山东东营:科学发展谱写生态建设新篇章

2012年06月21日17:01来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

采访团一行深入黄河三角洲自然保护区

  大河网讯(记者刘成)5月14—15日,科学发展新山东——“鲁花杯”第八届中国网络媒体山东行东线采访团到达有着“油城、东方湿地之城、黄河水城”之称的东营市。从东营市经济技术开发区到现代渔业示范区,再到黄河三角洲国家级自然保护区,东营市近年来取得的变化着实让采访团一行惊讶不已。

  经济增长迅速

  2011年生产总值达2676亿元

  记者从东营市新闻发布上获悉,2011年,东营市实现生产总值2676.4亿元,年均增长13%;固定资产投资1574.4亿元,年均增长23.5%;地方财政收入135.3亿元,年均增长29.3%;城镇居民人均可支配收入27343元,年均增长13.3%,农民人均纯收入10025元,年均增长17%。

  2012年一季度,全市实现生产总值720.7亿元,同比增长12%;固定资产投资243.98亿元,增长24.6%;地方财政收入37.3亿元,增长20.3%;城镇居民人均可支配收入7547元,增长15.2%,农民人均现金收入3293元,增长18.8%。

  生态渔业示范区

  打造蓝色高效生态样板

  随着黄河三角洲开发建设和山东半岛蓝色经济区发展相继上升为国家战略,在采访中记者发现,在昔日盐碱滩上建起的东营市现代渔业示范区,已成为当地蓝色经济的“聚宝盆”。示范区规划面积30万亩,目前已累计投入资金15亿元,开发海参养殖区9万亩,是全国规模最大的单片滩涂养殖区,年可实现收入12亿元。

  据了解,海参养殖国家级农业标准化示范区项目已经启动。该项目计划总投资5亿元,整个项目计划2012年10月全部完工,项目达产后,可实现年产鲜活海参400万斤,年对外销售优质海参苗30万斤,年产值3.2亿元,利税1.5亿元。

  黄河三角洲自然保护区

  科学发展促进生态环境大改善

  行走在黄河口,不时有一只只、一群群水鸟从眼前掠过,舞姿蹁跹,形态优美,在带给人们片片惊呼声的同时,也带走了人们无限的遐思。记者发现,五月的黄河口,野生柳林郁郁葱葱,绿油油的芦苇成片成丛,辽阔的水面一望无际,各类水鸟成群结队,自由翱翔。在这里,游人可以泛舟苇荡,畅游湿地,充分领略生态旅游的风情。

  据悉,湿地恢复和补水工程实施以来,自然保护区生态环境得到明显改善,生态功能得到较好恢复,区内鸟类种类和数量明显增加。

 责任编辑:林辉
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任