河南新型城镇化调查:引领三化协调发展的中原探索

2012年06月21日11:25来源:农民日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  这是一份正在完成中的答卷,一份展现中原大地厚重历史与现代化发展目标如何科学对接的答卷。2011年国庆前夕,建设中原经济区正式上升为国家战略,全国工业化、城镇化和农业现代化协调发展示范区“花落”中原大地。河南省由此成为“三化”协调发展先行先试的焦点。

  与近年来陆续出台的其他区域发展战略相比,中原经济区战略显示改革开放的前沿阵地已然转移到国家的内陆腹地。中央赋予中原经济区为全国广泛的同类地区创造经验、提供示范的使命。这样的特殊定位下,中原经济区使命光荣,责任重大。

  如何建设中原经济区?如何实现“三化”协调发展?河南省委书记卢展工明确提出,建设中原经济区,就是要走好一条“不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的,以新型城镇化为引领的‘三化’协调科学发展的路子”。河南省省长郭庚茂指出,城镇化是经济社会发展的客观趋势,是现代化的重要标志。对于河南来说,做好新型城镇化这篇大文章,就能够纲举目张、带动全局。

  前不久,记者沿着河南新型城镇化建设的步伐进城镇、走乡村、入社区、访企业、问农户,见证河南在新型城镇化建设道路上攻坚克难、爬坡上坎的执着与辉煌;感受一批殚精竭虑为之奋斗的中原人勇于创新、敢于拼搏的精神与追求;深切地体会到新型城镇化建设为中原经济区发展带来的无尽活力与广阔前景。

  当我们把目光聚焦于这片名都相望、城垣相叠的大地,我们不禁深深地感喟,100多年前马克思曾预言的“现代化的历史就是乡村城镇化的历史”,正在被中原城乡已经发生和即将发生的沧桑巨变印证着……

  探索以新型城镇化为引领的不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展之路,目的在于消除城乡二元结构,缩小城乡发展差距,让深受乡村恩泽的城市切实反哺农村,让世代躬耕垄亩的万千农民真正过上像城里人一样的生活,在于从根本上解决“三农”问题的同时实现发展方式的科学转变。

  [采访实录]

  4月下旬,济源市王屋山深处,下冶镇。记者看到,几年前同在此地采访就曾看到过的公路旁竖立的月亮湾社区设计图,已经部分地变成了矗立在河谷平川的住宅楼和配套设施。看着一栋栋封顶不久的现代化楼房,73岁的农民张发学,颇似愚公移山传说中愚公的年纪,不由感慨:“过去是一代人建三次房子,现在是三代人建一次房子,值!”

  据月亮湾农村社区管理区书记李应保介绍,济源市下冶镇月亮湾社区共占地68亩,规划建设24栋,共528套房子,分三期建设完成,能入住2000人左右,总共可节省280亩宅基地。济源市农业局相关负责人介绍说,月亮湾农村社区一期320套房刚刚开建时,就因为有幼儿园、公共服务中心、医疗、文化体育设施、公交站等,配套设施功能比较完善,被曹腰村一个居民组抢购一空。山下的富裕农村社区因为邻近高速路,并有愚公移山的景点,被市里统一规划建成了农家乐。一期的320套,计划6月份交工。三期的预算总共是7450万元,户均价14万元,群众平均要拿6.5万元。现在已经有116户把两期房款交齐。

  在位于沁阳市南郊的袁屯村,几年来在推进土地流转的同时,大规模的农村新型社区建设一直在进展。记者了解到,由3个自然村组成的袁屯,由于自然村相距较远,居住分散,给群众生产、生活和管理带来诸多不便,宅基地管理混乱,户均住宅面积达600平方米,而且许多农舍主人常年外出打工形成“空心村”现象,严重浪费了土地资源。在新型农村社区的政策支持下,袁屯将3个自然村合并,农民宅基地和耕地由村委会统一规划、筹资、建设、管理,共整理出土地258亩,节约土地158亩。

