当前位置: 专题频道2012高招考生故事正文

高考进行时:那些人 那些事

2012年06月11日11:49来源:眉山日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “十年苦读,成败在此一战。”高考,对于学子的意义不言而喻,而无数家长、老师以及全社会的神经亦被这场没有硝烟的战争牵动着。今年,仁寿县参加普通高校招生统考考生有10256人。他们,带着对未来的期望郑重走进考场,接受人生的第一次检阅。

  考生

  认真对待人生重大检阅

  高考第一天。上午8点,仁寿一中新校区和县职教中心两个考点门前已经挤满了考生和家长,面对人生第一次重大检阅,不少考生都说会以平常心对待。考生周会说,考前没有给自己太大的心理压力,“就把它当成一次平常的考试。”

  “考前两天都放假,只是休息,我已经调整到最好的状态。”考生王诗语告诉记者,自己是按照高考考试的时间来安排每天的学习和生活的,也不去考虑考后的事情,“来之前还真有点紧张,可真正站在考场门前时,一切紧张情绪都烟消云散了。”对于自己的淡定,王诗语自己都觉得很意外。

  “准考证带好了吗?”“放心,什么都带着。”高考两天,这是在考场外听到的最多的对话。每堂考试结束,考点门口都聚集着众多家长,他们在大门口排成两排,迎接考生出来,就像是迎接凯旋的战士。

  “感觉挺自豪,父母、老师以及全社会都为我们考生着想,很温暖很贴心。”考生刘林坦言,高考的感觉很好。

  护考

  像卫士一样忠诚守护

  高考期间,为了做好考生的食宿交通安全,仁寿县相关部门早早部署,为考生保驾护航。

  从6月初开始,由仁寿县安全监管局牵头,会同县公安局、县公安消防大队、县住建局、县药监局、县招办等部门组成联合检查组,对全县普通高校及高中阶段教育学校招生统考的12个考点和考生13个食宿点,分3个检查组进行了综合安全大检查。而这项检查,一直持续到高考结束。

  高考前一天,仁寿县出动专车接送考生往返考场踩点。高考期间,交警部门专门开辟了高考绿色通道。在城区各重要路口加配巡逻警车,遇到时间延误的考生,派专车护送考生到考点。遇到护送考生车辆有违法行为的,予以友情提醒放行,暂不予处罚,确保不影响考生的情绪,为考生开辟绿色通道,保证广大考生按时应考。

  “尽管仁寿考生数量多、考生运送车辆多,考生家长多、私家车多,但我们没有感觉到交通拥堵。”不少考生家长感叹。

  陪考

  跟孩子一起战斗

  高考两天,考场外最动人最让人感慨的风景,便是顶着烈日默默守候的家长们。

  “孩子在县城读书三年,我都没有来看过她,今天无论如何都要陪着她。”尽管早上5点就起床,但一路从识经乡颠簸过来的曾女士还是没能在考试前见到孩子,于是她决定等。“孩子的爸爸是残疾人,家里的农活全是我一个人操持,根本抽不开身。等会儿看孩子一眼我还得赶回去,明天再来。”为了能做到两全其美,曾女士选择让自己辛苦点。“只要孩子考好,什么都值了。”

  家长廖女士是考前一周专程回家陪孩子的,“孩子很早就说想我陪着她走过高考,做母亲的怎能不答应。”几年前,廖女士和丈夫双双到浙江打工,一双儿女都住校,“亏欠孩子太多,只能尽量弥补,这几天,我就陪着孩子做她想做的事,不给她压力。”

  高考两天,全程陪考的家长非常多。孩子在教室里奋笔疾书时,他们在考场外默默守候。他们小心翼翼管好孩子的吃住,他们表面比谁都镇定,可心里却比谁都紧张,每一科结束,他们都想问,“考得如何?”但怕孩子心烦心慌,他们选择沉默。而他们最简单的愿望就是,“孩子,不要有压力,发挥出你应有的水平就可以了。”

