航天员选拔:男女都一样!

2012年06月15日12:55来源:国际先驱导报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

   2010年4月7日,4名女宇航员在国际空间站上合影。这4名女宇航员分别是来自美国的多萝西·梅特卡夫-林登伯格(左上)、斯蒂芬妮·威尔逊(右下)、特蕾西·考德威尔,还有来自日本的山崎直子(右上)。

  【编者按】

  近日,预计于年内发射的“神舟九号”载人飞船的女航天员人选已初步选定的消息备受关注,而选拔女航天员的苛刻标准更被网友热议,如皮肤上的疤痕、口气、蛀牙及脚茧都不能有,这些女性必须已婚,有孩子,年龄超过25岁。专家表示,严格的标准是为了确保她们身体和心理素质更成熟。

  太空早已不是男性独步的领域,迄今为止全世界共有55位女性实现了飞天梦想。她们绝大多数来自美国和俄罗斯,而她们进入太空又曾经历怎样的曲折艰辛?

  俄罗斯打造女“全能战士”

   《国际先驱导报》记者贺颖骏发自莫斯科 全球第一位女航天员来自俄罗斯。1963年6月,26岁的瓦连京娜·捷列什科娃独自乘坐“东方六号”航天飞船进入太空,在近71小时的时间里围地球飞行了48圈。她来自太空的温柔守望在当时轰动了全世界。

  然而,打响女性征服太空第一枪的俄罗斯却没能将这一创举发扬下去:在此之后,从苏联到俄罗斯仅仅再有两名女性飞进太空,这个数字与同为航天大国的美国(至今已有40多位女宇航员)完全无法相比。直到最近,俄罗斯第四位女航天员才“千呼万唤始出来”——正在接受航天员训练的女工程师叶连娜·谢罗娃将在2014年9月乘坐联盟号飞船前往国际空间站,而她的前辈——女航天员叶连娜·孔达科娃的上一次太空旅行还是在1997年。

  曾经一度“航天不是女人的事”

  为什么在这么长的时间里太空再没有俄罗斯女性的身影,这是俄罗斯人时常反思的问题。事实上,这是由一系列原因决定的。

  其实,捷列什科娃打响的第一炮很大程度上是美苏意识形态对抗的产物。苏联第一批选拔的5位女航天员没有按照规定标准。比如,根据当时的要求,预备航天员必须是战斗机飞行员,且在受训前应有长时期的飞行经验。而包括捷列什科娃在内的5位女候选人都只是飞行或跳伞的业余爱好者。

  媒体曾经披露,捷列什科娃在实飞时因不适应失重而出现了严重的呕吐和头晕,3天里几乎没有吃任何东西。地面指挥中心对她进行的科学实验也不够满意。在返回地球时,恶劣的身体状况使她打开降落伞过晚,鼻子着地并一度昏迷。苏联航天部门只好让她在第二天又来到着陆地点补拍了成功着陆的宣传画面。

  另外一个原因,则在于俄罗斯人对女性航天既欢迎又排斥的矛盾心理。俄航天问题专家伊戈尔·利索夫在接受《国际先驱导报》记者采访时说,一方面,科学界、政界和社会都对女性航天有需求:科学家和医生希望获得珍贵的科研数据,有人甚至提出研究女性在太空怀孕的问题;政治家希望借此体现男女平等的价值观;社会希望赢得民族自豪感。

  但另一方面,在包括航天部门高层在内的不少俄罗斯人眼里,航天是一件艰苦繁重的工作,女性在身体等各方面条件上不如男性胜任。俄《航天新闻》杂志主编伊戈尔·马利宁表示:“有人说,‘航天不是女人的事’。我知道,有很多俄罗斯女性愿意以实际行动反驳这种说法,但她们没有得到机会。”

  而且,俄罗斯航天的客观条件不利于更多女性实现“太空梦”。马利宁说,美国在1981年以后完成了多次两周以内的短期太空旅行,这种任务适合女性航天员参与。而俄罗斯在最近20年里几乎从未进行过此类飞行,而6个月以上的太空工作对女性而言实在太过艰巨。

  更何况,俄挑选航天员对男女一视同仁,尽管女性的身体条件通常不及男性,但她们不会得到“放低标准”的优待。利索夫表示,俄罗斯的标准比美国更严格,通过航天员标准的人就像所谓的“全能战士”,这些对男性来讲都十分严苛的标准几乎杜绝了女性成为航天员的可能。

  “我与男性航天员没有什么不同”

  随着叶连娜·谢罗娃的出现,俄罗斯女性航天在沉寂多年后又重现希望。这位现年36岁的女工程师从2006年被推荐为航天员候选人后,便引起俄媒体的极大关注。乍一看来,很难相信外形娇小的她能够通过俄罗斯航天员选拔的“魔鬼考验”。

  在俄罗斯,想成为参加训练的航天员大致需要过三关。第一是身体条件关:申请者要通过30多项医学检查,确认身体“绝对健康”。他(她)的身高必须在150-190厘米之间,坐姿高度为80-99厘米,体重在50-90公斤之间。脚长、肩宽和臀宽都有具体要求。此外,未来的航天员必须同时具备优秀的爆发力、耐力和灵活性。比如,60米跑用时不能超过8.5秒,立定跳远距离须2.3米以上,800米自由泳不超过19分钟,5公里滑雪不得超过21分钟,蹦床弹跳高度不低于60厘米,3米跳台跳水必须头向下入水......

