当前位置: 专题频道爱心频道慈善家正文

唐仲英:5亿元捐款背后的梦想

2012年06月14日16:19来源:公益时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  【核心提示】

  得诸社会,还诸社会,“钢铁大王”设立三个基金会来实现自己的慈善梦想。

  唐仲英既是全球着名的实业家,也是一名慈善家。他是美国唐氏工业集团董事长,被誉为“钢铁大王”,该集团曾被美国《福布斯》杂志排名为全美私人公司第157位。已经81岁高龄的唐仲英尽管商务缠身,但时时不忘探索回馈社会之道。自1995年起,唐仲英在美国先后创立了三个基金会:唐仲英基金会(中国)、唐仲英基金会(美国)和唐氏中药研究基金会。

  得诸社会,还诸社会,是唐仲英人格魅力的生动写照。

  “成立了基金会后,我发现我愈来愈快乐,愈来愈满足……我了解到,把基金会做好,已经成了我的梦想,成了我的目标。”唐仲英说。

  “得诸社会,还诸社会”

  唐仲英认为,教育是人生中最重要的环节之一。

  “唐仲英德育奖学金”是唐仲英基金会在中国最早开展的资助项目,也是国内首度以“德育”命名的奖学金。为此,唐仲英基金会在全国20所高校和地区设立“德育奖学金”,到2010年,累计有5596名全国各地的大学生获得了“唐仲英德育奖学金”.

  与此同时,唐仲英基金会在全国12个市(县、区)的中学设立“唐仲英爱心奖学金”,奖励孝顺父母、尊敬师长、关心他人、助人为乐、刻苦勤俭、成绩优良的中学生,从小培养中学生的良好道德品质。2010年有7939人获奖,累计获奖数已经超过3万人次。

  自唐仲英基金会(中国)成立以后,累计在中国捐款6700万美元(约合人民币4.9亿元)。其中85%用于教育事业,其余15%用于公益事业。包括“唐仲英德育奖学金”、“CTF小学”、“薪火乡村教育援助计划”、“唐仲英爱心奖学金”等常规项目。另外,还在国内部分院校、医院捐资资助科技研究、医药器材及其他各类社会公益事业。仅仅2011年,基金会就在中国捐赠人民币7300余万元。

  慈善不止步

  唐仲英认为,知识、健康和社会责任心是推动社会进步的三大要旨。他的慈善足迹遍及教育、医疗、农业、文化等多个领域。

  多年来,唐仲英基金会在国内部分院校、医院捐资资助科技研究、医药器材及其他各类社会公益事业。比如捐资2000万元人民币兴建吴江盛泽中学“炳麟图书馆”、仲英广场、仲英大道;在苏州大学捐资1000万元人民币建“炳麟图书馆”;在南京大学捐资5000万元人民币建“南京微结构国家实验室”;在南京中医药大学捐资2000万元人民币建“方剂基础与应用研究国家重点实验室”;在江苏省吴江市盛泽镇捐资6000万元人民币建“江苏省盛泽医院”等。

  2010年,唐仲英基金会还与清华大学教育基金会共同设立“清华大学唐仲英学生领导力培养计划基金”,为未来的政府部门培养杰出领导人才。该基金会还资助西安交通大学设立“唐仲英拔尖学生培养项目”,培养基础学科领域具有国际一流水平的科学家。

  2011年5月,唐仲英向浙江大学捐赠人民币5000万元,用于支持浙大传感材料及应用中心、智能电网运行研究中心的建设发展。同年,唐仲英还向四川大学捐资1000万元人民币建立“虚拟现实技术临床技能实验教学中心”;向西安理工大学捐资1000万元人民币建立“大学生工程实践能力培养基地”;捐资500万元人民币建立“北京师范大学仲英未来教育家培养项目”等。

  【慈善档案】

  自唐仲英基金会(中国)成立以来,累计至今,基金会已在中国捐款近5亿元人民币。仅仅2011年,基金会就在中国捐赠人民币7300余万元。唐仲英基金会在全国20所高校和地区设立“德育奖学金”,到2010年,累计有5596名全国各地的大学生获得了“唐仲英德育奖学金”.

 责任编辑:谢岚
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任