当前位置: 专题频道2012高招考生故事正文

高考结束 她才知父亲两月前已离世(图)

2012年06月11日11:50来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

   编者按:4月1日,公交车司机刘海信在驾驶521路公交车时突发脑溢血,但他还是将车稳稳停在路边,让乘客全部下车,随后就倒在驾驶座上。为了让女儿顺利高考(微博),刘海信的妻子把这个消息瞒了下来。直到两个月后,女儿高考结束,才得知父亲已经离世……

刘庆从手机上看到了爸爸去世的消息,泪水一下子涌了出来,妈妈在一旁赶紧安慰她 本报记者 董国梁 摄

 

怕孩子知道爸爸去世的消息,高考期间付春利一直陪伴在刘庆身旁 本版图片由本报记者 董国梁 摄

 

高考快结束了,付春利给哥哥打电话,商量如何把丈夫去世的事告诉孩子

  在受伤之后,他将客运大巴车稳稳停下,救了一车人,杭州最美司机吴斌感动了全国。

  在我们身边,也有这样一位平凡又伟大的公交车司机。他叫刘海信,4月1日,正在驾驶521路公交车的他突发脑溢血,但他还是将车稳稳停在路边,让乘客全部下车,随后就倒在驾驶座上……

  昨日17时15分,18岁的高三考生刘庆走出考场,在外等她的母亲付春利心里的石头总算落了地。为了这一天,她这两个月所经历的煎熬和挣扎、隐忍与委屈,只有她自己最清楚。

  “终于挨到这一天了,我也能给她爸爸一个交代了”

  阎良区六三零中学考点外,女儿在考场考试,付春利不时抹一下眼泪。“终于挨到这一天了,我也能给她爸爸一个交代了。”付春利说,从4月2日丈夫刘海信去世到昨天,她没睡过一个安稳觉,“不许孩子出门,不让孩子多打电话,考试时贴身陪伴,都是为了让她能心无旁骛,考个好成绩。”

  付春利不敢想象,如果高考前让孩子知道父亲已经去世的残忍事实,她受到的打击会有多大。虽然现在刘庆已经在考试,但她想起这些“如果”,还是心惊肉跳。

  眼看刘庆就要考完高考了,说还是不说?付春利还在纠结,随后她打电话和大哥刘雷及其他亲戚商量,大家一致决定:告诉孩子吧,迟早都得让她面对,不如早点告诉她,让她心里也别再猜疑。

  “总体感觉还不错,不知道能不能考上交大”

  “她昨天的语文和数学考得不错,考完后情绪挺好的,说题目不太难,都做完了。”付春利悄悄告诉记者,刘庆的目标是西安交通大学,“她爸爸曾经对她说,刘庆以后考到交大,离得近,就能一起在西安生活了。听了这话,她就一心要考交大。”上午的理科综合科目考试结束后,刘庆出了校门,表情有点严肃,她告诉妈妈,理科综合的题目比较难,她有一道题没有答,担心成绩不好。好在这件事没有对她影响太久。

  昨日17时整,英语(论坛)科目考试结束,17时15分,刘庆走出考场,记者远远看着她,模样清秀,步伐轻盈,看来考得不错。回家的路上,她和妈妈说,“总体感觉还不错,不知道能不能考上交大。”

  “我爸咋了?我爸到底咋了?”

  让刘庆奇怪的是,考完试后,妈妈并没有带她回家,而是带着她去了大伯刘雷家。

  “为啥要去大伯家?”刘庆问妈妈。付春利回答:“你大伯很关心你考试,先去他家坐坐。”刘庆也没再多问。

  18时许,刘庆坐在了大伯家的床边,妈妈坐在她左边,大伯坐在她右边。刘庆有点意外,她感觉到气氛有些凝重。“你不是一直问你爸爸的事情,我们今天就告诉你……”话还没说完,付春利的眼泪已经涌了出来。

  “孩子,这件事情我们已经瞒了你两个月了,今天就打算告诉你,你爸他……”大伯说着眼眶也红了。

  自己最亲近的两个大人,同时在她身边流泪,这样的情况刘庆还是第一次遇到,她惊讶地张大了嘴,随后,一遍遍问:“我爸咋了?我爸到底咋了?”