  狂欢

  潇洒告别昨天

  6月8日晚上,仁寿县美食一条街就沸腾起来了,几乎是每家餐馆,都有一群考生用自己的方式狂,“简单的歌,放声地哭,孩子们以最真的方式告别最苦的高中,让我想到了我的十八岁。”餐馆老板黄女士感慨地说。

  虽然不少考生以狂热的方式告白,但静悄悄的也不少,“就这么散了,很多同学连面都没见就这么各奔东西了。”对于班上没有举办毕业欢送会,没有散伙饭,王晓华很是郁闷。“到学校了也遇不到几个同学,只有等到填志愿的时候,还可以聚一聚,但我还是期待有一场特别的毕业典礼。”

  无论是喧嚣还是沉默,高考就这样结束了,但大家心里还是有一种深深的感慨和期待。希望考生能给自己给家人一个好的交代,希望孩子们朝着自己理想的人生走好关键的一步……

  陪考故事

  本报记者 杜沁莲 李建华 文/图

  全职陪考的夫妻

  高考第一天,早上6点,家住仁寿县书院路的李先生和妻子早已在家忙活开了。轻手轻脚地给女儿备好早餐,然后拿着女儿写好的备忘录,一对一地检查起了女儿装在袋子里的准考证和考试工具。

  “就一个小袋子,我和妻子足足检查了5遍,就怕孩子有东西落下影响她考试,特别是准考证。”李先生说道,“最近一周我都提心吊胆的。怕路上堵车,我7点30就叫女儿起床了,洗漱完,吃过早饭,出门的时候刚好8点。”

  李先生是用摩托车送女儿进考场的。为了让女儿出考场的时候能快速与之汇合,李先生特意找了个靠边显眼的位置。从女儿进考场的那一刻开始,李先生就像石雕一样坐在摩托车上一动不动,眼睛直直地望着女儿进出考场的地方。

  李先生和妻子都很重视女儿的学习。原本李先生一家住在汪洋镇边上的一个村子里,自从女儿到仁寿上高中后,夫妻俩便在仁寿租了一套房,开始了一边打工一边照顾女儿衣食起居的日子。“考试期间为了全职照顾她,我和妻子都请一个星期的假。”

  李先生和妻子为女儿付出了很多,谈到女儿,李先生看似紧张的脸上立马露出了一丝笑容。“她自小就听话,很少让我们操心。每次考试,她的分数都不错,上个二本线应该不成问题,但我还是很担心,怕她怯场,或者因为紧张发挥失常。”

  正说着,突然开始下雨了,李先生不紧不慢地拿出一件雨衣,披在身上,继续望向女儿考试的地方……

  “悄悄来看一眼就好”

  高考第二天上午10点,聚集在县职教中心考场外的家长们相比高考第一天,少了一分紧张。

  “好羡慕那些可以踏踏实实在场外等娃娃的家长,不像我,只有趁儿子进考场了,偷偷地来看一眼。”说着,江女士长长地叹了口气。

  为了给儿子减压,江女士夫妻万事以儿子为先。但让江女士夫妻万万没想到的是,儿子提出的减压第一条竟然是不准家长陪考。这虽然让江女士十分为难,但又不得不答应儿子的条件。为了图安心,江女士私下瞒着儿子到了考场。

  “我和老公常年在成都打工,虽然不远,但我们还是很少回来。高考毕竟是影响儿子一辈子的事,我们咋会不担心。他不让陪考,我就偷偷在仁寿开了两天的宾馆,问清他的考点,再偷偷地在后面跟到。这样既不会给他增加压力,我们也安心。”江女士无奈地说道。

  11点28分,就在家长们准备着接自己子女回家的时候,江女士满足地离开了考点。

  女儿晕车咋办?

