持自食其力

  让我们铭记他的名字——王文田 谢凤运 刘金行

  英雄往事:断桥头,他们冒死拦车

  2007年6月15日凌晨,广东顺德,浓雾弥漫,能见度只有10米左右。4时许,王文田、谢凤运、刘金行3人驾车开上了广东九江大桥。三四分钟后,司机刘金行发现超过去的两辆车很快不见了尾灯,惊疑中忙下车查看才发现,九江大桥坍塌了,刚才超过去的车肯定掉进了江里。

  3人没有立即驾车返回,而是冒死站在距断桥处五六米的地方,拦截驶来的车辆。一些司机开始还以为他们是拦路抢劫的,恶语相向,但他们努力劝解说服,最终拦住经过的7辆汽车、1辆摩托车。

  大桥坍塌,但大桥收费站并不知情,仍在收费放行车辆。3人又赶忙跑到收费站……

  2007年,广东省见义勇为基金会奖励王文田、谢凤运、刘金行三人2.5万元奖金。河南省见义勇为基金会授予王文田、谢凤运、刘金行三人“河南省见义勇为先进群体”荣誉称号。

  生活现状:

  王文田,仍干着废品收购生意

  3人都是我省周口市太康县农民。其中,王文田今年58岁。谢凤运今年65岁。刘金行今年32岁,是谢凤运的女婿。

  7月19日,记者与两位老人多年一起在顺德从事废品收购的老乡兼“经纪人”顾新取得了联系。顾新说,王文田一直在顺德,还干着废品收购的小生意。“王文田的老伴过世很多年,他的两个儿子、两个女儿都在老家务农,经济条件也都不太好。”顾新说。

  “别看生活不容易,但他从来没向政府提过啥要求,当年政府奖励的2.5万元现金,也全部捐献给家乡小学办教育。现在好点的是,政府主动给他办了低保。”他说。

  生活现状:

  谢凤运,给一所小学看大门

  昨晚9时,记者终于打通了谢凤运电话。他刚从外边遛弯儿回来,一听说采访,憨厚地笑了两声,“就这点事儿,这么长时间了,还要采访啊”。

  谢凤运说,他的身体自我感觉还可以,但现在最担心老伴身体,“她年龄跟我一样大,得了糖尿病,行动不方便”。

  “儿子娶了媳妇,也是残疾人,他们俩过得也很难,有时候还得我去给他们照应照应。”谢凤运说,之前政府曾给他们办理过低保,但最近半年已经不发了,“村支书说是取消了”。

  老谢说,他现在在一个小学看大门,空闲时间也帮学校干点杂活,“又不拿工钱,就当打发个时间吧”。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任