  最终,付春利狠了狠心,说出了那句话:“你爸开车时突发疾病,已经不在了!”说着,付春利开始嚎啕大哭。

  刘庆惊呆了,“我不相信,不可能,绝对不可能,我不信!”她痛苦地摇着头,眼泪哗哗往下流。付春利抱着女儿,哭着说:“这是真的,你爸已经不在了。”

  “孩子,别憋在心里,大声哭出来吧”

  见刘庆还是很难相信,记者用手机找出了当时刘海信去世时本报的报道,刘庆接过来,边哭边看,看到父亲去世前把车停到站内,救了一车乘客时,刘庆终于再也忍不住,失声痛哭。突然,她站起来往外冲,付春利一把拉住她,把她抱在怀里,“你爸已经走了,你不能再离开妈妈……”

  “孩子,别憋在心里,大声哭出来吧。”大伯看着侄女这么痛苦,哽咽着说道,“你要坚强点,你妈瞒了你两个月,就是害怕影响你考试,现在你也考完了,也该知道这件事情了,你想想,你妈这些天有多煎熬。”

  “什么我都想到了,我没想到会是这么可怕的结果……”

  可是,无论大人们怎样劝,刘庆就是不说话,只是难过地抽泣,见女儿这样,付春利担心又着急,她问女儿:“你是不是埋怨妈妈,没有告诉你?你是不是怪妈妈,没让你见你爸最后一面?”刘庆边哭边摇头。

  这个惊天噩耗来得太突然,这个18岁的女孩根本没法接受。

  默默哭了半个小时之后,刘庆终于开口了:“我前两天就觉得有些奇怪了,这么重要的高考,我爸肯定会陪我的,怎么会一个电话都没有?我意识到可能出什么事了。”

  “我以为我爸病了,可能病得很严重……打电话过去,你说我爸说话不方便,我想着他可能戴着氧气罩或呼吸机……什么我都想到了,但真的没往最坏这个地方去想,我没想到会是这么可怕的结果……”刘庆边哭边说,断断续续的话语让人心碎。虽然心里剧烈地疼痛着,但刘庆比我们想象中要坚强,她答应妈妈,先和妈妈一起,瞒着年迈的爷爷和奶奶,瞒着即将考试的妹妹,“奶奶怎么办?怎么和她说?她身体不好,爷爷更严重,躺在床上好几年了……”刘庆说,无论多难过,回家后自己一定要忍住眼泪。

  记者离开之前,付春利说:“我没想到,我娃挺坚强的,我原本担心她会支持不住,我娃长大了,有思想了,还懂得体谅我,帮我一起瞒爷爷奶奶了,我很欣慰。”

  本组稿件由本报记者 毛蜜娜

  实习生 孟洁 采写

  新闻回顾:

  一句话救了一车人

  4月1日的西安,天气闷热,521路公交车司机刘海信和以往一样,从早上6时多上车,一直开到下午。下午4时多,车开到西郊热电厂这一站时,刘海信把车稳稳停在站牌处,对售票员说:“我有点不舒服,让大家赶紧下车。”说完这句话,刘海信就倒在了驾驶座上,随后赶到的120急救人员把他送到了西电医院。医生从下午5时多开始抢救,可因病情太重,4月2日早上7时,刘海信因突发脑溢血去世。

  此事经本报报道后,许多乘客、市民称刘海信是我们身边的“平民英雄”,市民李女士打来电话说:“刘师傅在生命的最后一刻,还牵挂着乘客的安全,太让人感动了。虽然他人已经走了,我还是想代表所有的乘客向他的家人说一声谢谢。”

  母亲流泪回忆:他们父女感情好得很

  在4月1日,刘海信出事之前,这本是一个幸福的四口之家,夫妻恩爱,女儿听话,一家人虽然过得辛苦,但其乐融融。

  刘海信的老家在阎良区关山镇刘家村,家里三世同堂,四间平房里,生活着父母、妻子和一对女儿。大女儿刘庆今年18岁,是阎良区关山中学高三四班学生。小女儿刘庆瑶比姐姐小一岁,今年上高二,一双女儿是刘海信和妻子付春利最大的幸福。“他年轻的时候学习挺好,可是家里太穷了,只上到初中毕业就到西安打工了。他最大的心愿就是让两个女儿考上大学,为了这个家,他在西安开公交车,一开就是14年。”和丈夫结婚19年的付春利流着泪回忆说。

  在关山镇刘家村,一提起刘庆,很多村民都竖起大拇指:“刘庆从小就学习好,一直是学校的前几名,懂事又乖巧。”高三这一年,刘庆在阎良为备战高考冲刺,父亲刘海信在西安更加卖力地开车。他生前曾无数次对同事说,一想到女儿要上大学,他浑身都是劲儿。

  刘庆平日里住校,每周六回家,刘海信的电话就会在每个周六晚上响起。“他们父女总有说不完的话。”付春利说,“每次他爸爸打电话回来,和大女儿说一会儿,又和小女儿说,父女感情好得很。”高考临近,每次刘海信打回电话,都要和刘庆多聊一会儿。付春利说,每次和爸爸通完电话,刘庆的心情就格外好,连复习的时候都哼起了歌。

  这一切,差点在4月初刘海信出事后发生改变,但善良的母亲、亲戚、老师、同学,还有刘家村全村人为了紧张备考的刘庆,决定集体撒一次谎,为的就是让这个品学兼优的女孩完成父亲的遗愿,考上大学。

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任