郑东新区:矗立于中原大地的“东方明珠”

2012年06月21日17:31来源:中国江西网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

站在中原福塔看郑东新区。(江西网记者 晋帅兵 摄)

  中国江西网5月28日郑州讯(记者 晋帅兵 报道)2003年,投资上千亿的郑东新区开始它的成长之路,时至今日,仅仅过去八年,一个大气磅礴的新区便呈现在世人面前。5月28日,第十一届“网上看河南”活动抵达郑州新区采访,采风团的记者们对郑东新区的发展惊叹不已

  郑东新区位于河南省省会郑州市区东部,是郑州市委、市政府根据国务院批准的郑州市城市总体规划,为实施拉大城市框架、扩大城市规模、加快城市化和城市现代化进程战略而投资开发建设的新城区。该区以迁建的原郑州机场为起步区,以国家经济技术开发区为基础,西起老107国道,东至京珠高速公路,南自机场高速公路,北至连霍高速公路,远期规划总面积约150平方公里,相当于目前郑州市已建成市区的规模(建成区面积132平方公里,市区常住人口260余万人),将在未来20-30年内建成。

 

中原福塔。(江西网记者 晋帅兵 摄)

  建筑高度388米 中原福塔震撼全国网媒记者

  5月28日下午,随着第十一届“网上看河南”活动的正式启动,来自全国各地的重点网络媒体记者们来到了位于河南省郑州市航海东路1206号的中原福塔。据介绍,该塔是目前世界上最高的全钢结构塔,是河南省“十一五”重点文化建设项目、河南省文化产业标志性建筑。

  中原福塔分为塔座、塔身、塔楼、桅杆四个部分。工作人员介绍,塔座地下一层为设备层和停车场,塔座一层为大未来儿童城,由儿童职业体验馆、阿凡达数字科技馆、优优龙亲子乐园组成。其中最为值得人称道和关注的就是位于塔座三层、四层中心筒的《锦绣中原》全景画馆。《锦绣中原》全景画高18.422米,长163.520米,绘画面积3012.365平方米,地面塑型2200平方米,已成功申请吉尼斯世界纪录,是世界上最大的全景画。通过浏览这幅声、光、影荟萃一堂的《锦绣中原》全景画,便可大致了解涵盖河南全省十八个省辖市的山川原野、城乡风光、名胜古迹、人文景观。该画还全面展现了中原大地的远古、现代和未来,是一部歌天颂地、富于创新、震撼人心的宏伟画卷。

  最为刺激的就是登上塔楼的101层,这里标高268米,为室外观光层,分为上中下三个平台。在这里,郑州美景尽收眼底,另外设有冒险刺激体验项目——“云中漫步”,在268米高的玻璃地板上游走,体验高空惊险刺激。

  据了解,该塔占地141亩,建筑面积5.8万平方米,建筑高度388米,概算投资8.36亿元,它是集广播电视信号发射、旅游观光、餐饮购物、文化娱乐、名胜展示、会议庆典等多功能于一体的大型现代化旅游景点。该塔可发射40余套广播电视节目,能有效覆盖半径120公里范围内的3600万群众,为构建和谐中原,丰富群众精神文化生活提供高质量的广播电视节目。不仅如此,中原福塔还是目前世界上最高的全钢结构塔,是河南省“十一五”重点文化建设项目、河南省文化产业标志性建筑。

    

  郑东新区艺术中心:用音乐和艺术与灵魂对话

   离开会展中心,来到不远处的艺术中心。远远望去,艺术中心如同数个鸵鸟蛋样横卧铺陈。

  据了解,河南艺术中心是河南省政府确定的“十五”期间重点项目,位于郑州市郑东新区CBD核心区,占地面积10公顷,省发改委批复的投资总概算9.26亿元人民币,总建筑面积75000平方米。建筑密度23.6% ,可绿化面积42578平方米,绿化度43% ,可停机动车辆471辆,非机动车辆400辆。建筑方案由加拿大OTT/PPA建筑师事务所国际著名设计大师卡洛斯·奥特先生设计。

  踩在刻有宫商角徵羽的地板,瞬间就能感受到音乐在古今之间穿越,让人依稀听到那曲“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音!”。

  艺术中心的音乐剧场有最先进的舞台制作和音效设计,让每个观众无论在任何位置都能获得最完美的音乐。

    

    中原影视城:6个月崛起 见证“中原速度”

  中原影视城位于荥阳市广武镇的清华·忆江南小区,由河南电视台和清华园房地产公司共同投入3000万元打造。影视城交通便利,距离郑州市半个小时,距离新郑国际机场一个多小时。整个影视城位于邙山的峻岭中,高低起伏,错落有致,树林茂密,河水潺潺,是一个非常理想的地方。

  从今年1月中旬开始,数百名工人进驻工地,中原影视城建设拉开了序幕。如今,“三河镇”、“风铃寨”以及两个摄影棚已经基本完工。建成后,由中央电视台、河南省委宣传部、河南省广电局主办,河南电视台承办 “金牌编剧”高满堂,著名导演安建,一线影视明星陈宝国、赵奎娥等一批影视界大腕倾情加盟的40集电视连续剧《大河儿女》将在这里进行拍摄。

  在我国影视界,拍摄电视剧往往会建设一个空壳的影视城。电视剧拍完,影视城也就作废了。而河南电视台为了拍摄《大河儿女》,专门建设了一座实实在在的影视城,这种气魄十分罕见。据了解,中原影视城处在清华·忆江南的度假区,这里还有温泉区,伴随着《大河儿女》的热播和二期工程的上马,三五年后,中原影视城必将成为河南旅游业的一大亮点。

 责任编辑:林辉
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任