航天员进驻天宫 将生活6天

2012年06月19日09:03来源:国际在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  国际在线报道:北京时间6月18日17时许,中国航天员景海鹏成功开启首个空间实验室——天宫一号目标飞行器的实验舱舱门,以漂浮姿态进入天宫一号。随后航天员刘旺、女航天员刘洋也以同样姿态进入天宫一号。他们的状态良好,按地面指令一起微笑挥手致意。中国航天员首次访问在轨飞行器获得圆满成功。

  记者在北京航天飞行控制中心指挥大厅大屏幕上看到,此前,在神舟九号飞船内,三名航天员解开束缚带从座椅上缓缓起身。根据地面指令,航天员依次打开返回舱舱门平衡阀和返回舱门,进入轨道舱。三名航天员在轨道舱脱下舱内航天服,换上蓝色工作服。

  在完成各项准备后,航天员顺利开启轨道舱舱门,进入对接通道。此后,景海鹏和刘旺进入天宫一号实验舱。在此期间,女航天员刘洋在返回舱值守。十几分钟后,女航天员刘洋也进入天宫一号实验舱。

  三名航天员将在天宫一号内开展多项空间科学实验和技术试验活动。

  航天员是随神舟九号载人飞船于16日傍晚发射进入太空的。约三个小时前,天宫一号目标飞行器和神舟九号飞船进行了自动交会对接。按计划,航天员将在天宫一号中工作生活6天左右。

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任