  第二是专业技能关,申请者必须未满33岁,拥有本科以上学历和5年工作经验,了解本国和世界航天历史,具备学习航天科学知识的能力(太空飞行理论、弹道学、航天器设备操作等)。此外,还要能用英语进行文化领域的沟通。

  最后是道德心理关,评审部门会考察申请者的性格、专注力、人际交往能力、创造力、抗压能力,以及他(她)的家庭关系、择业动机等等。

  在正式成为航天试验员后,训练就更加艰苦了。除了众所周知的,在离心机、人工控温室、压力舱等设备中进行的太空环境模拟外,谢罗娃还和其他同事们通过了冬季森林、沙漠和水下的生存训练。在被俄媒问及参加这些训练的感受时,她始终强调自己与男性航天员没有什么不同。

  2001年叶连娜在学校结识了现在同为航天员的丈夫马尔科。不排除这对航天伉俪在2014年成为第一个在太空旅行的家庭。届时,在地球上注视他们的将不仅是11岁的女儿,还有俄罗斯和全世界对女性航天充满期待的人。

  美国更重视她们的心理健康

   《国际先驱导报》记者谢来发自北京 1983年,美国将首位女性送入太空,这比前苏联整整晚了20年。

  事实上早在冷战初期,美国就开始尝试培训女宇航员。尽管理论上科学家有充分的证据认为,女性也能和男性一样担负航天任务,但当时75%的美国妇女都是家庭主妇,军队中也完全没有女飞行员。于是美国国家航空航天局(NASA)只能以非官方的方式从700名民间女飞行员中选拔了13人参加航天员测试,她们被称为“水星13”小组。

  由于当时人们几乎完全不了解人体太空中可能面临的问题,这些女性接受了各种古怪的的身体检测和体能测试,如X光扫描,电击测试神经反应,她们还要吞下橡胶管测试胃酸,为测试眩晕时的反应,医生甚至将冰水注入她们的耳朵,冷冻内耳,测试何时能恢复知觉。

  测试结果显示,她们和男性飞行员的表现同样出色,即便如此,各种偏见和担忧成为这些女性成为首批女宇航员的最大障碍:有人担心如果女性在训练或太空实验中遇到生命危险,将对NASA带来负面影响;还有人认为让女性参加载人航天可能会吸引过多关注而导致男航天员被忽略。最终NASA不得不在1963年完全终止了女宇航员选拔培训计划。

  直到1972年1月,美国正式确定了航天飞机作为可重复使用的航天运载工具的计划后,NASA放宽了对宇航员的要求。同时,经历了民权运动的洗礼,美国社会更期待女性也步入太空。女宇航员的出现似乎已经水到渠成。

  1973年,NASA召集了12位年龄在23岁至34岁之间的女性志愿者进行这一领域的实验。她们都是来自美国空军的护士。实验结果显示,女性对于失重状态和男性没有明显区别。事实证明,选拔女宇航员的标准,和男性相比并没有太多差别。

  对于负责指挥飞船宇航员,NASA选拔标准相对严格,候选人必须持有工程、物理或数学的本科学位,超过1000个小时的指挥飞行经验;身体素质必须符合NASA一级体检标准,如拥有1.0的校正后视力,校正前最低0.4,身高在1米62到1米93之间,血压低于140/90。对于另一类担任科研工作的任务专家宇航员,身体素质只须符合NASA二级体检标准,而是更加强调学术背景。

  符合基本标准的候选者将接受为期一周的全面身体检查和面试。测试将考验候选者生理和心理上的忍耐力,如他们必须能在25米长的游泳池内不间断游3个来回,还要求在身着飞行员服装时能游泳10分钟;忍受高气压、低气压和重力加速度等各种极端环境变化。

  2007年,女宇航员莉萨·诺瓦克在乘坐“发现号”航天飞机风光一圈不久后,为了追踪情敌,她带着气枪和刀具,驾车狂飙1500公里,向情敌狂喷胡椒水。她因此遭到涉嫌谋杀的指控获缓刑,并被NASA开除。

  有媒体猜测,表面风光背后,艰苦的宇航任务也让这位3个孩子的母亲不堪精神负荷。这起事件迫使NASA不得不更加严格地选拔宇航员,包括最严厉的心理测试程序。今后宇航员的选拔程序和执行太空任务前的心理测试程序中,将重新进行两次单独的评估审核。

  美国南加州大学人类学和预防医学教授帕林卡斯教授称:“理想的航天员候选人应该是那些年龄更大的人,他们的年龄至少要在30岁以上,具有情绪稳定史,从未出现过任何沮丧或神经质倾向。”

 责任编辑:林辉
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任