当前位置: 专题频道爱心频道爱心组织正文

许昌草根爱心群

2012年06月20日16:02来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  2009年3月,在中原大地三国故里许昌市,秉承“奉献、友爱、互助、进步”精神的几位网友,抱着无私奉献社会的理念,用自己的双手和一颗炙热的爱心,成立了许昌市草根爱心群这个汇聚爱心、播撒爱心的大家庭。草根爱心群是一个民间非盈利组织,其旨在联合民间爱心力量,热心公益事业,以能帮助更多需要资助的人们为己任。爱心群的活动遵守三个原则:“自愿参加、不为报酬、利于他人”。草根爱心群的成员平均年龄30岁左右,大都有固定的工作和稳定的收入,个人素质及受教育程度普遍较高,通过网络交流,开展形式多样的公益活动。会员在网络上虽然都是网名,但大家都有一个坦诚的心,一颗无私奉献的爱心,相同的目标使大家走到了一起,成员从成立之初的4人,已经发展到现在的近200人。

  2009年9月,中原大地正是秋高气爽,当从网上得知西藏昌都类乌齐县甲桑卡乡色如希望小学校长蒋杨钦哲发出该校学生急需过冬御寒衣物和学习用品的请求后,爱心群立即发布活动公告,通知爱心志愿者准备所需物资,整整几个大包裹,汇集了许昌十几位爱心人士的一份心意,为这个建在高原上的希望小学的孩子们寄去了冬日的温暖。这次活动之后,又相继开展了重阳节慰问许昌市高桥营街道办事处敬老院老人的活动;捐助和病魔作斗争的禹州市火龙乡村民张琳及七岁男孩撑起一个家照顾瘫痪在床父亲的方岗镇学生郭家宝;以及到禹州市鸠山乡陈窑小学捐助山区学生学习用品的活动。公益活动的相继开展,《许昌晨报》2009年12月7日以《许昌网民成立“草根爱心会所”》为题报道之后,很多热爱公益事业的市民积极加入,队伍日益扩大,此后,许昌影响力较大的网络论坛“许昌社区”在论坛里设立了“许昌草根爱心会所”板块,给更多想要奉献爱心的人搭建了一个平台。草根群在扩大了影响力,日益壮大的同时,也在不断地积累活动经验和完善各项规章制度。

  2009年年底,草根群确定了2010年的公益活动帮扶计划及各项制度。人员分工方面具体到联络、会员资料保管、财务、帮扶信息收集等都有专人负责,并专门设计制作了群徽,提高志愿者的投身公益的荣誉感,逐步从零散的管理走向正规的、有计划、有目的、有步骤的管理,为更好的服务社会,献身公益打下了良好的基础。

  应广大志愿者的强烈要求,在2010年元月,再次组织向西藏地区捐助的活动。这次活动,共捐助生活和学习用品七大包,参加人员近二十人。春节前,志愿者到许昌市儿童福利院看望孤儿,给这些孤儿带去了食品、衣物,陪他们玩耍、做游戏。看到孩子们天真的笑容,听到孩子爽朗的笑声,志愿者们感到再苦、再累都值得,因为能给这些孩子带去冬日的暖阳和快乐正是大家共同的心愿。

  2010年年底许昌草根爱心群被省志愿服务工作领导小组办公室、省文明办、团省委评为河南省民间志愿服务团队之星

  草根群为了确定定期帮扶对象,在学校推荐和实地走访后,结合孩子的家庭贫困情况和学习程度,把许昌县蒋李集镇两个品学兼优的农村孤儿和尚集乡的一位失去双亲的女孩,陈曹乡家境贫困的姐妹俩列为长期资助的对象。每一个季度去看望他们一次,除了学习上予以照顾外,生活上,心理上,家庭上,都全方位的对其资助。从目前帮扶情况来看,活动的效果较好,孩子们在心理上得到了较大的改善,孩子的学习成绩也进一步得到了提高,让他们知道他们并不孤单,体会到社会的温暖。

  进入2012年,制定了三个长期爱心公益活动:草根爱心书屋;草根爱心帮扶;草根爱心乐捐衣物项目。“草根爱心书屋”公益捐书活动,旨在为贫困地区的孩子和留守学童提供一个读书和学习的小园地,让他们和我们的孩子共同分享知识和读书的快乐,也让我们集聚公益群的力量,一同将知识的种子和互助奉献的理念引领和传承。到目前为止爱心群以“草根爱心书屋,草根爱心帮扶,草根爱心捐衣物”为主线,围绕活动主线,在社会各界爱心人士的帮助下,已在许昌县椹涧乡,榆林乡,驻马店上蔡县建立爱心书屋三个,第四个正在筹备之中,捐赠书籍两千余本,并对捐赠学习进行定期回访,以保证爱心书屋能够得到充分利用.“爱心帮扶项目”继续捐助长期帮扶的五个贫困儿童,“乐捐衣物项目”也正在启动之中。“一本书或许不能改变孩子的命运,但可以播下真诚,善良,正直和爱的种子,这些美好的品质可以让孩子受益终生。”

  5月18日,许昌草根爱心群参加由团省委,省青少年发展基金会联合举办的“微益中原,情满夏日”公益活动启动仪式,并荣幸成为河南希望工程的合作伙伴。

  “草根”一词,它应该有两个方面的含义:一是顽强,代表一种“野火烧不尽,春风吹又生”的生命力;二是广泛,遍布每一个角落。让身为草根的我们把爱心传递下去,自觉自愿地去奉献。

  量力而行,尽力而为,用点滴的爱照亮自己、温暖他人!

 责任编辑:谢岚
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任