廉租房里,走出重点大学研究生

2012年06月19日17:00来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

周桂芳老人和社区工作人员聊天

  有房子住,孙女也要毕业了,近九旬老人很满足:“我啥都不愁了”

  □记者温中豪实习生李帅文记者李文波图

  引子

  祖孙两代人的命运,在周桂芳家的廉租房内悄然改变:月租只需十余元,这住了8年的两室一厅一厨一卫的廉租房,因走出了今年就要毕业的研究生孙女和经常串门送东西的社区工作人员,变得更加温馨。

  【感恩】

  做梦都没想到,能住上这么好的便宜房

  抱着两个大西瓜,郑州市惠济区粮运社区工作人员张玉萍满头是汗,敲开了周桂芳老太太的门。

  6月14日上午,在郑州市粮运社区118号院10号楼上的一个普通居室内,周桂芳热情招呼记者坐下。虽然已89岁高龄,但老人精神依然很好。

  两室一厅一厨一卫,60多平方米。“虽然房子不大,但已经足够我们住了。”周桂芳说:“我没工作,老伴去世又早,以前买不起房子,也租不起,就住在亲戚家。”

  粮运社区注意到了周桂芳一家当时的窘境:老人的儿子有病、无法工作,儿媳妇早年离家出走,唯一的孙女正在上学,“没有挣钱的,全是花钱的”。张玉萍说,他们为老人申请了廉租房。

  2004年8月,老人一家搬进了这套廉租房。“我做梦都没想到,我们也能住上两室一厅的楼房,而且这么便宜。”周桂芳笑着说。

  客厅南墙上贴有老人自己用捡来的红色五角星制作的五星红旗的标志。“这都是老太太自己弄的,她说要感谢党、感谢政府。”张玉萍说,“的确很便宜,一个月的房租才17.8元。周老太太一家是低保户,每月有1000多元的收入。”虽然室内没有像样的家电,但老人言谈间却满眼的欢喜,“只要有房子住,我啥都不愁了。老了,没事干,就养了只猫,和我好着呢”。

  【期盼】

  研究生孙女快毕业了

  “俺那孙女,是一等一的好啊!长得漂亮,聪明又懂事。”说起孙女,老人兴奋起来,满脸的皱褶,瞬时荡漾开来。

  老人说,搬到廉租房那年,孙女上高中,终于有了一个比较安静的学习环境,“孙女能考上大学,绝对有这廉租房的功劳”。但让老人没想到的是,争气的孙女大学毕业后又考上了华中师范大学的研究生。

  “要不是因为住廉租房能省下一点房租,孩子的生活费不知道要作多大难呢,就连她上大学、研究生的学费,都是政府帮忙解决的。”老人说。

  “八月初七,我就满90岁了。刚好今年俺孙女研究生毕业,6月24日回来。”老人满脸喜悦地说,“等她找好工作,我就放心了。到时候,和孙女一起过生日,你们几个都得来呀,一块儿吃个饭。”

  【数据】

  廉租房让更多人圆了安居梦

  据郑州市房管局相关负责人介绍,自2001年建立廉租住房制度以来,全市共有37844户低收入住房困难家庭享受到了廉租住房政策。今年以来,全市共新增廉租住房保障家庭1525户。

  截至2011年底,郑州市列入2011年台账的71个项目55716套保障性住房(含巩义市504套),已全部开工建设,其中包括经济适用房28307套、公共租赁住房23580套、廉租住房2856套、棚户区改造安置房973套。

  虽然这只是一些枯燥的数字,但正是有了这些,才让越来越多像周桂芳这样的低收入群体,逐步圆了他们的安居梦。

 责任编辑:孙华峰
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任