神九女宇航员须已婚育 牙齿洁白没有身体异味

2012年06月15日11:35来源:齐鲁晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

6月9日11点30分,神舟九号船箭组合体转运至发射架。新华社发

  综合新华社等消息中国载人航天工程新闻发言人9日宣布,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船、长征二F遥九火箭组合体已从酒泉卫星发射中心载人航天发射场技术区垂直转运至发射区。这标志着天宫一号与神舟九号载人交会对接任务已进入最后准备阶段。根据计划,神舟九号飞船将于6月中旬择机发射。中国首位女宇航员将进入太空,实现零的突破。

  神舟九号飞船在完成推进剂加注后,与运载火箭吊装对接构成一个完整的组合体。9日10时30分,承载着组合体的活动发射平台驶出载人航天发射场垂直总装测试厂房,安全转运至发射塔架,随后将陆续进行飞船、火箭功能测试和人船箭地联合测试等工作。

  这位发言人说,神舟九号飞船、长征二F遥九火箭等飞行产品自4月初陆续进场后,按照发射场测试发射流程,已完成总装、测试等技术区的主要工作,发射场、测控通信、着陆场等地面参试系统已基本完成任务实施的各项准备。航天员飞行乘组已按计划完成飞行任务理论、专业技术等训练项目,有针对性地开展了手控交会对接模拟训练,各项操作技能熟练,身体和心理状态良好。神九女航天员已确定,须已婚育。天宫一号目标飞行器已于6月初降轨至对接轨道,在轨运行正常。

  目前,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务各项准备工作进展顺利。

  □相关链接

  女宇航员须已婚育

  据悉,女航天员身体条件须毫无瑕疵,比如牙齿洁白无瑕,没有身体异味。

  但她们的身份尚未透露,要到神舟九号飞船发射升空前夕揭晓。选拔女航天员就好比从鸡蛋里挑骨头,“甚至皮肤上的疤痕、口气、蛀牙及脚茧都不能有。”在太空中,最细小的瑕疵都可能造成大麻烦,甚至灾难事件。严酷的条件可能引起疤痕出血,密闭舱室会加剧身体异味。

  据解放军空军总医院徐先荣教授介绍,所有女航天员候选人必须已婚,有孩子,年龄超过25岁。这是为了确保她们身体和心理素质更成熟。(宗禾)

 责任编辑:林辉
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任