三名航天员将在天宫工作休息在神九就餐

2012年06月19日15:41来源:光明日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 天宫一号和神舟九号交会对接

6月18日,“神九”航天员景海鹏、刘旺、刘洋在天宫一号实验舱内(视频截图)。新华社发

6月18日拍摄的北京航天飞控中心大屏幕显示的神九飞船与天宫一号交会对接的画面。新华社记者 查春明摄

航天员进驻天宫一号——进入天宫一号目标飞行器。新华社记者 崔莹编制

  在北京航天飞行控制中心,记者与100多位技术人员共同期待天宫一号和神舟九号交会对接这一时刻的来临。

  “天宫”翘首盼“神九”

  “天宫一号等着神舟九号,早就望眼欲穿啦!”北京航天飞行控制中心飞行管理室刘俊泽主任用这句话表达了对今天“天宫”、“神九”交会对接的期待心情。

  “从5月27日以来,我们对天宫一号进行了4次轨道控制,并进行了全面体检,建立了载人环境,做好了对接前的准备。”

  刘俊泽一边说,一边抬头望向飞控大厅的大屏幕,浩瀚天宇中天宫一号、神舟九号舒展着蓝色的翅膀,遥遥相望……

  相似的情景,在“神八”和“天宫”交会对接时,也曾出现过,“神九”和“神八”相比,在控制过程上大致相同,但对控制的精度和安全性要求更高。飞控中心总工程师童斌告诉记者,为此,飞控中心制定了完备的飞控实施方案和应急预案,确保了各类情况下都有对策、有手段。

  12时41分,“神九”抵达距天宫一号正后方约5千米停泊点。

  “飞船转5公里保持!”

  洪亮的调度声在飞控大厅响起,大屏幕上,神舟九号向天宫一号缓缓靠近,划出一条红色的飞行轨迹。此时,返回舱内,身着白色航天服的航天员神情自若,严密监视着飞行器的状态。随后,航天员景海鹏向飞船发出了手控指令,对飞船上的手动控制设备加电,设置交会对接状态。

  “这是自动对接的一项重要备份手段。出现异常情况时,可以由航天员实施手动对接或撤离。此外,这次对接在阳照区进行,对测量设备的可靠性要求更高,对地面控制的及时性和应急能力也是一种严峻考验。”童斌向记者介绍。

  “天宫”、“神九”终牵手

  飞控大厅的大屏幕上,正显示着从天宫一号摄像头传回的画面。

  由于在阳光可照射区进行,画面的镜头感非常强,整个过程,实时捕捉,十分清晰。神舟九号飞船以自主导引控制方式正缓慢地向天宫一号靠近。

  “飞船对接准备完成。”

  “飞船转140米接近。”

  口令依次响起,时间分秒划过,倒计时由此开始。

  “飞船转30米保持!”

  14时01分,神舟九号飞抵距天宫一号30米停泊点,北京航天飞行控制中心开始对接准备状态的最终确认。随后,神舟九号以每秒约0.2米的相对速度向天宫一号缓缓靠拢。

  “飞船转最后靠拢。”

  大屏幕上,神舟九号飞船对接机构缓缓推出。两个飞行器沐浴在共同的阳光下,它们的距离在一点点地拉近。

  操作台显示屏上,各种数据画面不停地刷新着,技术人员快速地敲击键盘,接收指令、比对数据……

  “神舟九号报告,仪表显示对接环捕获,完毕!”这是航天员景海鹏的声音,通过监视判断,他不断地向地面随时报告对接情况。

  14时14分,神舟九号对接机构上的3把捕获锁与天宫一号对接机构上的3个卡板器咬合后,实现对接机构捕获。

  “各号注意,天宫、飞船对接机构锁紧,自动交会对接正常完成。”

  此时,记者听到从通讯器里传来景海鹏的声音,“很伟大!”

  中国载人航天迈出一大步

  天宫一号和神舟九号成功交会,飞控大厅内短暂的沸腾过后,所有的技术人员很快恢复了平静,再次严阵以待,等待着更令人激动的时刻——宇航员进入天宫一号。

  16时05分,景海鹏顺利开启飞船轨道舱舱门,进入对接通道,打开“神九”前舱门、打开天宫一号舱门平衡阀、检查是否泄漏、回复通道压力,进入对接通道。

  屏幕上,景海鹏有条不紊地进行着自己的工作。

  屏幕下,飞控大厅内,所有人的呼吸都变得很轻,静静的等待,短暂而漫长的等待……

  17时06分,在宇航员刘旺的协助下,景海鹏成功打开天宫一号实验舱舱门。

  天宫一号内,当初升空时挂上的中国结和火红的国旗静静地贴在舱壁上,等待着来自祖国的访客。

  17时07分,从飞控大厅的屏幕上,记者看到景海鹏“飘”进了天宫一号。

  在景海鹏身后,刘旺也紧跟着进入天宫一号,景海鹏回身拉了他一把,刘洋跟在他们身后也进入了天宫一号。

  这是注定要光耀史册的一刻,中国航天员“飘”出的这一小步,不仅全面检验了中国航天的实力,而且标志着中国载人航天工程又一次取得了历史性跨越,中国人朝着建立自己太空家园的梦想又迈进了一步。

  (本报北京6月18日电)

  本报记者 詹 媛 本报通讯员 姜 宁 谢 波

  “神九”“天宫”交会对接5次变轨减至4次

  本报北京6月18日电(记者詹媛 通讯员姜宁、谢波)在今天进行的神舟九号和天宫一号交会对接过程中,神舟九号原定计划实施5次变轨,但只进行了4次变轨就成功进入距地面高度约343公里的近圆轨道,与天宫一号处在相同轨道面的交会对接点上。

  据北京航天飞行控制中心研究员唐歌实介绍,通过精密定轨和精确的轨控效果标定,北京航天飞行控制中心研究分析认为第5圈和第19圈轨道控制将对轨道面产生一个固定偏差,因此可以利用这个偏差,来替代第13圈的轨道面修正,从而取消原来设计的轨道面修正控制,将原来设计的5次变轨减为4次。当时分析认为,这样既可以在简化飞行控制操作的同时,也提高航天员和飞行控制的安全性和可靠性。

  另外,由于变轨控制频繁、时间间隔短,空间环境复杂等因素,对短弧段定轨精度提出了极高的要求。对此,北京航天飞行控制中心采用高精度动力学模型和多种数据源融合的短弧段定轨方法,有效提高了测定轨精度,并果断将原定的5次变轨减少至4次,成功实现了交会对接。

  “天宫”与“神九”成功实现自动交会对接

  本报北京6月18日电(记者詹媛 通讯员宗兆盾、姜宁)今天14时14分,天宫一号与神舟九号成功实现自动交会对接。这是天宫一号继去年与神舟八号成功实现两次自动交会对接后,与神舟九号载人飞船首次成功实现自动交会对接。

  据北京航天飞行控制中心副主任麻永平介绍,与首次无人交会对接任务相比,此次对接增加了50多种应急交会对接模式,在进一步提高紧急情况下,成功实施自动对接的可靠性。此次交会对接还首次为飞船手动控制系统加电,如果自动交会对接过程出现异常,可由航天员实施手动对接或撤离。

  另外从400米停泊点到最终成功对接,整个过程均在阳光可照射区域内进行,这对光学测量设备在光照条件下的功能性能也是一大考验。

  交会对接完成后,天宫一号和神舟九号组合体在轨运行期间,将由天宫一号负责组合体控制与管理,景海鹏、刘旺和刘洋3名航天员将在天宫一号工作和休息,在神舟九号飞船轨道舱就餐。

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任