  家有考生高考,当然全家都紧张。6月7日,家住先锋街的吴女士比平常早起两个小时。除了给孩子做饭,最重要的事就是联系车子,“女儿晕车,解决这个问题是全家的头等大事。”吴女士说。

  其实吴女士有两个女儿,已经有高考经验了,但她还是相当紧张,“生怕孩子出个什么差错,读书读了十多年,全靠这一次了。”

  为了坐车的事,吴女士全家几乎开了讨论会,“的士肯定不行,摩托车载不了两个人,我们就选了三轮车。”吴女士是坚决要陪考的,她说要看着女儿走进考场,再看着她出来,自己才踏实。

  三轮车是事先联系好的,为了保证效率,她总是会提前两个小时给车主打电话联系。两天陪考下来,女儿倒是一身轻松,她却累得不行,但她觉得当女儿的保姆很乐呵,“考完了,我心里的石头总算落地了。”

  家长篇

  高考进行时 家长也“应考”

  本报记者 郑顺 文/图

  6月7日是今年高考的第一天,记者早上来到仁寿一中新校区考点,陪着家长们一同把参加今年高考的考生们送进了考场。考生们在考室内认真答题,家长们在门口焦急等待。两天的紧张考试,家长如何“应考”?

  有心家长:

  样样备齐 有备无患

  虽然考试是从9点钟正式开始,但从7点半起,就有考生陆陆续续地来到了考点附近。多半都是父母两人陪同孩子来到考点的,由于考点周边实行了交通管制,有些家长在不远处停好车后,手里拎着大包小包跟在孩子后面。

  “这些包里面都是带的什么呀?”

  “孩子参加考试,带了一些必需品,有备无患嘛。”在距离仁寿一中考点约400米处,记者随机采访了一对前来“赶考”的夫妇。在征得家长的同意后,记者打开了一个手提包,包里面装有:衣服、零食、水、药品等等,一应俱全,显然是有备而来。

  “今天孩子要考试,我把店子都关了,等他这两天考完了,我们再开门营业。”学生家长陈强一边说,一边将手里的小凳子递给旁边的妻子。“在学校门口等难得站,我还专门带了个小凳子来。”

  8点过,考点外的人慢慢增多了,大多数考生都紧张地为考试做最后的准备,家长们也同样在“忙碌”着:有的给在旁看书的孩子扇扇子、递水瓶、检查考试的各种必备工具;有的则几个家长聚在一起交流这两天关于饮食的经验;有的拿起了照相机给孩子留住这个“人生重要的时刻”。

  “另类”家长:

  看着踏实 记录瞬间

  6月8日上午9点过,记者同第一天一样继续“蹲守”考区门口。看着孩子们一个个信心十足地走进了考场,在门外等候的家长多了一份踏实。令记者不解的是,在现场,有一位白发苍苍的老奶奶一直站在伸缩门外,两眼期盼地盯着考场内的一切。

  “奶奶,你是在这里等孙儿考试的吗?什么时候来的?”

  “我来得早,反正早上也没有啥子事情,我散步就走到这里来了。”老奶奶告诉记者,她住在人和街附近的一个小区,每天早上都会散步,听说7日和8日高考,她便来到了仁寿一中新校区。

  “你的孙儿在里面考试吗?看你一直在这里等。”

  “不是的!我孙儿在眉山读书,在眉山考试。”老奶奶连忙说道,“在这里来看是一样的啊,所有地方的考室都一样。眉山太远了,我去不了,我在这里看看心里就踏实了!”

  “叮铃铃……”随着铃声响起,在门口等候的家长们自觉地排成了两排,中间留出一条通道。一位“另类”的家长却退得更远,只见他手握DV,肩挎皮包,一副十分专业的样子。“考试前我就给孩子说好了,我在这里给她拍短片。”这位家长对记者说,“高考对孩子的一生来说很重要,我得给她保存一些珍贵的瞬间。”

  贴心家长:

  水果蔬菜 一样不少

  8日下午4点过,眼看今年高考就要结束了,在县职教中心门口等候了近两小时的张明和卢明芳夫妇也松了一口气。

  “你先回去吧?给孩子买点他喜欢吃的水果和蔬菜,今天晚上好好给他补一顿。”张明对妻子说道。“那你在这里等他哟,我先回去把饭菜这些弄好,接到就赶快回家。”妻子回答说。

  随后卢明芳便将伞、提包都留给了丈夫,一个人打车离开了。“这两天,我们都像是在考试,整得好紧张。考完了,终于可以松一口气了!”张明的脸上露出了一丝笑容,“不管怎样,只要我们努力了,孩子努力了就行!”

