当前位置: 专题频道2012高招就业前景正文

盘点:被鼓励发展与限制发展的本科专业

2012年06月11日10:38来源:中国青年报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  2011年6月,国家发改委颁布了《产业结构调整指导目录》(简称新目录),明确今后一个时期我国产业结构调整的大方向和基本要求。

  在新目录中,鼓励发展的产业有农林业,水利,煤炭,电力,新能源,核能,石油、天然气,钢铁,黄金,石化化工,建材,医药,机械,城市轨道交通装备,汽车,船舶,航空航天,轻工,纺织,建筑,城市基础设施,铁路,公路及道路运输(含城市客运),水运,航空运输,综合交通运输,信息产业,现代物流业,金融服务业,科技服务业,商业服务业,商贸服务业,旅游业,邮政业,教育、文化、卫生、体育服务业,其他服务业,环境保护与资源节约综合利用,公共安全与应急产品,民爆产品等,共40类750条。

  其中新能源、城市轨道交通装备、综合交通运输、公共安全与应急产品等14个门类为新增的。以公共安全与应急产品类为例,共有35个条目,涵盖了监测预警、应急处置装备和救援服务等主要领域。

  新目录将绝大部分行业和领域的发展重点放在成套装备中的关键设备以及为整机配套的关键零件、部件、系统和总成方面,进一步突出发展重点,以解决长期以来制约我国装备制造业发展的关键设备和关键部件依靠进口的问题。

  石化产业是国民经济支柱产业。新目录涵盖了炼油、烯烃、有机化学原料、合成材料、化肥、农药、基础化工原料、橡胶制品等传统行业,以及新型煤化工、化工新材料、生物化工、精细化工等新兴领域。鼓励发展国内市场紧缺的高端石化产品,如高性能氟硅材料、工程塑料等;节能降耗减排效果好的石化产品和技术,如环境友好型农药、染料、涂料等。

  同时,为防范产能过剩,坚决抑制部分行业重复建设,限制规模效益差、技术装备落后、能耗物耗高、环境污染重、不利于资源综合利用的产能建设内容。新目录增加限制类223条,从产品规格、参数和生产装置规模等方面分别对限制范围进行了比较明确的界定,提高了准入标准。

  国家发改委表示,今后将加快《产业结构调整指导目录》更新频率,保持该目录的动态更新。因此,2012年高考(微博)考生在填报志愿时,要积极选择国家鼓励类产业的专业,理性选择国家限制类产业的专业,慎重选择甚至不选择国家淘汰类产业的专业。

  (李剑平)

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任