从弘扬核心价值观看科学发展

2012年07月02日08:40来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  火热的时代,总有一种奋发向上的不朽精神;奋进的民族,总有一种积极进取的坚强意志。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出建设社会主义核心价值体系。神州大地,春风浩荡,书写着中华儿女共同的铿锵誓言:坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观。

  在科学发展的道路上,社会主义核心价值体系成为我国社会意识的主流和人们共同的价值追求,像一座灯塔引领着中华民族在伟大的复兴之路上阔步前行。

  深刻转型的社会,要求注入具有强大凝聚力的精神力量

  改革开放以来,中国共产党带领全国各族人民不断探索中国特色社会主义道路,并在经济、政治、文化等方面建立了比较成熟的制度和体制。与之相适应,必然要有一个主导全社会思想和行为的核心价值体系。

  2006年10月,党的十六届六中全会审议通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,明确提出要建设社会主义核心价值体系。

  2007年6月25日,胡锦涛总书记在中央党校发表重要讲话强调,要大力建设社会主义核心价值体系,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  党的十七大报告指出,要“建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力”,“社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现”。

  满腔热忱地携手,全党全社会奋力推进社会主义核心价值体系建设

  这是中央对社会主义核心价值体系建设提出的明确要求——要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  弘扬理想旗帜,凝聚精神力量。在科学发展道路上,全党全社会团结协作、共同携手,奋力推进社会主义核心价值体系建设,共同谱写了中华民族新的精神篇章。

  在全国道德模范的评选表彰中,在汶川玉树抗震救灾中,在北京奥运会、上海世博会中……社会主义核心价值体系光芒在神州大地的每一场活动、每一项举措、每一位道德模范中闪烁,中华民族的精神画卷因此而丰富多彩,中华儿女也一次次因为这些光芒而感动、而振奋。

  举目神州、放眼祖国,处处闪烁着社会主义核心价值体系光芒

  从“最美妈妈”吴菊萍的奋力一托,到郭明义被誉为新时期的“雷锋传人”,从“最美女教师”张丽莉奋不顾身勇救学生到“最美司机”吴斌用生命维护乘客安全,近一个时期,“最美”成为中国人精神生活的一个主题词,人们的心灵也被这个国度发生的一个又一个“最美的故事”深深打动。

  吴菊萍、郭明义、张丽莉、吴斌、高铁成……

  这些平凡英雄的闪亮名字,如同一支支闪亮的火炬,迅速燎原到普通群众的心灵,他们带来身边的感动,使向上、向善、向美成为社会的共同价值追求。

  社会主义核心价值体系这面旗帜,在神州大地高高飘扬……

  (据新华社北京7月1日电)

 责任编辑:孙华峰
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任