第十届网上看河南采风团观赏《禅宗少林音乐大典》

2012年06月21日17:36来源:天山网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

禅宗少林 音乐大典

禅宗少林 音乐大典 摄影:杨宝富

  天山网郑州讯(记者于洪举摄影报道)6月1日晚,第十届“网上看河南”采风团一行来到登封市嵩山,观赏了以大型山地实景演出为基础的《禅宗少林•音乐大典》。

  《禅宗少林•音乐大典》实景演出由《水乐》、《木乐》、《风乐》、《光乐》、《石乐》五个乐章组成。

  《水乐》描绘了中国古典山水画《溪山行旅》的优美禅意,由水而起,我们与僧人一道坐禅:菩提达摩的身影在禅境里出现,村姑浣女从唐诗里走来,菩提树的唱吟,空山雨后的喧闹,僧与俗的对话,一切都在溪流声中化成清凉禅意,流进我们心底……

  《木乐》千年古刹,木鱼声声,多声部的木鱼演奏讲述着少林武僧成长的历程。传说中的牧羊女赶着羊群走来了,歌声打破木鱼的禅定,给这片佛国净土带来人间的美丽。禅,于是有了世俗的解释……

  《风乐》由“达摩面壁”开始,讲述千年古风的承传。而在嵩山实景间以全新方式演绎的少林武术——风铃、风拳、风棍、风旗,少林武术掀起了山岳林涛。刹那间我们感悟到天地之大美,这是武术的展示,也是山河的画卷。

  间奏曲•《花流水》——中岳嵩山最古老的琴曲,比《高山流水》更古老,是谭盾大师献给河南人民的一份大礼。古筝弹奏中加入河南元素,快节奏的花彩,展现了河南人民的奔放热情、胸怀宽广,展示了中原文化的博大精深。

  《光乐》是演出的华彩乐章,雪景寒林,佛光塔影,远逝高僧在幻境中出现,向我们讲述禅宗故事。春夏秋冬,季节在音乐里轮回,梅花桩上的武僧似乎突破了生命的限制,向上伸展,化成天地精灵,飞翔于永恒……而吉祥的灯佛表达了禅宗对生命万物的肯与礼赞。

  《石乐》是演出的唱颂篇,奏出了“嵩山修禅,顽石开言”的大境界,将音乐大典演出推向高潮。演出尾声时佛光普照,天地祥和。这是禅对自然的吟咏,对生命的眷爱,对天地万物的礼赞!

  据悉,《禅宗少林•音乐大典》由谭盾、梅帅元、释永信、易中天、黄豆豆五位大师联袂打造,演出以少林、禅宗文化内涵为背景,以音乐、舞蹈、武术为载体,运用独到的创意和现代科技手段阐释中国传统文化。《禅宗少林•音乐大典》实景演出场面恢弘、内涵丰富,演出中多项舞美设计和创意为世界第一、中国之最,已成为中国实景演出的扛鼎之作和河南文化旅游的“新名片”。

禅宗少林 音乐大典

禅宗少林 音乐大典 摄影:杨宝富

禅宗少林 音乐大典

 责任编辑:林辉
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任