中央课题组来豫调研新型城镇化 三化协调科学发展是河南选择

2012年06月21日16:53来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  卢展工指出,走好“三化”协调科学发展的路子是河南必然选择 □河南日报记者平萍

  本报讯2月15日下午,省委书记、省人大常委会主任卢展工,在黄河迎宾馆会见来河南调研的以十届全国政协副主席、中国工程院名誉主席徐匡迪院士为组长,中国工程院院长周济为副组长的中国工程院“中国特色城镇化道路发展战略研究”课题组一行。

  卢展工首先代表省委、省政府向课题组一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,河南同全国一样,正处于一个比较好的发展阶段,可以概括为总体持续、总体提升、总体协调、总体有效。去年我们召开了省第九次党代会,确定了事关河南长远发展的几件大事。一是实施中原经济区发展战略。中原经济区正式上升为国家战略,其重要意义不仅在于通过中原经济区发展战略的谋划,使河南在全国区域经济发展布局中进一步明晰地位,彰显河南的优势、河南的作用,还在于有利于我们更好地遵循经济发展规律特别是区域经济发展规律来谋划和推动发展。二是持续探索走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子。这条路子的提出,使得中原经济区内涵得到提升,意义更加凸显。中央之所以把中原经济区战略上升为国家战略,很重要的也是希望我们探索走好这条路子。走好这条路子,很关键的就是坚持以新型城镇化为引领,统筹城乡发展、促进城乡一体化发展。如何统筹如何一体,我们提出把新型农村社区建设纳入城镇化建设体系,着力农村的城镇化。三是用领导方式转变加快发展方式转变。建设中原经济区,探索走好“三化”协调科学发展的路子,必须以领导方式转变加快发展方式转变,促进广大干部群众进一步解放思想、转变观念、关键在做、有效运作。四是务实发展,以务实发展树立起务实河南的形象。

  卢展工指出,河南探索走这样一条以新型城镇化为引领的“三化”协调科学发展的路子,是对贯彻落实科学发展观的有益实践,是破解三农问题的重要尝试,也是河南这样一个中部省份坚持科学发展的必然选择。

  徐匡迪指出,在中原经济区建设中,河南提出持续探索走一条不以牺牲农业和粮食生态和环境为代价新型城镇化新型工业化新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子,很有现实意义。今天在郑东新区考察时,十分震撼。新区的规划充分反映出河南省委省政府在做总体规划时的前瞻性。座谈会上,我们也听到了河南很多非常好的经验。希望河南各地的实践,能够给课题组带来更多启发。

 责任编辑:林辉
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任