衡明贞:客车上脚踹小偷被扎17刀

2012年07月23日10:05来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 让我们铭记他的名字——衡明贞 资料图

  A

  英雄往事:他脚踹小偷被扎17刀

  2007年11月19日下午,面对客车上猖狂作案的小偷,56岁的太康农民衡明贞挺身而出,脚踹小偷。小偷同伙疯狂报复,老人连续被刺17刀,鲜血洒在从周口鹿邑发往郑州的长途客车上。令人痛心的是,惨剧发生时,车上3名男性司乘人员没有阻止,车上其他人也无人做声。数分钟后,歹徒“从容”下车,车上司乘人员仍然没有停车和报警。车从事发地开封县开到郑州长途汽车新东站,老人才被儿子送到医院抢救并报警……

  2007年11月21日,本报以《17刀!老英雄伤身更伤心》为题,报道此事。报道引来众读者对老英雄的无限敬佩,和对凶残歹徒的愤怒谴责。警方迅速出击,抓获3个犯罪嫌疑人。

  B

  秉性不改:见到小偷他还想抓

  “老伴身体一直不好,当时心脏病又发作了。”昨日下午,记者电话联系上了衡明贞,他告诉记者,他伤势痊愈后回到了老家,一些政府部门也经常有人来探望慰问。太康县一家宾馆还想聘请他,因为家中有母亲和老伴需要照顾,衡明贞拒绝了这份工作。

  回到村子,衡明贞发现自己成了名人,大家都说:“真佩服你啊!有胆量!”听到这些,衡明贞总是一笑置之。

  衡明贞说,他所做的都是个性使然,受伤后造成的长期腿部疼痛,并未消磨掉衡明贞“爱论理”的秉性。

  去年6月,衡明贞正在乡里街道上卖大蒜,对面一个水果摊前,一名妇女蹲着买苹果。趁这名妇女不注意,一个男子将她的手提包偷走,一路向西跑了。妇女发现后,4名男子立即围拢上来,说贼向北跑了。

  “很显然这五个人是一伙的。”衡明贞说,他正准备找个棍子上前“论理”,却被老伴抓住不放。“他们四五个人,都比你年轻,你去不是明摆着吃亏?”老伴极力阻止,衡明贞只好报警。

  C

  说起博亚:老英雄心疼得哭了,想去看他

  衡明贞说,当年被扎17刀,有7刀伤得比较重,现在右腿经常疼,“现在年纪大了,腿上有伤,干活也吃力了。”

  “对那事,我从来没后悔,从来没有,就是我腿疼得起不来床的时候也没有。”提起5年前的那件事,衡明贞说。

  提起河南小伙李博亚的事迹,衡明贞说,这小伙太勇敢了,“我在电视上看到这个事情,当时哭了,这么年轻,为了救人腿都轧断了,我心疼啊!”衡明贞告诉记者,如果有可能,自己会去看望他。

责任编辑:张黎光
分享到:

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任