当前位置: 专题频道2012高招复习备考正文

高考面前考生家长、考生怎么办

2012年06月11日10:18来源:江城晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  一年一度的高考将至,考生也进入了最后紧张的冲刺阶段。在铆足了劲儿复习备考的同时,考生承受的心理压力逐渐增大,一些孩子甚至出现了考前焦虑等症状。那么,考生和家长应该如何疏解考前压力,做到从容应考呢?记者日前采访了北华大学教育科学学院的沈健教授。

    考生:认清自身实力 降低自我期望

  “我在班里成绩中等,平时小考发挥得还不错,可这几次模拟考试都不行,卷子一到手就发蒙,头脑里一片空白。”沈健教授告诉记者,他前不久在为高三考生做考前心理调适讲座时,一名考生向他描述了自己的心理状态。

  “看到卷子发憷,这在一定程度上说明考生对考试有胆怯心理,同时也说明自身对考试期望值太高,担心考不好。因此在复习备考的最后阶段,考生一定要正确认识自身实力,不要对自己要求太高,这样才能放下思想包袱。另外,对待高考还要有个正确认识,并非一考定终身,在以后的生活、工作中,靠的还是自身的能力。”沈健教授建议考生,要认清自己,合理对待考试,在最后的冲刺阶段打好“心理预防针”,并在考试中对自己进行积极的心理暗示,以保持良好的情绪状态。

  家长:适度关心 创造轻松氛围

  在最后备考阶段,有的家长过度干涉考生的学习和生活。为了让考生有更多时间学习,包办孩子的全部生活,或时不时到旁边监督考生复习,这些都会给考生造成“温柔压力”。

  “考前,最好的营养品是睡觉,最好的关心是理解。”沈健教授认为,让考生保持充分睡眠,精力充沛后自然会减轻不少心理压力、提高学习效率。因此他建议广大家长,面对孩子考前压力下的表现,一定要给予理解,帮助孩子调适心理,既不能放任不管,也不能过多干预,创造一个轻松的家庭氛围。总之,在冲刺的关键时刻多和孩子沟通,给予理解才是正确的做法。

  另外,面临大考,孩子的内心都会产生一定的紧张情绪,加之他们正处于青春期末端,独立意识较强,负面情绪也需要宣泄,因此,家长在孩子考前和陪考中间要做到粗中有细,这样才能有效地帮助孩子。

  1.在饮食上不要做大的变动。家长要是在这方面用心过多,反而会给孩子增加不必要的心理压力,但是可以适当地迎合一下孩子的口味,饮食宜清淡,少油腻,生冷和不易消化的食物少用为好。这段时间应减少或避免孩子外出就餐,以防患上肠胃疾病。

  2.提醒孩子降低运动强度,以便让身体得到充分的休息,应避免激烈的对抗性运动,以防运动性损伤。

  3.仔细看看学校发的备考须知,帮助孩子准备好考试用品。家长要不要陪考,以尊重孩子的意见为好。

  4.事先安排好高考期间的午餐和午休地点,考点距家较远的考生要考虑堵车因素,有必要和条件的话,可以在考点附近的宾馆开个房间。

  5.家长要提醒孩子每考完一科就忘记它,不要和同学对答案,为下一科考试做好准备才是正确的选择。

  6.不论家长去不去陪考都不要主动问孩子考得如何,如果孩子主动说,家长就多从正面去鼓励他们。

  总之,在孩子备考的最后几天和高考期间,家长一定要把自己的心态放平,同时,多倾听孩子的心声,理解他们的感受,对他们的言行多理解、多包容。这样才能让孩子卸下包袱、坚定信心、轻装上阵,以更好的状态去面对高考。

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任