航天员系统总指挥详谈神九航天员新“太空寓所”(图)

2012年06月15日14:27来源:国际在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

红旗迎风招展,神九整装待发。摄影:张一夫

  国际在线报道(记者 张一夫):神舟九号飞船发射在即。14日,航天员系统总指挥、中国航天员科研训练中心主任陈善广告诉记者,进驻发射场以后,神舟九号飞船航天员很快适应了环境,目前身心状态良好,技术准备充分,精神饱满,整装待发。

  陈善广还从神九飞天的任务持续时间、航天员健康监测手段与锻炼设施、饮食等方面,全面系统地介绍了神九航天员“太空之旅”的精彩图景,更向记者透露出天宫一号针对女航天员的特别安排。

   驻留太空时间长

   神舟九号是神舟系列飞船的第四次载人发射。此前,中国首位航天员、神舟五号的“主人”杨利伟随飞船的飞行时间约为21小时,接下来的神舟六号飞天时间接近五天,而神舟七号的飞行时间则约为三天。此次,载有三名航天员的神舟九号飞船预计飞行天数超出十天,在太空驻留时间将创新高。

    新的“太空寓所”

  在此前中国的三次载人发射任务中,不论乘组人数多寡,航天员们都“蜷缩”在相对狭小的神舟飞船内部。将要踏上神九征程的航天员们,则将要入住新的“太空寓所”——天宫一号\神舟九号组合体。去年底,未搭载航天员的神舟八号飞船成功地与天宫一号目标飞行器进行了两次自控交会对接。在神舟九号与天宫一号成功实现交会对接后,两个航天器将合二为一,航天员的生活空间也将大为扩充,正式入驻高悬太空的“一室一厅”。

 责任编辑:林辉
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任