当前位置: 专题频道爱心频道慈善家正文

“范爷”为公益不怕荒废工作

2012年06月14日16:19来源:公益时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  5月13日母亲节,“爱里的心”西藏阿里地区先天性心脏病儿童救治项目发起人范冰冰以“母亲”身份来到清华大学第一附属医院,探望该项目第六批来京接受手术的孩子。

  当天的范冰冰乌黑长发简单绾在脑后,犹如邻家女孩。这些刚刚做完手术的孩子们都高兴地围绕着范冰冰,用最质朴的藏歌和舞蹈表达他们的感激。

  “爱里的心”于2010年8月启动,由范冰冰及其工作室和北京麦特文化发展公司总经理陈砺志发起,先后得到了李嘉诚先生、阿里地区红十字会、腾讯公益慈善基金会、北京清华大学第一附属医院、上海远大心胸医院等机构的支持。至今已运行近两年时间,截至目前共救助患儿114例。此次赴京手术的孩子即为今年4月筛查后确诊的部分患儿。

  范冰冰向《公益时报》记者表示,对于先心病儿童,她的想法就是“能救一个是一个,慢慢做会看到效果的”。但是光靠一个人的力量是有限的,她呼吁有更多的有心人、有缘人的参与。

  对话>>>

  《公益时报》:对“爱里的心”您最大的感受是什么?

  范冰冰:2010年朋友陈砺志把去阿里所见所闻告诉我,促使我前住阿里考察。2010年8月我第一次去阿里,在阿里这样的高海拔地区,先心病发病率比内地高出2至3倍。落后的条件导致很多家庭面对疾病无能为力。回京后,我就开始着手联系接收医院等工作。

  很感谢在项目运行过程中很多有缘人的帮助。在我们二次赴藏回访时,孩子们术后状况良好,其中一位孩子一年竟然长高17厘米,这些都让我觉得辛苦付出再多都是值得的。

  《公益时报》:心脏病手术是存在着很高的风险的,您是否存在担心,又是如何应对呢?

  范冰冰:确实很担心,其实救助这些先天性心脏病儿童是一个很危险的事情。就在这批治疗中,有一位孩子在重症监护室住了6天。家人和身边的朋友都曾劝过我,让我别再做了,别把好事做成坏事,毕竟是人命关天的事。他们不希望万一出现失败的手术对我造成负面影响。我犹豫过,但是当然看到孩子们纯真的眼神、无邪的笑脸,我想我应该坚持下去。如果我不做的话,也许就更没有人做了。专家告诉我,患先心病的孩子,极易早衰,很难活过40岁。4-8岁是他们救治的最好时机。如果大家都怕担责任,那困难的事情就没有人去做了,这些孩子也就得不到救助的机会。我想公益不只是喊口号,不只是担任形象大使,做比说更重要,我愿意迎着困难而上。

  《公益时报》:这个项目接下来还有什么计划?

  范冰冰:目前工作重心,就是完成对确诊患儿救治。今年四月我们完成了第三次筛查工作,确诊160例。接下来我们将会分批安排对孩子的救治,以及完成阿里地区的全部筛查工作。同时由于每年阿里新增先天性心脏病童30—40人,我们将想法办法募集到便携式彩超,培训当地的工作人员操作。

  《公益时报》:公益在您的生活中所占比重是多大,是否会与工作冲突?

  范冰冰:目前公益确实占用了我生活中大部分时间,影视工作相对荒废。《杨贵妃》拍摄仍在继续。我觉得人生中不同阶段都会有自己不同意愿,我现在的意愿就是做好“爱里的心”项目,我愿意把时间都花在这上面。另外,每个救助过的孩子我都亲手给他们拍了照片,我会为阿里孩子们出本画册。

 责任编辑:谢岚
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任