当前位置: 专题频道2012高招复习备考正文

2012新课标高考理综试卷生物试题解读:知识全面注重生物科学素养

2012年06月11日10:11来源:楚网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  一.整体分析:

  2012 年高考已落下帷幕,湖北省是新课改后首次使用新课标卷。就理综生物试题,从整体上分析,所考查的内容都是在新课标与考纲所要求范围之内,无偏题怪题难题,这一点很值得肯定。难度与去年高考相比基本相当。选择题和大题都基于基本技能和主干知识的考察,考察学生的审题能力,实验分析能力及图文图标的转化能力,具体情况如下:

  二.考点分布及简析

  试题序号 知识点 分值

  1 细胞分化(必修一) 6

  2 细胞癌变(必修一) 6

  3 水平衡调节(必修三) 6

  4 神经调节(必修三) 6

  5 植物激素调节(必修三) 6

  6 生态(必修三) 6

  29 种子萌发过程中的细胞呼吸(必修一) 11

  30 神经调节(必修三) 10

  31 基因分离定律及基因突变(必修二) 10

  32 生态(必修三) 8

  33 (选做题)组织培养中激素的作用(选修一)基因工程(选修三) 15

  1.从表中我们不难看出,主干知识的考察很是全面的,这些都是高中生物的重点内容,比如说必修一的细胞呼吸、细胞的分化癌变,分值大约在23 分,必修二的遗传,分值在10 分左右。必修三植物激素调节、神经调节内环境及稳态的水平衡调节、生态部分种群及群落等,分值大约在42 分左右。而选修一的植物组织培养技术,选修三的基因工程,分值15 分。

  2.知识点常考常新:与大纲版试题相比,新课标卷大题在创设新情景方面比较成功。比如第32 题,为探究“鹿角效应”创设了狗从流水中叼回漂浮物这一情景,很是生动,用项圈和棍棒代替草原上的雄鹿或雌鹿,很是新颖。本题还考察了实验设计的能力。

  3 注重考察学生生物科学素养:比如第29 题种子萌发中的呼吸,比如第31 题的异常鼠成因的分析,第30 题的肺牵张反射等,都是学生初中就学过的基础知识。教学中要注重培养学生应用所学知识简单分析日常生活中的现象的能力,这才是新课标真正的精髓所在。

  三.高考趋势展望及2013 年高考复习策略

  正如我们考前的分析,今年的试题特别注重基础知识和能力的考察,特别是对书上一些核心概念理解,为实现课改的平稳过渡,来年的考试一定会在能力方面有所提升,而且会更注重知识本身的形成机理的考察。

  今年对实验设计思想的考察比较简单,那么今后对学生基本实验能力,实验分析能力和审题能力可能会提出比较高的要求,这恰好是学生比较薄弱的点,这也是新课改的趋势。基于此,来年高考复习备考从以下几方面入手:1.高度重视主干知识的复习,特别注重核心概念的理解。要构建主干知识轴和核心概念脉络。

  2.加强知识成因分析,更多地理解知识的形成过程而不是死记硬背。如果只是背概念,而不掌握知识的成因,就不会有高解决问题的能力,也就拿不到高分。

  3.注重训练中的度。不做偏题怪题难题,不搞题海战术。

  4.对于选修教材,对知识的挖掘不要太深,理清课本上的知识即可。

  5.复习中注重实验设计能力的培养,课本实验能做的要尽量做,这是提高实验能力最直接最有效的方法。

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任