神九女航天员刘洋被公认口才好文笔好

2012年06月19日15:34来源:南方网-南方农村报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  据新华社电 中国载人航天工程新闻发言人武平在15日的新闻发布会上宣布,经任务总指挥部研究决定,定于6月16日18时37分发射神舟九号载人飞船,飞行乘组由男航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋组成,景海鹏担任指令长。

  武平说,这次任务的主要目的是:发射神舟九号载人飞船,与天宫一号目标飞行器先后进行一次自动和一次航天员手控交会对接,首次验证手控交会对接技术,进一步验证自动交会对接技术;全面验证天宫一号保障航天员工作生活的功能、性能,以及组合体管理技术,首次实现地面向在轨飞行器进行人员和物资的往返运输与补给;进一步考核飞船、火箭和目标飞行器的功能和性能,以及工程各系统间的协调性。

  神舟九号飞船为满足航天员手控交会对接需要,将首次启用配置的手控交会对接设备。

  神舟九号与天宫一号自动对接形成组合体后,航天员通过对接通道,进入天宫一号目标飞行器实验舱工作和生活。

  组合体飞行中期,将实施航天员手控交会对接,首先,两飞行器分离,随后,由航天员自主控制飞船与目标飞行器实现手控交会对接,再次形成组合体。完成预定任务后,两飞行器再次分离,飞船返回着陆场,目标飞行器转至长期运行轨道。

  组合体飞行期间,3名航天员在天宫一号目标飞行器进行科学实验、技术试验、锻炼和休息。

  已婚未育的女航天员刘洋说—— “喜欢孩子,更珍惜飞行的机会”

  高挑、白皙、短发,秀气的单眼皮。33岁的刘洋身着浅蓝色衬衫坐在两位男航天员旁边,像绿丛中一朵安静的百合花。

  2009年,中国第二批航天员选拔悄然启动。经过层层选拔,技能娴熟、个性开朗的刘洋与另一名女飞行员组成了中国首批女航天员。她们都已婚,尚未生育。2012年3月,刘洋入选神九乘组,代号03,主要负责空间医学实验的管理。

  她被公认“口才好、文笔好”,是出色的业余主持人。她喜欢读历史、小说、散文,还准备把“百家讲坛”录音带上飞船。她喜欢做菜,可乐鸡翅、石锅拌饭最拿手,也给父母织过围巾。

  即将穿越天际迈入太空的女航天员,柔中有刚。

  景海鹏讲了一件小事。一次地面模拟训练中,刘旺和他全神贯注实施交会对接,突然出现“失火”信号——这是教员们给乘组设置的应急题目。这时,正在监视同伴操作的刘洋第一时间根据操作手册发出指令:“撤退!”

  “这种情况在实际飞行中概率太小,但她能清晰、迅速地发出指令,很难得,说明她特别自信、果断。”景海鹏说。

  “你的职业决定了不可能享受到太多相夫教子平淡生活的快乐。你幸福吗?”记者问。

  刘洋答:“我喜欢孩子,也热爱生活。相夫教子是一种幸福,但我在飞行中获得的幸福也是别人体验不到的。既然有了飞行的机会,我必须好好珍惜。”  □新华

  唯一两上太空的中国人——景海鹏

  景海鹏,山西省运城市人,1966年10月出生,大校军衔。1998年成为我国首批航天员。2008年9月,执行神舟七号载人飞行任务。

  与近4年前相比,景海鹏的从容风范令人惊叹,仿佛他一直是包容整个乘组家庭的老大哥。继完美完成神舟七号飞行之后,他将再次访问太空,以指令长的身份带领神舟九号乘组执行中国首次载人交会对接任务。 □新华

  母亲不希望入选的航天员——刘旺

  刘旺,山西省平遥县人,1969年生,大校军衔。1998年成为我国首批航天员。飞天在即,这一天,刘旺等待了14年。现在,刘旺唯一的难题是:怎样把消息告诉身体不太好的母亲。

  母亲曾打电话给刘旺,你入选了吗?刘旺问,您希望您儿子入选吗?她说,不希望。

  “我知道她特别为我担心。”刘旺说,但母亲肯定也希望他实现多年的梦想,飞得更高、更远。 □新华

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任