航天员太空生活揭秘:吃在“神九” 睡在“天宫”

2012年06月15日15:24来源:北京晨报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

剖腹产脚气伤疤龋齿体味选拔航天员的身体禁忌

  航天员是一项特殊的职业,肩负着重要使命,因此对他们的要求就比较特殊。从身体条件讲,有龋齿、咽炎都不能当航天员,女性航天员更是要求自然分娩的已育女子。从训练角度讲,我国航天员无论男女,都要训练上千小时。航天员在太空的生活如何?除了忙碌的飞行任务,有没有可供放松的休闲方式?航天员如何面对太空可能遭遇的危险?本报将为你一一解答。

  严格选拔

  有龋齿不能当航天员

  人类飞出地球,遨游在深邃的太空中,需要的不仅是智慧,更需要勇气。由于载人航天活动任务艰巨、技术复杂、环境特殊、危险性大,需要克服失重、超重、缺氧、震动、噪声等重重困难,所以对航天员的身体条件、心理素质等要求很高,“可谓鸡蛋里挑骨头”,女航天员也不例外。

  据中国航天科技集团所属空间技术研究院研究员、《国际太空》杂志执行主编庞之浩介绍,目前全世界共选拔了900余名航天员,其中女航天员90名,我国有航天员21名,其中女航天员2名。神舟五、六、七号的航天员飞天实践证明,我国的航天员选拔、训练是科学有效的。

  庞之浩说,目前,男女航天员的选拔标准基本一致。要有良好的体格,没有畸形和影响穿脱航天服的肢体障碍。没有外伤,精神病等潜在慢性更不允许,喜欢抽烟喝酒的人也要排除在外。因为航天器很小,吸烟不仅污染空气,更容易发生火灾。但如果能够克服的话,比如当上航天员“上天”能做到不吸烟的,则允许成为航天员。喝酒也会诱发身体疾病,干扰正常工作。

  另外,药物过敏、龋齿、咽炎、脚气、伤疤、皮炎、哮喘、耳鸣等都不允许,比如疤痕在太空中容易裂开,龋齿在太空特殊环境中容易复发,“牙疼了很麻烦”,有家族遗传病的也不行,在太空中有可能诱发疾病。航天员选拔时家人都要接受体检,还要到家里调查病史。

  训练内幕

  我航天员练垮俄教练

  据了解,即将飞天的我国航天员飞行乘组已完成了飞行任务理论、专业技术等训练项目,有针对性地开展了手控交会对接模拟训练,各项操作技能熟练,身体和心理状态良好。我国神舟飞船首任总设计师戚发轫指出,“通过在地面的大量模拟实验,航天员已经掌握了手控交会对接的技术,这是他们与此前航天员相比的最大特点。”

  庞之浩介绍说,航天员要在地面的模拟器中训练,而且要加大难度,设置大偏差的科目,以增加控制难度,比如突然加大航天器的速度或姿态偏差,以训练航天员在应急情况下的反应能力和处置能力。而且每一项环节都要训练上百次,并进行各种考核,包括单项考核、年度考核,初选考核、定选考核等,执行任务前,男女航天员都要完成有针对性的训练上千小时。另外,在最终“上天”前还要进行一两周的载人合练,进一步熟悉飞船、掌握程序,尤其是手控交会对接程序,达到人船匹配。乘组进发射场前还要进行最后的评估,最终确认执行交会对接任务的能力。

  在地面训练时用到的模拟器和真正的航天器是1比1的仿真,但失重环境是模拟器无法效仿的。庞之浩说,目前人类的技术还不能在地面提供长时间的失重环境。可供航天员训练失重的只有短时间的飞机抛物线飞行,每飞行一个抛物线可产生半分钟失重,在失重飞机上可训练航天员在失重情况下穿脱航天服、固定自己的姿态等。

  “听说这其中还有一个小故事,当时俄罗斯教练怕中国航天员呕吐不能承受,刚开始提出训练的次数少一些。而实际上,无论训练次数多少,每次交的费用都是一样的。我国航天员提出要按标准次数训练。训练后,我国航天员没事,反而是俄罗斯的教练吐得厉害。”庞之浩说,除俄罗斯外,美国训练航天员失重的飞机型号是KC-135。

  居家过日

  “两居室”必须要用上

  在交会对接后,航天员将进入天宫一号这个太空新家。我国航天员在太空中住进“神舟”飞船以外的地方,这还是头一回。

  虽然天宫一号在太空中孤独地等待新“主人”的到来,但它却早早地为“主人”们准备好了一切家当,航天员太空训练的器材、各类服装鞋袜、睡袋、诊疗箱以及大量航天医学实验设备等都已布置妥当,而内部环境也舒适得很。

  据了解,由于舱内非常嘈杂,除了航天员说话的声音外,还有机器设备的响声,这些因素都直接影响航天员的睡眠。为了给航天员营造健康、舒适的睡眠环境,天宫一号设了两个专用睡眠区,里面有独立的照明系统,航天员可自主调节光线。采用冷光源的白光灯由一组灯束组成,发出的光均匀不刺眼。睡眠区内除了长方形睡袋外,在舱壁上还贴有一个非常居家的挂带,可供航天员存放细软小物品。睡眠区正中间的黑色可折叠小桌板用来摆放书籍和电脑。此外,这个类似于火车卧铺的休息区可拉上厚实的军绿色链子,以隔绝大部分噪音。

  不过,航天员用餐地点并不是在天宫一号里,而是在神舟九号的轨道舱内。“就像屋子大了,有两居室了,一定要都利用上。”庞之浩说,神舟九号在天上停留的时间比我国之前的航天载人时间都长,所以航天食品也会更加丰富。在神舟七号时,航天员已经可以吃到醋、辣椒之类的调味品了,食品都是体积小、能量高,并保证在发射振动下也不会碎。据了解,在神舟九号“厨房”里可储藏至少80余种食品,航天员每天能吃到不同种类的饭菜。

  神舟九号航天员也更有口福了。神舟九号

 责任编辑:林辉
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任