中国文字博物馆的“金牌”讲解员小玉

2012年06月12日17:04来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

为观众讲解简牍和帛书

为了使吐字发声更标准,杨小玉每天练声半小时

□记者游晓鹏文李文波图

  核心提示

  小玉是谁?

  她是中国文字博物馆的“金牌”讲解员,刚刚在全省讲解员大赛上拿了一等奖。这个奖可不是盖的,在博物馆里听小玉讲解,不仅会打消普通人担心神秘古文字难以理解的顾虑和枯燥的刻板印象,更会让人深深地为中国文字文化的魅力所折服!

  得了奖的小玉,依旧是一个平凡的小玉。依旧每天要花半小时练声,花一个小时练习书法,花更多的时间背词,为博物馆的游客们提供讲解服务。不过,小玉觉得自己很幸福,刚出生的女儿在慢慢长大,工作正变得越来越游刃有余,这就是自己想要的工作和生活。这是一个平常人的幸福,也是每个人都在梦寐以求的幸福……

  A

  怀念安阳的古都韵味

  6月10日,古都安阳。人头攒动的游客之中,身着蓝色制服、个头高挑的杨小玉格外显眼。

  “这是象形独体字‘人’,你看,这是一个侧面直立的人形,有耳朵、头、心、口,就像是在镜子里看自己一样,非常形象!”小玉轻启朱唇,辅以简单手势,一片片甲骨上的抽象文字,变成了生动的形象和故事,一旁的过路游客,都不由得围凑上来倾听。

  26岁的杨小玉是中国文字博物馆的讲解员,从建馆起就在这里工作,熟悉这里的每片甲骨、每一件文物甚至一草一木,更能讲出它们的来龙去脉。这份熟稔,来自于对博物馆工作真挚的爱。2009年6月,杨小玉从南阳师院播音主持专业毕业,当年6月,听说博物馆招考讲解员,想都没想,立刻去报了名,过关斩将,成为首批14名讲解员之一。小玉说,自己是土生土长的安阳人,在外求学期间一直很怀念安阳的古都韵味。如今,不少同学都做了电台、电视台主持人,小玉却一点也不羡慕他们。

  B

  侃侃而谈离不开背后的苦练

  安阳与文字博物馆的结缘要比杨小玉早得多。2001年起,安阳就开始筹划建设一座以文字为主题的博物馆,得到了省委省政府的鼎力支持,中央领导同志也曾先后9次对中国文字博物馆建设作出重要批示和指示。2006年12月,作为“十一五”重大国家工程,博物馆一期工程奠基,于2009年11月正式对外免费开放。许多人还记得当时诸多媒体的兴奋表述:“中国文字终于有了家!”

  中午时分,记者走进文字博物馆,本以为这时会有些冷清,没想到现场游客络绎不绝。极具个性的字坊、金碧辉煌的主体馆和空中飞翔的白鸽,都让人流连忘返。两年多过去,与市区西北部殷墟遥相呼应的文字博物馆,已然成为安阳的一座名片,用小玉的话说,从无人知晓,变成了安阳的必去之地。目前,博物馆已累计接待游客330余万人次,日均接待游客4000余人。

  不过,再伟大的博物馆,让人感觉最亲切的还是讲解员。如何把枯燥的文字展览向普通人讲明白,让人听得有兴趣,并不是一件容易的事。小玉的心得是,最重要的是结合生活中常见的事物为切入点来引发兴趣,对游客也一定要有耐心来解答问题。

  而想在人前侃侃而谈,更离不开背后的苦练。小玉还记得,开馆前夕背诵10万字讲词的那段时光,“背得昏天黑地,一边背诵还要一边调整,像是高考前一样”。时至今日,为了积淀与文字的感情,博物馆的讲解员们还要定期背记讲词、甲骨文,练声,练习书法,每月都有检查和评比,小玉开玩笑说,自己常常觉得还处在学生时光。

  C

  传递中国文字文化的

  博大精深

  渐渐地,小玉成了安阳的名人,走在大街上,常常会有听过小玉讲解的人认出她来,热情地打招呼。而刚刚过去的半年,她更是喜事连连,先是成为博物馆这批80后、90后讲解员中第二个当妈妈的人,随后参加了河南省第六届讲解员大赛,历经初赛、复赛,为博物馆众多的安阳市夺得了该市唯一一个一等奖。

  小玉说,这个奖是单位集体努力的结果,也得益于家人的支持。丈夫是名检察官,那段时间女儿刚出生,离不开妈妈,他开车带着女儿三次来郑州给妻子护航助威,小玉很感动。也许是平时听妈妈背词练声比较多,女儿才五个月大就成了“话唠”。“她有很强的表达欲望,每天嘴里唔哩哇啦说个不停,超可爱!”小玉笑着说。

  得了奖的小玉,依旧认为自己很平凡,她说:“我特别感谢我所拥有的这一切,以后会怀着感恩的心,把自己喜欢的事业做好,通过我的努力让更多的人喜欢古文字、喜欢博物馆,向更多的人传递中国文字文化的博大精深。”

 责任编辑:孙华峰
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任