李守禄:不会游泳却挺身救落水儿童

2012年07月23日10:07来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

让我们铭记他的名字——李守禄 李守禄在给餐厅送啤酒 记者 周广现 图

  他在数十人袖手旁观时挺身救出落水儿童,事后号啕大哭

  他在火海中救出一对母女,虽然身上落下疤痕仍认为“值”

  A

  英雄往事:救出落水儿童后号啕大哭

  2010年8月29日下午4时许,5岁的河北儿童成成(化名)到北京市朝阳区十里堡北里9号楼南侧的一条污水河边玩,不小心落入水中,因为北京当时刚下过大雨,污水河水流很急,成成很快被水淹没。

  当时河边有几十人看到了这一幕,但没有一个人下水去救成成,甚至没有一个人拨打120和110。

  听到孩子呼救声后,刚送完啤酒回到宿舍的李守禄飞快地向河边跑去,工装没脱,当天收的1000多元货款、6张收条、一部手机也没顾上掏出来,就跳进河里,将成成救上岸。

  救人后,李守禄回到工棚号啕大哭,“成成当时太危险了,孩子长这么大不容易,如果我不去救,可能成成就没救了。”想到这里,他心里难受极了,忍不住大哭起来。他哭的另一个原因是,他不会游泳,“万一我被淹死了,我是家里的顶梁柱,顶梁柱倒了可咋办呀?”

  2010年9月25日A14版,本报以《固始旱鸭北京臭水河里救儿童》为题对此进行了报道。此后,记者和李守禄成了知心朋友。一年多来几乎每个月,李守禄都会和记者通上几次电话,聊聊彼此的工作和生活情况。

  B

  救人不止:火海中救出母女两人

  2011年3月6日晚,北京市朝阳区康家沟村的一间平房突发大火。来自黑龙江的一对母女困在屋内,正在出租屋睡觉的李守禄听到喊声就跑了过去。他端起一盆水朝自己身上泼去,然后飞速冲进火海中,先把躺在地上的母亲抱出来。当他要冲进去救小女孩时,旁边的人直喊:“房子快烧塌了,别进了!”但他不顾别人的劝阻,又一次冲进火海中,把小女孩抱出来,他刚把小女孩抱出来,平房就塌了。

  后来,小女孩的父亲辗转找到他后,一家三口向他下跪,表示深深的谢意。而火海救人的李守禄脚、手、脸部都被烧伤,“自那次我的脚被烧伤后,常常会痒,但我从火海中救出两条命,值!”昨天在接受记者采访时李守禄说。

  2011年,北京市正式授予李守禄“见义勇为积极分子”荣誉称号,后来他还被中国爱心工程委员会、中国公益事业联合会授予“尊老爱幼爱心使者”。2012年,他又被评为信阳市十佳优秀共产党员。

  C

  再做公益:周末担当交通志愿者

  昨天上午,记者刚一打通李守禄的电话,李守禄很高兴地说“周记者,我正准备和你打电话说说话呢。”他向记者讲起了他的近况。

  李守禄如今仍过着清贫、忙碌的日子,他每天的工作就是给一家餐厅送啤酒,每送一件啤酒能挣3元多钱。旺季时,他每个月能挣近3000元,淡季时,每月只能挣1000多元。他妻子在一个健身中心做保洁工,每月收入1000多元。由于收入不高,两口租住在一个10多平方米的平房中。

  李守禄说,从2010年10月开始,每个周六、周日他“雷打不动”到朝阳区的几个主要路口当交通志愿者,帮助维护交通秩序,为人指路。每周,他还要抽出3个小时,到在北京独居的范大爷家,陪老人聊天、散步,帮老人缴水电费。

  说起李博亚,李守禄说:“我知道他的英勇事迹,小伙子好样的,希望他早点康复。这也再次说明,咱河南人到哪里都是侠肝义胆。”

  网友声音

  即使人们淡忘了英雄

  政府永远不能

  昨天下午,本报联合“大河·沃3G”生活门户网站(dahebao.cn)与网友进行互动,对于昔日的英雄,网友感慨颇多。

  网友“蒙蒙”:见义勇为的事迹在我们身边发生,有的英雄一时会被媒体竞相报道,社会各界都会给予高度关注。但有一个现象是的确存在的,那就是这种关注会因时间而慢慢淡去。有的英雄因为见义勇为,自己也受到伤害,对自己的生活造成不同程度的影响。我认为政府在授予荣誉称号的同时,应有一些实实在在的帮助或优待,并要一直这样,根据不同情况采取不同的政策。即使人们淡忘了英雄,政府永远不能。

  网友“金水东路”:设立个节日吧,感恩英雄节,让我们每年都向英雄庄重献礼。筹建个组织吧,感恩英雄会,让英雄任何时候都能找到家。开展结对子吧,企业领英雄,让他们成为终身员工获得赡养保障。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任