当前位置: 专题频道2012高招政策变化正文

不公布高考状元数亦难改变唯分数论

2012年06月11日10:50来源:京华时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  要降低社会对高考(微博)状元的过度关注,根本出路还在于大力推行素质教育与自主招生,改变唯分数论英雄的现状。

  高考刚结束,社会关注热点转移到招生工作。日前,清华大学(微博)正式启动高招工作,承诺不公布高考状元数。

  去年北大、清华承诺不再公布状元数,力图避免形成招生恶性竞争。算起来,今年是两校不再公开比拼状元数的第二年。不公布高考状元数,按理当然是好事一桩。但从政策导向看,北大、清华此举更像是被逼出来的一种结果。在此之前,教育部对禁止炒作高考状元已是三令五申。但是,除山东、广东等少数省份外,不少地方还在热炒高考状元。北大、清华不公布状元数,固然可不再成为众矢之的,但因“状元热”总体未见退烧,其降温作用相当有限。

  高校热衷于公布高考状元,不止是为了炫耀自身,还是为更好地选拔优秀生源。虽说北大、清华承诺不再公布状元数,暗地里对“掐尖”却丝毫没放松。去年高招期间,由于部分地区没有公布高考状元,北大、清华等高校招生老师竟想出发微博寻找高分考生等“妙招”。这表明,重点高校争抢优秀生源的恶战,并未因不公布状元数而减压。这一新举措不仅没有遏制高校的招生偏好,也未能有效缓解社会对高考状元的追捧。

  “状元热”并非高校炒作的后果,也不见得就是社会追捧所致。在这其中,高校更多起到推波助澜的作用。“状元文化”在中国具有悠久传统,许多人至今摆脱不掉骨子里的状元情结。在应试教育下,高考状元更成为学校升学率的直接体现,以及子女教育的成功标志。围绕着这一产物,社会上还衍生出各种各样的商业活动。有的地方甚至把高考状元视为政绩。

  个别重点高校不公布状元数,充其量只是不再对“状元热”火上浇油。要降低社会对高考状元的过度关注,根本出路还在于大力推行素质教育与自主招生,改变唯分数论英雄的现状。教育家刘道玉称:“如果继续争状元,过去让我钦佩的北大清华就没有前途没有希望。”南科大校长朱清时也说:学生要争100分需要浪费很多时间和资源,最后学生的创造力都被磨灭了。这些真知灼见,反映了教育家对应试教育的批评,以及对提高素质教育水平的呼吁。

  北大、清华不能仅满足于不公布状元数,而将以往对优秀生源的“明争”转为“暗战”。在不公布状元数的同时,这些高校还应加大自主招生力度,扩大招收综合素质高的学生,为培养真正一流的人才打下坚实基础。目前,北大、清华仍然是高考状元集中营,这充分表明相关举措并未触及高招体制的核心。

  本报特约评论员 魏英杰

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任