天鹅城里的追梦人: 用镜头捕捉幸福之美

2012年06月15日17:01来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

□记者房琳文李康图

  执著——“我和天鹅有个约定”

  6月13日下午5点,炽热的阳光打在人的脸上,火辣辣地疼。

  张天理把大小炮筒子(记者注:相机)往车里一塞,直奔城市之边的天鹅湖公园。

  大批来三门峡越冬的白天鹅早在3个月前都已离开,但在天鹅湖里还有一些人工喂养的白天鹅。好几个月不见天鹅的张天理去瞅瞅它们,顺便看看养鹅的老朋友——老陈。

  “现在的路好,还有车,出门拍天鹅比以前舒服太多了!”张天理感慨地说。张天理从1997年开始拍白天鹅,在2010年买车前,一辆老“永久”自行车和摩托车伴他度过在黄河边的一个又一个冬天。

  “那个冷啊!”张天理说,黄河边风大,在河边上拍照时,刺骨的寒风把脸和手指吹得像木头一样。而工作中太过投入不慎掉进水里,穿着浑身湿透的衣服回家的遭遇,更是家常便饭。

  然而,“就像和白天鹅有个约定似的”,一到冬天,张天理和一帮摄影好友就着了迷似的跑到黄河边。

  究竟是什么魔力,让老张如此着迷?

  感动——“这小东西善良又有亲情”

  洁白、优雅、灵动、高贵……这一切有关白天鹅的美,都尽收张天理的镜头。但和这群白精灵十几年的交情中,它们身上流淌的那种善良和亲情,更让张天理迷恋。

  2009年3月下旬的一天,在三门峡越冬的白天鹅已经南下,张天理和好友陈光却在离河岸一两百米的水面上,惊喜地发现一群白天鹅。数了数,一共27只!

  他发现其中一只灰色的雏鹅耷拉着头卧在水面上,一旁的天鹅都围绕在它身旁。“知道另外那些天鹅为什么不走吗?小天鹅病了,它们留下就是为了等待小天鹅康复。”

  接下来,张天理和陈光从当地村民家买来玉米,每天到小天鹅所在的岸边撒食,慢慢地,小天鹅身体恢复了,和他们的距离也越来越近。直到有一天,这群天鹅消失在黄河边。

  张天理说,白天鹅是有亲情很善良的动物。“白天鹅刚走的那阵儿,做梦都是它们的叫声!”

  幸福——

  “生活如此多彩”

  “你这么长时间没来了,我都急了!”见到张天理的时候,饲养员老陈高兴得咧着嘴笑,一会拿菜馍一会又要给张天理割自家种的韭菜。“张老师人好,老给我带这带那,还总给白天鹅带玉米。”老陈告诉记者。

  张天理说,拍白天鹅不仅让他的生活变得丰富多彩,而且认识了很多朋友。老陈就是他认识的一位农民伙计。

  “现在政府越来越重视保护白天鹅,拨出专款给白天鹅买粮食、派人喂食,还给农民补贴粮食,农民也不再像以前那样撵天鹅,捕天鹅,而是自觉地爱护天鹅。”张天理欣慰地说,如今越来越多的白天鹅光临三门峡,也吸引来全国各地的“摄友”。“现在白天鹅当之无愧地成为三门峡的城市名片啦。”张天理幸福地笑道。

 责任编辑:孙华峰
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任