一位80后河南大学生的种地梦

2012年06月23日10:57来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

王灵光带着请柬走进人民大会堂(资料图)

  □记者施书芳

  河南农业大学2011级硕士研究生王灵光虽然还是一个在校生,但是一点也不用为就业考虑,因为他在校的5年时间内,开公司卖爆米花赚了小钱,承包了上千亩农田种麦子赚了大钱,自己创办的种植专业合作社已经初具规模。

  2012年6月20日至22日,作为河南数十万在校大学生唯一代表、刚刚获得2011中国大学生十大年度人物的王灵光在北京、郑州、周口三地繁忙穿梭:20日,李长春、刘延东等中央领导同志先后在人民大会堂接见了他,21日下午从北京回到郑州为母校做了一场报告后,22日立即返回漯河:他的合作社现在经营管理的土地面积突破万亩,正是打理的关键时刻。

  A

  校园内卖爆米花

  不图赚钱只求培养创业意识

  1987年,王灵光出生于商水县一个农民家庭,几岁起就开始帮家里干各种农活,这样的经历为他的青春人生、创业历程早早注入了“农业DNA”。2007年9月,王灵光考入河南农业大学。大学期间,他关注最多的话题就是土地政策。但他决不是一个空想主义者,小试牛刀的第一刀瞄上了爆米花,王灵光说:“弄这个不图赚钱,就是培养一下创业的意识。”2009年,还是大二学生的王灵光与其他人创立了“棒博士”公司,专门开发城市青年人爱吃的休闲食品爆米花,小有收获。

  B

  摆擂台巧念“新农业经”

  从200亩起步到“万亩大户”

  爆米花爆出来的毕竟是小钱,2009年7月,学校安排王灵光去鹤壁参加暑假社会实践,专门调查农民专业合作社,这种新的发展模式让他动了心。从农村走出来的王灵光认定,这将是自己人生的第一个大舞台。在校期间,王灵光就注册成立了德行丰民种植专业合作社,他要回到农村去。

  回到商水县,王灵光筹集了5.8万元现金,找到县政府负责人,张口就要政府流转给他200亩地。这位负责人并没有给王灵光泼冷水,在肯定这种创业激情的同时,帮他分析了资金、种子、推广、管理等一系列难题……这让王灵光清醒了很多,王灵光回忆说:“仅靠一腔热血肯定不行,不然5.8万元的借款一眨眼就会打水漂。”

  2010年5月,王灵光拿着5.8万元启动资金,在漯河郾城区与他人共同流转了200亩田地。王灵光决定用打擂台的方式来宣传自己的合作社和要推广的小麦良种。王灵光设了一个“擂台”:把200亩田一分为二,100亩按当地传统方法种植、管理小麦,另外100亩完全用新的品种,按新的管理方法种植。2011年快到麦收时,王灵光整天在麦田里忙活,曾经5天5夜都睡在田间地头。结果,完全用新的品种、按新的管理方法去种植的100亩麦田胜出,平均亩产1300多斤,比那100亩多打了1万多斤优质小麦。很快又有2000亩土地想加入合作社,考虑到资金有限及团队目前掌控能力,王灵光只吸纳了1000亩,农户每亩小麦的收入比往年增加了200多元。

  现在,王灵光创办的合作社经营管理土地面积突破万亩,吸纳社员2000多户,每年仅统一采购农资这一项,就累计为社员增收150余万元。此外,合作社还投资3万余元,购进了6台玉米单粒播种机和20多台自动化打药机器,供社员们使用,并免费为年迈的老人打药和播种。

 责任编辑:孙华峰
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任