当前位置: 专题频道2012高招复习备考正文

黑龙江高考:语文稳中求变注重分析表达能力

2012年06月11日10:11来源:黑龙江晨报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  高考语文试题评析

  李丹,哈尔滨市第三中学语文教师,教龄11年。2011届、2012届高三语文备课组组长。经历五届高三,对高考语文的复习备考策略有比较深入的钻研。

  2012年高考语文试题,相对于2011年高考试题,可以说是“稳中求变”:试题构成没有变化,题型也变化不大,只是有几个轮换考查的考点有所变化。

  科技文阅读仍在考社科类文章;文言文阅读仍然考正史类人物传记;诗歌换了题材考了怀人词,题型同中有异;文本阅读仍然是小说和现代人物传记;语言文字运用的客观题题型未变,主观题16题题型轮换考查,今年与去年不同,17题一直在考仿写,今年仍未变化;作文仍然是给材料作文。整套卷子的亮点有:科技文紧密结合现实而突破了以往“传统文化一家独大”的局面;作文题改变了去年政论性太强的问题,较为平易,写作空间较大,适合学生写,能写出真情实感。

  作文可从多角度写

  今年的语文试题无论客观题还是主观题都要求学生先要准确透彻地理解语言文字,然后才能透过语言文字感知情感、思想层面的信息。以作文为例,今年高考作文题大致内容是,船主请油漆工给自己的小船涂刷油漆。油漆工涂刷完油漆后发现船底有个小洞,就顺手把洞给补上了。船主拿了一个大红包感谢,油漆工却说这是小事,不过是顺手之劳。

  材料利益主体是油漆工,这是个积极的材料,实际上也暗扣现在社会上的热点问题。比如“小悦悦事件”、“不敢扶老人担心受伤害”等人们缺乏社会公德心,内心冷漠、道德缺失,利字当头的社会现象,通过这个材料考生可以从四个角度谈,油漆工纵然可以不去补洞,也有责任提醒船主及时修补。然而举手之劳,顺手之便,何乐不为。于是油漆工主动修补好了船洞,避免了一场海难。从油漆工角度谈,让人们明白从道德而不是功利目的出发做一些力所能及的、惠及他人的好事,会得到他人认可与回报,这是最佳角度;其次还可以从做好一些小事,可以有大的作用;反之亦然,即“勿以善小而不为”角度;另外可以从做了好事也不必希求回报。最后可以从船主角度,体现对他人的善举应给予应有的感激与回报。

  阅读考查思维能力

  从2010年开始新课标全国卷就加大了对学生思维能力考查的力度,体现在考生身上,就是感觉语文试题难度大了。今年的试题就是如此。以科技文阅读为例,考生文章虽能基本读懂,但是在辨析选项正误时一些考生觉得难下定论,这主要是欠缺把握语言要点、比较信息异同的能力。

  翻译侧重语言表达

  语文的功用是作为交流的工具,所以高考语文理所当然地要考查考生语言表达的能力。今年的高考试题也是如此。客观题考查学生能否辨析出题者表达是否准确;主观题则考查学生自己能否准确表达。例如,文言文翻译、诗歌鉴赏要求考生表达准确清晰;写作则要求考生表达时观点明确、思路清晰、论述充分、语言有文采。

  总之,今年的语文试题有高度――关注社会人生,有深度――注重理性思索,有效度――全面展现能力,这几点在作文上体现尤为明显。这也给今后老师和学生们一点启示:遵循语文规律、注重提升能力、强化语言表达是高考语文取胜的关键。□记者栾微

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任