当前位置: 专题频道2012高招复习备考正文

高考临近 要调整好心态缓解紧张“临战”状态

2012年06月11日10:19来源:胶东在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  胶东在线网6月2日讯 高考临近,考生和家长都进入了紧张的“临战”状态。调整好心态,营造平静轻松的家庭气氛,成为科学备考的关键,今天记者就这一问题采访了鲁东大学商学院副教授魏一。

  魏一告诉记者,高考对考生来说是一种挑战更是一种机遇。考试前和考试中的心理状态对考试结果影响很大:“高考除了考知识还考心态。我们很多考生都认为高考太苦了,很累,这就给自己进行了消极暗示。不论复习备考还是在考场上要积极乐观,使自己高兴起来,愉快的投入高考,如果在模拟考试中做错了一些题目,不要紧张,应该转换角度想:我这次做错了,下次再遇到这种问题我就不会错了。现在做错总比在高考时做错强,要学会自我安慰。”

  魏一表示,家长也要多给考生信任和鼓舞:“首先,要让孩子尽量摆脱外界干扰,保持平和的心态、稳定的情绪。家长可利用空余时间陪孩子去户外走走,呼吸新鲜空气。其次,要给予孩子赞美和肯定,用爱,用耐心去化解孩子的压力。饮食也很重要,尽量还是按孩子平时的饮食习惯制定菜谱,不要给孩子盲目的换一个菜谱,也不要给孩子盲目的补充一些营养品,保持一颗平常心。”记者 丁晓静

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任