当前位置: 专题频道2012高招考生故事正文

故事:一个东莞高考家庭的六日六夜

2012年06月11日11:45来源:奥一网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

高考第一日中午,东莞中学考场。终于等到儿子出来,母亲钟依把蓝色玫瑰送给他。南都记者方光明摄

  “一年前,我就跟小学同学约好了,高考结束当天聚在一起喝酒唱K,但真正到了大家聚在一起,状态都很奇怪,每个人都在亢奋,每个人都不知道自己在说什么,在玩什么,大家都在发泄。”玩到晚上8点钟,阿明就一个人离开大伙回家了,“我想一个人体会下高考结束之后的感觉,集体的狂欢只会让自己更加孤独,而孤独面对这些考后的时光,你会发现,你内心很狂欢。”

  钟依突然问阿权:“我们多久没有唱粤剧了?”阿权摇摇头,突然忆不起上次和钟依一起唱粤剧是在什么时候。高三之前,他们经常和阿明去K房唱歌,他们唱粤剧,阿明唱流行歌曲,各得其乐。但高三一年,他们再也没有体会到这种快乐,尽管已是深夜1 2点多,钟依还是起了个头,唱起了《帝女花》,婉转流畅的粤曲在安静的房子里轻松流转,就如被岁月尘封的留声机突然传出悦耳的声音,阿权深情地望着为照顾孩子明显消瘦了的妻子,接过钟依的调子,也跟着哼了起来。

  6月10日早上11时,烈日高照。高考结束后两天,东莞中学操场上,高三学生毕业典礼刚刚结束,人潮从体育馆涌出,几乎所有人都还没有反应过来,操场已混战一片。人声喧嚣,追逐、嬉闹、起哄,水枪、矿泉水瓶都用上了,年轻的激情肆意释放,青葱的脸庞上挂着的不知是水还是泪,青春突然如烈日下的向日葵,热烈得无所顾忌。

  用阿明(化名)的话来说,场面有些失控了。阿明是东莞中学本届900多名高三毕业生中的一名,他站在学校体育馆的平台上,眯着眼睛望着校园内花开得热烈的凤凰树,不断地问自己,高考真的结束了吗?真的结束了吗?那为什么结束后的狂欢是如此让他伤感,“总之伤感多过高兴。”他没有走进他们当中,他宁愿就这样,一个人站着,不再需要做练习题,不再需要匆匆忙忙洗完澡赶着去上晚自习,也不再需要为高考担心得睡不着,这种无牵无挂的发呆,让他感到一种从未感受过的幸福。

  不想去回忆高考,但怎能做到不去回忆?它虽然过去两天了,但依然在眼前,历历在目。不刻意去想什么,它都会在你的脑海中如电影镜头一样一幕幕滑过,难以摆脱、难以忘却。阿明喃喃说道。他几乎毫无意识地将双手抱在胸前,不知道是要去拥抱未来,还是只是在一场马拉松式高考后,习惯性地温暖一下自己。

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任