昔日大学教师 今日画家村民

2012年06月21日16:59来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

抚琴弄画,王国平感觉很幸福

   □记者温中豪文图

  幸福小细节

  ●“上午去古玩城转转,想淘点东西……没相中啥……”

  ●把……茶水倒进自己烧制的茶杯内。

  ●“这是朋友送的,没事儿时把玩一下……葫芦……油光可鉴……散发出瓷器般的光泽。”

  ●“画画间隙,也学着弹几下古琴。”

  “这就是我想要的生活”

  郑州,石佛村。

  拐入一个墙壁上满是涂鸦作品的小胡同,在其左侧的169号民房楼顶,是画家王国平200多平方米的工作室。

  6月16日下午,记者来到这里见到王国平时,他刚从郑州古玩城回来没多长时间,“上午去古玩城转转,想淘点东西,但也没相中啥东西。”

  他一边招呼记者坐下,一边把在紫砂壶里泡好的茶水倒进自己烧制的茶杯内。一个油光发亮的葫芦放在茶台旁,“这是朋友送的,没事儿时把玩一下。玩的时间长了,葫芦就变得油光可鉴,甚至散发出瓷器般的光泽。”说着,王国平拿起这个摸起来温婉如玉的小葫芦让记者看。

  “紫砂壶、葫芦,都是没事时玩的。”说着,王国平指着摆在附近的一台古琴说,“画画间隙,也学着弹几下古琴。”

  一张没画完的小型油画搁置在架子上,另一幅宽约1米多、即将完工的荷塘图在创作室正中间放着,青青的荷叶,让人瞬间忘却了盛夏的燥热。

  这段时间,王国平正在为自己的一次画展做准备,“这是一次以油画、古琴、爱情神话为创意形态的主题艺术展,打算于今年10月在省博物院举行。让油画不再无声,让音乐不再平面,算是一种综合艺术形态的尝试吧。”王国平说。

  王国平的工作室,几乎每天都有人来串门,而好客的他总是乐此不疲地和朋友们喝茶、谈画,“我画画一般都是在晚上,白天经常有朋友来玩,没时间。只有到了晚上夜深人静的时候,当我有感觉了,就画一阵儿,有时候可能画到晚上十一二点,甚至更晚。”王国平说,画完画,他再开车返回在桐柏路的家。

  从艺术的憩园,再到有贤妻娇女的家,到石佛村的这几年,王国平大部分时间都在这两点度过,他感到了从未有过的充盈和闲适,“这就是我想要的生活,画画已经成了我生活的一部分,而不是仅仅靠它养家糊口。也不再会有我不喜欢的琐事打搅我的创作。”

  辞职,当一名画家村民

  6年前,王国平的日子可没这样潇洒。当时他是黄河科技大学美术学院的副院长,教了11年大学的他常为创作时间不多而烦恼。“正画到兴头上呢,突然打电话让去开会,别提多烦了。”望着摆满四周的新作,王国平说起往昔依然难以释怀。2006年7月,当王国平听说旅美艺术家黄国瑞在石佛建了工作室后很向往,就来看,一看就喜欢上了,第三天就建立了工作室。两年后,王国平又索性辞职,全部时间都用来搞创作。王国平说,辞职的背后,其实源于在石佛村这两年积攒的底气,“在村里这两年,受黄老师还有其他当代艺术家的影响,我的画有了很大的变化,已经受到不少画廊的认可,卖两张画能顶我过去两年的工资收入了。”

  目前,石佛艺术公社正在筹建“石佛艺术公社当代艺术园区”,努力把石佛建成一个具有国际影响的现代化艺术中心,使其成为展示郑州乃至河南文化创新的窗口和职业画家的艺术孵化器。

 责任编辑:孙华峰
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任