实施就业优先战略 新增就业连续五年超千万

2012年06月26日08:26来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “如果不是创业园提供这么多优厚的政策,我的企业可能早被扼杀在摇篮里了。”吉林大学地质工程专业在读博士马银龙和5位同学共同创立了一家切削刀具公司,2011年公司实现销售额40万元,利润超过8万元。巨大的人口压力,加上转轨就业、青年就业和农村转移就业“三碰头”,使我国就业问题压力巨大。近年来,我国落实就业优先战略和更加积极的就业政策,城镇新增就业连续5年超过千万,2011年更是达到了1221万。马银龙正是其中的受益者。

  2008年,全球性金融危机给实体经济带来了巨大冲击。为了稳定就业岗位,国家在2008年底出台了“五缓四减三补贴”政策,包括缓缴5项社会保险,降低除养老保险以外的4项保险费率,给予困难企业社会保险补贴、岗位补贴和职业培训补贴。

  中国就业促进会会长张小建透露,2009年,“五缓四减三补贴”政策共减轻企业负担410亿元,有2.5万多户困难企业受益,稳定企业职工740万人。

  据统计,2012年全国普通高校毕业生预计为680万人,总数比去年增加20万人,是本世纪初的6倍多。“十二五”期间,高校毕业生总量将以3%的速度增长,年均规模达到700万人。

  为了解决他们的就业问题,国务院出台了关于促进高校毕业生就业的政策措施,从14个方面加大对高校毕业生就业的扶持力度。

  吉林省德惠市农民工崔超高中辍学后一直在家养猪、种地,2006年他参加了德惠市政府组织的免费技能培训,学习了计算机应用后,在市里一家制药企业找到了工作,目前月收入接近2000元。

  近年来,和崔超有着类似经历的人越来越多,包括农民工、城镇下岗职工和大学生等,享受着政府免费培训带给他们的巨大变化。同时,促进就业税收优惠政策、小额担保贷款政策在各地得到进一步落实,就业专项资金管理办法进一步完善。

  在创业带动就业方面,除了小额担保贷款和财政贴息政策解决创业者的融资问题,我国还通过税费减免政策,降低创业者的经营负担;通过提供减免费的创业培训,提升创业者的经营能力。此外,还要求各地在经营场地上予以支持等。

  我国是世界上人口最多的国家,在拥有众多劳动力的同时也亟须众多的就业岗位。虽然经历了种种考验,我国就业事业始终大步向前迈进。 (据新华社北京6月25日电)

 责任编辑:孙华峰
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任