水系巡视员赵随玉“谝”生活:我天天就像走在画里

2012年06月13日17:03来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 “寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”也许,在老赵看来,工作远没有那么无趣,而是充满了诗意(图为老赵和同事在清垃圾)。

老赵对流浪狗也充满了温情

  水系巡视员赵随玉“谝”生活:我天天就像走在画里

  □首席记者周斌实习生李梦龙徐方方文记者晋远图

  我管这段是水系里最美的一段”

  碧空如洗,云淡风轻,一大早,太阳就火辣辣的。

  “天是好天,就是日头太毒。”6月9日上午8点,赵随玉沿着河边的石径巡查,不时抹抹额头沁出的汗珠。

  58岁的赵随玉高大硬朗,走起路来阔步挺胸。他干了一辈子工人,退休后,在开封市龙亭区二期水系工程管理局当上巡视员。从大梁门里的西门大街桥,向北一直到清明上河园附近的天波桥,这段约4公里的河段是老赵的“管区”。

  “一趟下来要1个多小时,一个班最少3趟,20多里地嘞。”老赵边走边和记者聊天。

  “累不累?我是脚累心不累。为啥,这景美啊,我管这段是水系里最美的一段了,走着心里舒服。”

  “又谝(音:piǎn,这里为‘夸耀、夸口’之意-编者注)了不是?老赵说起这水系,嘴就像抹了蜜。”走到一座桥下,两个女环卫工人笑着跟老赵打诨。

  “谁谝了?这是实话。这段水系,亭台楼阁,最好看的就是桥。桥有九座,都还没起名字,我们几个工人就有了自己的叫法。有座廊桥不管刮风下雨,看上去都是美景,我们就给它取名叫‘风雨同舟桥’;还有一大一小两座拱形木桥,把河道分成两支,我们就叫它‘子母桥’。”

  “这里春天有樱花和迎春花,夏天有荷花,秋天有菊花和桂花。水里有芦苇,还有鲢鱼、青鱼、鲤鱼。有鱼有芦苇有荷花,这水就活了,一年四季,鸟语花香,这条水系就是一幅活的画。”

  老赵眉毛、眼角往下弯,嘴角和胡须向上翘,越说越兴奋。

  这就像开封人的大乐园,谁都能在这找到自己的乐趣”

  风吹着水皮儿,泛起层层波光,跟荷叶的清香一起浮动。一个脸晒得通红的男子正在河里凫水,老赵招呼道:“水里凉快吧?今天游第几趟了?注意安全啊!”水里的人得意地向赵师傅伸出三根指头。

  岸上,一个趿拉着拖鞋的男子在补渔网。“昨天晚上出多少鱼?”男子嘿嘿笑着,“没多少,一小盆吧。”老赵说,这段水系连着龙亭湖和包公湖,这些晚上下网的,专粘小野鱼,卖给夜市做黄焖鱼。这河里也出过大鱼,有人曾钓出一条13斤的大鲤鱼。

  “一天到晚,多少人在这转悠。钓鱼的,遛狗的,骑自行车的,甩鞭打陀螺的,拉弦唱戏的,放着喇叭跳健美操的,这就像开封人的大乐园,谁都能在这找到自己的乐趣。”

  “还有那几个‘(音:kuǎi,这里指用胳膊挎着-编者注)篮’的老哥”,老赵指着一位右臂微屈、左腿拖着右腿,却走得带劲的老者,说,“我在这干2年了,像他这样的有六七个,在这走了一年多。刚开始俩人搀着还挪不动,现在已经不用人管了。这脑中风后遗症,吃药打针都不管用。在这儿沿着水系走,既运动了又心情好,病自然就轻了。”

  在河里划着船

  就能逛遍开封城”

  2002年起,开封市下决心打造“北方水城”,计划用三期水系工程将市区内五湖四河连接起来。河道通船,可供游人观赏沿岸景色,在河道和湖边修建仿宋的食坊、酒楼、戏楼、茶楼以及码头,把整个城墙围着的老城区打造成一个以大宋文化为主题的大公园。

  谈起将来的水系三期工程,老赵眼里闪着光。坐在临水半月形的茶坊里,他指着隔着水面的戏楼说:“这个戏楼修得漂亮,不比《清明上河图》里画得差。以后三期也通了,在河里划着船就能逛遍开封城。”

  将近中午,巡视完的赵随玉和工友们买了馒头和菜,围坐在一起有说有笑地吃着饭,仿佛他刚才描绘的酒楼已经开张了。

  SourcePh">

 责任编辑:孙华峰
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任