魏青刚:“三进三出”跳海救人

2012年07月23日10:11来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

魏青刚在给校园的草地浇水 首席记者 陈晓东 摄

  这些平民英雄受表彰后,不约而同都选择捐出奖金

  □记者李岩实习生薛贝贝渠雪冰

  编者按

  “三进三出”跳海救人的魏青刚,断桥舍身拦车的王文田、谢凤运、刘金行,“最牛见义勇为”的“抡车侠”郭小亮……

  古龙说:歌女的歌,舞者的舞,剑客的剑,文人的笔,英雄的斗志,都是这样子的,只要是不死,就不能放弃。

  昨天,我们刊发了李学生等3位英雄,今天我们继续关注河南英雄,回忆那金子般闪光的英勇时刻,关注英雄现实生活。

  省领导为他安排工作 大学校园里搞绿化

  让我们铭记他的名字——魏青刚

  英雄往事:三次跳海救人,事后悄然离去

  2005年8月8日,青岛市崂山的海岸边,一位女青年看台风带来的海潮时,突然被卷入海中。当时,正在岸边、从河南农村来青岛做装修工的魏青刚没有犹豫,纵身跳下两米多高的防浪墙施救。因风大浪大,魏青刚3次上岸,又3次跳海,与巨浪搏斗,历时40多分钟,终于把落水女青年救上岸来。

  事后,穿着湿透的衣服,拖着疲惫的身躯,魏青刚悄然离开了现场。直到3天后,通过当地媒体多方寻找,人们才知道了他的名字。被救女子家人硬要给他500元感谢,魏青刚没有收,就连老家固始县政府奖励的5万元现金,他也全部捐给了河南省红十字会。

  2005年,魏青刚获得省劳模、省五一劳动奖章,入选“感动中原”、“感动中国”年度人物。

  生活现状:一家三口栖身20平方米单位宿舍

  魏青刚一向行事低调,联系他颇费周折。昨日上午11时,经过多方打听,记者才在郑州轻工业学院老校区一间简陋的办公室内见到了他。

  37岁魏青刚说,他现在学院后勤集团负责绿化管理工作,从2008年1月就开始了,“这份工作,还是我2007年年底参加首届道德模范表彰会时,当时的徐光春、陈全国两位省领导帮我联系安排的”。

  魏青刚说,轻院老校区5万多平方米的绿化面积,都靠他和20多名同事打理,修剪树木、打扫落叶,工作很愉快。

  “我爱人是青岛人,现在在附近一家饭店当服务员,儿子今年6岁,才上幼儿园。”魏青刚说,他的父亲73岁,母亲70岁,还都在固始老家生活,需要他定期寄钱扶助,特别是他的老母亲,半个身子麻木,让他一直很担心。

  “青刚平时不爱说话,但心里很有数,经常帮助大家。他家里父母身体一有不舒服,他就想尽办法处理,真的是孝子啊。”青刚的同事张荣发说。

  如今,魏青刚仍和妻儿一块住在单位提供的宿舍——20多平方米的单间里。加之他和妻子的工资每月都只有1000多元,要赡养老人、抚养孩子,日子过得相当紧巴。

  “生活确实很难,也很无奈,比如单位福利房,已经够便宜了,但我一点积蓄也没有,还是买不起。”他说,“我老婆是青岛人,如果嫁给当地人,肯定要比跟着我享福,我感觉很亏欠她。”

  当被问及当年5万元奖金如果不捐献,可以买房付首付时,青刚说,他不后悔捐款,“做一点小事,得那个钱心里不安稳,社会的钱,就让它服务社会吧”。

  未来打算:设想创办装修公司,践行环保

  当被问及近年来有无来自政府、社会方面的其他帮扶时,魏青刚说:“自己受的苦,真不想让别人知道,再说我做的那一点事儿,说来说去还是那点事儿,干吗要那么麻烦别人,不值当。”

  说起以后的打算,魏青刚说,他还是想干老本行——装修。“我注意观察过,现在很多人搞装修,不注重环保,出现了很多问题。”他说,他有计划开办一家装修公司,将环保送到千家万户。

  “我觉得这个行业还是很有前途的,当然,我现在没有资金,又没资源,还没有时间,这只是个设想,但如果有一天,条件成熟了,也许我会做下去,哪怕是跟别人合作。”魏青刚说。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任