发展战略:从“一化三基”到“四化两型”

2012年06月21日17:09来源:中国共产党新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  编者按:党的十七大以来,从第九次省党代会到第十次省党代会,湖南经济社会发展的这五年,合奏富民强省主旋律,唱响科学发展最强音,从“一化三基”的大力实施,到“四化两型”的创新探索,发展战略不断调适,更加合乎实情;从坚守粮食生产、保护生态、节能减排、保障民生“四条底线”,到实现优化发展、创新发展、绿色发展、人本发展“四个发展”,发展路径不断明晰,更加鼓舞人心;从建设经济强省、文化强省、教育强省“三个强省”,到建设绿色湖南、创新型湖南、数字湖南和法治湖南“四个湖南”,发展目标不断明确,更加异彩纷呈;从“弯道超车”的奋力赶超,到“高铁时代”的加速前行,向社会主义现代化又好又快疾驶的湘江巨轮,驶入了新的历史航道。

  回顾党的十七大以来,科学发展观这五年在湖南的认识与实践,从“一化三基”到“四化两型”,富民强省的发展战略越来越符合世情、国情、省情,切合民心、民意、民情。因此,湖南这五年,中部崛起,逆势上扬,阶段性的战略成果层出不穷,“一化三基”捷报频传,“四化两型”凯歌行进,发展形势越来越好。

  2007年10月,党的十七大在北京召开。大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。“人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。”十七大报告提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,鼓舞了全党和全国人民。

  在党的十七大召开前的2006年11月,在省第九次党代会上,省委工作报告就提出了“坚持科学发展,构建和谐湖南,加快富民强省”的宏伟目标和加快“两个转变”,即由总体小康向全面小康转变,让全省人民尽快过上富裕生活;由农业大省向经济强省转变,让湖南走在中部崛起的前列。明确确定富民强省为凝聚全省人民团结奋斗的宏伟目标和发展战略,并把富民与强省有机统一于湖南改革发展大业之中,以建设一个经济繁荣兴旺、文化特色鲜明、人民生活殷实、生态环境优美、社会安定和谐的湖南,用科学发展的理念、用扎实有效的措施、用和谐奋进的力量保障富民强省。

  党的十七大之后,湖南省委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持从实际出发解放思想,确定富民强省战略思路,逐步摸索出一条符合省情的发展路子。围绕加快富民强省、建设小康社会的战略目标,明确提出了推进“一化三基”、加快“两个转变”、建设“三个强省”、守住“四条底线”、建设“两型社会”、推进“3+5”城市群建设、实现科学跨越等一系列关系全局、关乎长远、关联根本的发展思路,并紧紧围绕这些思路抓部署、抓推进、抓落实。面对历史罕见的特大冰冻灾害的影响和接踵而至的国际金融危机的严重冲击,坚决贯彻落实中央扩大内需、促进经济增长的一揽子计划,紧密结合实际,科学研判形势,努力化挑战为机遇,着力保增长、扩内需、调结构、促就业、强基础,及时出台了扩大投资、促进消费和保企业、保民生的一系列政策措施,并把当前和长远,把保增长与调结构、增效益、促改革紧密结合起来,战胜了特大冰灾和国际金融危机的双重挑战,取得了保增长、保民生、保稳定的重大胜利,实现了又好又快发展,发展质量和效益明显提高、经济素质得到提升,全省经济结构优化,发展后劲增强,自主创新能力提高,城乡、区域发展的协调性增强,生态环境改善,展现了“弯道超车”、科学跨越的良好态势。

  湖南这五年,在科学发展的征程上阔步前进。面对复杂多变的国内外经济环境,面对百年不遇的低温雨雪冰冻灾害和严重洪涝干旱灾害,面对国际金融危机的巨大冲击和影响,全省各级党组织在党中央的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全省广大党员和各族人民,紧紧抓住国家实施中部崛起战略、扩大内需、长株潭城市群两型社会试验区建设等重大机遇,有效应对各种重大挑战,大力实施“一化三基”战略,全面推进“四化两型”建设,继胜利完成省第九次党代会确定的各项目标任务,省第十次党代会更明确了坚持以科学发展富民强省为主题,坚持以加快转变经济发展方式为主线,坚持以人为本、执政为民,全面推进“四化两型”建设,加快建设全面小康,加快建设两型社会,努力在中部崛起中实现新跨越的发展规划,湖南谱写了科学发展、富民强省的一篇篇新画卷。

