神九飞天勇士铿锵启程 巾帼须眉联袂出征太空

2012年06月16日18:18来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中新网酒泉6月16日电 题:“神九”飞天勇士铿锵启程 巾帼须眉联袂出征太空

  记者 孙自法

  夏日里,胡杨绿意盎然,弱水潺潺流淌。

  大漠戈壁中的酒泉卫星发射中心航天员公寓问天阁广场,又一次成为神州大地乃至全世界瞩目的焦点。

  继6位中国航天员先后搭乘“神五”、“神六”、“神七”3艘载人飞船成功飞天之后,16日又有3位黄皮肤、黑头发的飞天勇士要从这里启程,搭乘神舟九号载人飞船联袂出征浩瀚太空。

  3人当中,34岁的刘洋作为中国首位女航天员最受关注,英姿飒爽的她即将“从天空飞向太空”,代表中国亿万女性出征太空。几个小时之后,广袤无垠的天宇中将首次出现中国“半边天”的身影。

  曾执行过“神七”飞行任务的景海鹏可以说是太空的熟客了,担纲“神九”任务指令长的他表示,航天员进行手控交会对接如同“百米穿针”,通过训练和磨合,“我们三人已非常默契,对完成任务充满信心”。

  “14年来,我们努力学习、刻苦训练,就是为了国家荣誉随时出征太空、为国争光。”航天员刘旺同刘洋一样是首次参加载人飞行任务,他以平实的语调表达心声。

  问天阁广场上,五星红旗迎风飘扬,人头攒动、热闹非凡,众多中外媒体记者纷纷架起“长枪短炮”、屏息以待……

  北京时间下午15时50分许,在鲜花簇拥下,在震耳欲聋的掌声和呼喊声中,“神九”任务飞行乘组3名航天员景海鹏、刘旺、刘洋身穿乳白色的舱内航天服,面带微笑走出航天员公寓,并频频向周围欢送的人群挥手致意。

  新老搭配、男女配合的3位飞天勇士精神抖擞,迈着从容而稳健的步伐,沿着杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明等人的足迹受命出征,景海鹏则是再度踏上太空的征程,重温飞天激情。

  “总指挥长同志,我们奉命执行首次载人交会任务,准备完毕,请指示。中国人民解放军航天员大队航天员景海鹏”、“航天员刘旺”、“航天员刘洋”。

  “出发!”中国载人航天工程总指挥、天宫一号与神舟九号载人交会对接任务总指挥部总指挥长常万全下达命令,虽言简意赅却刚劲有力的话语中,蕴含的是信任和期待。

  “是!”

  飞天三勇士铿锵作答和标准军礼立即引来咔嚓声一片,将这一精彩的历史瞬间永远定格。

  头顶上骄阳似火,问天阁广场气温超过摄氏30度,但送行人群的热情、场面的热烈更热,景海鹏、刘旺、刘洋微笑着,不停地向身边的人群和远处翘首呐喊、送行的人们挥手作别。随后,他们深情地注视了一眼广场上空飘扬的五星红旗,并向国旗致敬军礼,在送行工作人员簇拥下向停在旁边的专车走去,奔赴中国载人航天发射场。(完)

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任