  41岁的村委会主任秦东红最近常在村里的各个建设工地间穿梭协调。见记者前来采访,秦东红带记者就近到前一天刚刚搬迁到别墅新居的一户农家参观。在宽敞明亮、与城里大多数“豪宅”几无二致的客厅里,这位个子魁梧、两眼炯炯有神的村庄当家人说:“没想到,我们村在市里还拿到了‘新型农村社区建设’工作创新一等奖!得了3万元奖金虽然不多,却更加坚定了我们基层干部干事创业、创新发展的信心和决心。”

  在舞钢市尹集镇张庄社区紧邻石漫滩景区,记者看到的不仅是一栋栋现代雅致的二层楼房,还感受到了新社区的文化意味。

  一处灰瓦白墙的院落,不仅有影壁墙,还有月亮门,门廊上用书法刻着“桂花苑”三个字,左右两旁分别题了诗句:“桂子月中落,天香云外飘”。院落门楣上则写着遒劲有力的大字“鸿福家园”等字样。

  49岁的李云正在自家新开的小卖店里忙活。用车库改成的小卖店,除了卖日杂外,还卖当地特产,其中石漫滩的天然山珍和山野菜卖得最好。除了卖货,李云还利用200多平方米的二层小楼经营起了家庭旅馆,她家的5张床位,每位游客每晚收30元。除了小卖店和家庭旅馆的收入,李云家里的两三亩地租出去了,每年也有一定收入。

  [采访札记]

  就在采访前,记者关注了网友对河南濮阳西辛庄村要建全国首个“村级市”的热议。李连成要建我国首个“村级市”的想法,虽然未必合时宜,但却是亿万农民千百年朝思暮想“城市梦”的朴素表达。从张发学的感慨中,我们读出了同样的情愫。

  拓土而耕,筑城而居。古往今来,城与乡的沟通、激荡、博弈,碰撞出人类发展的主题奏鸣曲,交织出波澜壮阔的城镇化发展历史画卷。

  作为中华民族的主要发祥地之一,河南省所在的中原大地上,不仅有中国八大古都的半壁江山(分别为夏商故都郑州、商都安阳、十三朝古都洛阳和七朝古都开封),更有凝固在宋代画家张择端笔下《清明上河图》中,北宋首都汴梁的城市风情与农耕文明交相辉映,千古流传。

  近年来,在统筹城乡的道路上,河南推进城镇化的步伐从未停歇。探索以新型城镇化为引领的不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展之路,目的在于缩小城乡发展差距,消除城乡二元结构,让深受乡村恩泽的城市切实反哺农村,让世代躬耕陇亩的万千农民真正过上像城里人一样的生活,在于从根本上解决“三农”问题的同时实现发展方式的科学转变。对于河南这个人口大省和农业大省,在建设中原经济区的战略定位之下,这不仅是重大的经济命题,更是重大的政治任务。

  新型城镇化“新”在哪?建设好新型城镇化的关键是什么?新型城镇化又如何发挥引领作用?记者发现,在全国城镇化率已达51.27%的背景下,河南各地农村方兴未艾的新型农村社区建设,正在成为承接城市发展辐射,承接产业转移带动,实现“三农”发展现代转型的积极实践,集中展现了“新”的内涵。

  [采访实录]

  记者在济源市采访期间,恰遇九三学社河南省委也到当地调研新型农村社区建设的相关做法。在参加相关座谈会时,记者了解到,河南省第九次党代会召开之后,确定了建设中原经济区的核心任务是要走“两不三新”的新路子——不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子。九三学社河南省委主委张亚忠在讲话中指出,“两不三新”的突破口就是新型农村社区建设。九三学社中央非常重视河南的发展,今年确定的重点调研题目就是新型农村社区建设。

  新型城镇化“新”在哪?新型农村社区建设在新型城镇化中又处于怎样的定位?根据河南省社科院院长喻新安的解释,传统城镇化“见物不见人”,将城镇化简单地等同于城市的规划、建设和管理,丢掉了农村人口城市化的本义;“兴城不兴业”,城市规模平面扩张,而功能却未能得到有效提升;“重形不重神”,忽视了人们的思想观念、生活方式、价值取向、行为准则等人文精神层面的转变。河南提出的新型城镇化,是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,工业和农业、城市和农村的关系通过城镇这个概念联结起来,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。

 责任编辑:孙华峰
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任