  湖南这五年,科学发展成就辉煌。全省人民在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,积极应对各种重大挑战,坚持不懈实施“一化三基”战略,加快推进“四化两型”建设,努力构建和谐湖南,经济社会发展取得了显著成就。一是经济持续快速发展,综合实力跨上新台阶。经济实力明显增强,工业主导地位进一步巩固,固定资产投资快速增长,消费品市场持续繁荣。2007年,湖南省财政总收入首次突破千亿元大关,2011年又迈上2000亿元新台阶,达到2460.66亿元,比2010年增长30.98%。二是经济发展质量明显提高。财政收入增速加快,企业效益不断提高,自主创新能力进一步增强,节能降耗力度加大,生态环境保护取得新成效。三是经济发展协调性不断增强。产业结构优化升级,区域经济协调发展,统筹城乡发展取得新成效。四是改革开放步伐加快,发展空间进一步拓展。开放型经济发展较快,非公有制经济加速发展。五是建设力度进一步加大,发展后劲稳步增强。基础设施和基础产业投资力度明显加大,两型社会建设成效明显。六是人民物质文化生活明显改善。人民生活水平不断提高,就业再就业工作力度加大,社会保障不断完善,各项社会事业全面进步。“十一五”时期,湖南经济社会发展日新月异,取得了辉煌成就。“十二五”时期,全省上下将继续深入贯彻落实科学发展观,全面推进“四化两型”建设,加快转变经济发展方式,大力保障和改善民生,在新的更高起点上实现经济社会又好又快发展,开创湖南科学发展、富民强省新局面。

  2010年以后,省委根据世界经济进入后国际金融危机时期,经济增长模式和发展方式发生了深刻变化的世情,坚决按照中央要求,顺应当前国内外发展趋势,立足湖南发展的阶段性特征,集中全省人民的智慧,制定了以“推进新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化,建设资源节约型、环境友好型社会”为主要内容的“四化两型”发展战略,为湖南经济社会发展指明了方向。目前,这一战略作为湖南科学发展的新引擎,在推动湖南加快发展和转型发展中,正在发挥越来越重要的作用。

  在省第十次党代会上,省委要求全省上下凝心聚力,奋发图强,努力在中部地区率先实现全面小康目标。具体是实现“六个更加”:经济发展更加科学,发展速度保持全国前列,人均生产总值达到全国平均水平,经济结构进一步优化,科技投入大幅增加,科技创新综合能力进入全国先进行列;民主法制更加健全,民主进一步完善,法制进一步完备,法治湖南建设取得重大进展,基层民主不断发展;社会更加和谐,社会事业加快发展,社会管理全面加强;文化更加繁荣,文化事业加速发展,文化产业进一步壮大,社会文明程度和公民道德素质全面提升;环境更加优美,绿色湖南建设取得明显进展,城乡生态环境质量明显改善,生态宜居水平明显提高;人民更加幸福,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,人民生活大幅改善,生活质量稳步提高,幸福感明显增强。2011年湖南省涉及民生的支出达2274.3亿元,比上年增加550.8亿元,增长30.9%,占财政总支出的比重达65.6%。

  加快建设两型社会,湖南要率先走出一条两型社会建设的新路子。坚持把两型社会的理念、目标、方法全面融入全省经济社会发展的各个方面。全面完成长株潭城市群两型社会试验区改革建设第二阶段的目标任务并向第三阶段推进,引领带动全省各地在资源节约、环境友好、产业优化、科技创新和土地管理等重点领域和关键环节先行先试、率先突破,为全国发挥示范作用。在全省干部群众中牢固树立生态文明观念,大幅提高资源利用效率,大幅降低能源消耗强度和二氧化碳排放强度,明显减少主要污染物排放总量,全面完成国家下达的节能减排目标,取得湘江治理的明显成效,打造“东方莱茵河”,建设美丽繁荣的湘江经济带,资源节约和环境友好各类指标进入全国先进行列。

  全面推进“四化两型”建设,是省第十次党代会确立的未来湖南科学发展的新战略,也是落实“十二五”规划,迎接党的十八大召开,加快富民强省的重要战略部署。沿着这样的基本思路:以建设资源节约型、环境友好型社会为方向和目标,以推进新型工业化、农业现代化、新型城镇化和信息化为基本途径,着力调整经济结构,加快自主创新,推进节能环保,深化改革开放,保障改善民生,努力实现优化发展、创新发展、绿色发展、开放发展、人本发展,加快建设绿色湖南、创新型湖南、数字湖南、法治湖南。2011年湖南省实现地区生产总值19635亿元,增长12.8%;全省人均GDP超过4000美元。龙年之春,省统计局公布的数据,令世人瞩目,对“两型探索”创造的“湖湘速度”有了直观而深刻的印象。

  (中共湖南省委党史研究室供稿)

  (2012年第11期)

 责任编辑:林辉
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任