三门峡的电动汽车梦

2012年06月21日17:56来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

记者们在参观

亲身乘坐体验

  大河网讯(记者 宋向乐)“真是太安静了。”这是5月30日第11届网上看河南华声在线记者在乘坐三门峡自主研发的速达电动车后发出的感叹。对于历史悠久的中原大地来说,位于河南省西部三门峡市,可谓年轻气盛。随着举世闻名的万里黄河第一坝——三门峡大坝的建设而诞生,于1957年3月经国务院批准成立的省辖地级市。1962年改为县级市,属洛阳地区管辖;1986年1月又调整为地级市。就是这样一个新兴的城市,却大胆地提出了“到2015年纯电动轿车年产量达10万辆以上、实现电动汽车产业年产值500亿元”的惊人目标。

  三门峡并不是一个以汽车工业闻名的城市,该市能生产轿车的企业都屈指可数。直到2010年初、河南省电动汽车联盟成立的时候,恐怕都不会有多少人知道这家“三门峡速达交通集团”,作为是参与联盟的48家单位之一,速达绝对是最不起眼的那一拨,但纵观近两年来的表现,却又是河南省内受关注度最高、“口气”最大的企业。

  2010年7月30日,由三门峡速达交通节能科技有限公司自主研发的速达牌零排放、纯电动汽车完成各项中试后推出第一辆示范运行样车。7月30日,由三门峡速达交通节能科技有限公司自主研发的速达牌零排放、纯电动汽车完成各项中试后推出第一辆示范运行样车。按照速达交通集团的愿景,该企业将组织实施的年产20万辆新能源电动汽车(原计划为10万辆)及50万套关键零部件产业化基地建设项目投资总额为50亿元,产值156亿元,年实现利税30.5亿元。同时,整合一批关联企业入驻,间接实现产值100亿元、利税30亿元,吸纳产业工人2万人左右。计划2012年纯电动汽车的生产规模达到五万辆,2015年要达到十万辆。

  “这个项目投产后,产值可达150亿元,与汽车相关的物流、零部件制造、服务业等都将得到大发展,拉动相关产业产值达到三四百亿元,并带动增加上万人的就业。实施‘四大一高’战略,就要推动高新技术产业规模化,增创转型发展新优势。”据当地官员介绍。

 责任编辑:林辉
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任