  下午5点,在家长们的各种表情和期待之下,孩子们的高考,圆满结束。

  高考花絮

  在仁寿县的两大考点采访时,记者也发现了不少有趣的花絮。

  花絮一:

  紧张吗?来一块口香糖吧

  吃口香糖也可以放松心情?考生的减压妙招可谓无奇不有。在仁寿一中考点门前,快进考场时,一个女生掏出一块口香糖,不慌不忙地嚼起来。“我们老师说的,考前吃一块巧克力,说是可以缓解紧张呢。”可是看这个女生气定神闲、胸有成竹的样子,似乎没有一点马上就要上“战场”的紧张。“还好吧,也没什么好紧张的,老师叫我们吃那就吃咯,嘿嘿,你要不要也来一块?”

  花絮二:

  急什么?我发条微博嘛

  “看这里,笑一个,茄子!”在仁寿一中考点外,三四个女生围在一块,正对着一部手机摆pose。快进考场了,她们还有如此闲情逸致玩自拍?原来,她们是想把这张照片传到微博上,纪念一下自己的高考。真不愧是90后的“淡定姐”。

  花絮三:

  幺儿,让妈抱一个

  “乖!幺儿,加油!”在县职教中心考点,一位母亲护送儿子到了安检处时,突然抱住儿子。儿子感受到母亲的爱,腼腆地笑了一下,然后大步走进考场。

  老师篇

  紧张“排行榜” 老师第一位

  本报记者 郑顺 文/图

  高考日,考生、家长、老师,谁最紧张?

  近年来,随着高等教育资源日益丰富,许多考生、家长逐渐看淡高考。比较而言,老师们的焦虑却并没有减轻。如果要搞个“排行榜”的话,老师的紧张度可能排在第一位。

  6月7日上午,在仁寿一中考点门口,送考的唐老师紧握点名簿,与每一个前来赴考的学生打招呼,第一句话都是夸奖,“哇,今天整得帅哟,你一定能考好!”“今天穿得这么可爱,发挥水平准没问题!”

  在学生面前胸有成竹的唐老师,回过身来偷偷跟其他老师说,“叫学生放松,我自己还紧张得不得了。”另一位老师回应:“我也蛮紧张,清早7点过就在这里等学生了。”

  “学生的高考,也是我们的高考”,送考的林老师坦言,“都说老师是园丁,今天是"开花结果"的日子,检验高中三年工作,在此一举。”

  不少老师认为,虽然四川的高考逐年走上了标准化的道路,但老师的紧张感依然不减。“高考前,一些学校可能会给高三老师派发平均分指标,高考完成指标,学校就会奖励;如果完不成指标,虽不会惩罚,但很可能在学校失去地位。”因为满心期待学生能考出高分,班级能考出高的平均分,沉甸甸的期盼使得老师很紧张。

  孙青老师是仁寿某中学年级组长,也是班主任。“我送毕业生高考已经都有点"麻木"了。”面对记者的提问,他略带自嘲地说,“其实,我每年送高考生的感受都不一样。因为每届毕业班的学生情况不同,看着学生们走进考场,但内心并不轻松。担忧什么呢?自己也说不清楚。”就是怀着这种复杂的心情,孙青在考点四周来回转悠着。

  今年的高考已经告一段落。在接下来的假期里,考生可能轻松了,也可能更紧张。面对假期,考生们大多没有自己的安排。“终于考完了,先high几天再说。”“等待成绩,焦虑啊,耍也耍不高兴。”“和高考一样紧张,等到录取了就好了!”6月8日下午,记者在仁寿一中考点外随机采访了几位学生。

  孙青老师建议考生,虽然高考结束了,但是还有很多事情存在未知。学生可以选择一些适度放松的方式,但还应该把握好尺度。“在等成绩、填志愿之前,可以提前了解和掌握一些填志愿的方法。”“对高中阶段读过的书,学过的知识等等,可以进行简单的整理。一是可以作为保存和纪念;二是在考得不理想的情况下,留有准备。”孙青老师说。

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任