卢展工与社科界专家座谈:三化协调科学发展要注重民生

2012年06月21日16:48来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  河南商报讯(河南日报记者平萍河南商报记者韩天旭)12月20日上午,2011年度省领导与社科界专家座谈会举行。省委书记、省人大常委会主任卢展工主持会议并作讲话。他强调,走好以新型城镇化为引领三化协调科学发展的路子要注重内涵、注重引领、注重协调、注重民生,创新思维、创新思路、创新方式、创新举措,尊重规律、规划先行、因势利导、循序渐进。

  座谈会上,喻新安、张占仓、郭军、王永苏等我省社科界专家学者,重点围绕中原经济区建设,持续探索走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化三化协调科学发展的路子等问题建言献策。卢展工认真听取意见建议并不时插话,就新型城镇化究竟新在哪里、为什么要以新型城镇化为引领以及怎样引领、怎样走好三化协调科学发展的路子等问题,与大家进行了4个多小时的互动交流、深入探讨。

  卢展工说,走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化三化协调科学发展的路子,具体实践刚刚开始,理论研究有待深化。走好这条路子,要注重内涵、注重引领、注重协调、注重民生。中原经济区发展战略的提出,三化协调科学发展路子的探索,河南地位的提升,靠的就是解放思想、转变观念。我们要坚持以新型城镇化为引领、持续探索走好路子,要求我们进一步解放思想,创新思维、创新思路、创新方式、创新举措。要尊重规律、规划先行、因势利导、循序渐进。

  卢展工强调,持续探索走好三化协调科学发展的路子,首先要进行深入研究,按事物发展的客观规律来办,充分尊重规律;要充分酝酿,理清思路,规划先行,制定科学规划、科学措施;要因势利导、尊重群众意愿,循序渐进、积极稳妥推进,努力走出一条以新型城镇化为引领的新型城镇化新型工业化新型农业现代化三化协调科学发展的路子。

  专家观点

  把“郑汴都市区”作为核心增长极省科学院副院长张占仓

  近期和未来河南省新型城镇化,从战略上要把“郑汴都市区”(包括现在的郑州市区、开封市区和郑汴新区)作为中原经济区的核心增长极,加快中原城市群集聚集群集约发展,全面规划建设五级新型城镇体系,提升城乡协调发展水平。

  当务之急是做大做强龙头城市省政府发展研究中心主任王永苏

  去年河南城镇化率为38.8%,比全国平均水平49.68%低10.88个百分点,建设中原经济区,当务之急是做大做强龙头城市。

  如果郑州都市区能够达到2000万人口的规模,成为中部地区最大的中心城市,吸引力、辐射力、影响力就会大幅提高,周边地区的向心力就会相应增强。因为1000只小舢板的战斗力、威慑力,远不如一艘航空母舰。

  形成中原城市组团和都市区河南大学经济学院院长、教授耿明斋

  中原经济区内部基本上以相应的行政辖区为界,形成18个省辖中心城市,未来一个时期内,城市化发展的一个重要方向和任务,就是如何以这些城市为依托形成相应的城市组团和都市区,明确每个城市在整个城市组团或集群发展运行中所扮演的角色和分担的功能。

 责任编辑:林辉
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任