记者走进安阳新东产业集聚区

2012年06月21日17:47来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯(记者 田颖芳)“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。中原文化殷创始,观此胜于读古书。”这是历史学家郭沫若在安阳写下的诗篇。在我们赞叹诗篇的同时, 5月31日,第11届“网上看河南”的网络媒体记者们就来到了安阳,来品味安阳文化的厚重。

  殷墟:世界的文化遗产

  殷墟是我国奴隶社会商朝后期的都城遗址,位于安阳市区西北小屯村一带,距今巳有三千三百多年历史。因其出土大量的甲骨文和青铜器而驰名中外。殷墟占地面积约24平方公里,东西六公里,南北四公里。大致分为宫殿区、王陵区、一般墓葬区、手工业作坊区、平民居住区和奴隶居住区。从其城市的规模、面积、宫殿的宏伟,出土文物的质量之精、之美、之奇、数量之巨、可充分证明,它当时不仅是全国,而且是东方政治、经济、文化的中心。

  据介绍,1987年,古老的洹水岸边修建了殷墟博物苑。它就建在殷墟的宫殿区遗址上。它是依照甲骨文的“门”字形,用几根雕有商代纹饰的木柱和横梁结构而成。苑中建筑由著名的古建筑家设计,严格地构筑在原建筑的遗址上。每座建筑都采用了重檐草顶,夯土台阶,檐柱上雕以蝉龙等纹饰图案。殷墟博物苑不仅展现了殷代王宫殿堂的布局与建筑,而且还具有园林特色。同时,它也是集考古、园林、古建、旅游为一体的胜地。

  这里的工作人员告诉记者:“安阳市把殷墟作为“追逐中国高端,对接世界旅游”的一张王牌精心打造,殷墟还先后入选了世界文化遗产和国家5A级景区行列。”

  中国文字博物馆:世界上唯一以文字为主题的国家级博物馆

  中国文字博物馆位于安阳市行政东区中轴线北端,与市区西北部甲骨文的发祥地——殷墟遥相辉映。该馆项目总占地143亩,总建筑面积34500平方米,是经国务院批准建设的集文物保护、陈列展览和科学研究功能为一体的国家级博物馆。其中入藏文物4123件,分别展示了汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字、世界文字等多个方面。

  据介绍,文字是历史文明传承的载体和见证。中国文字博物馆作为一座全面反映、专题研究中国各民族文字、文字历史、文字文明的专题博物馆,通过荟萃历代中国文字样本精华,讲解中国文字的构形特征和演化历程,反映中华文明与中国语言文字的研究成果,展示中华民族灿烂的文化和辉煌的文明。

  “来到这里,不仅使我们看到了中国古老的文字,而且也使我们感受到了中国文化的厚重。”随行的一位记者这样说道。

 责任编辑:林辉
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任