当前位置: 专题频道2012高招报考攻略正文

高考报考:以职业目标定专业 以就业前景选大学

2012年06月11日10:09来源:华商网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  选择一个好专业、好大学,是所有父母的“重”望所归;而对于在学习成绩上差强人意的孩子,“上大学”也是其家庭的最低期望。毕竟,即使是在大学生就业难的今天,上了大学不一定能找到好工作,但是不上大学想找好工作更难。

  然而,重视选择,并不意味着在填报高考志愿时父母和孩子们就知道如何选择,或者说知道如何更好地做出选择。因为长久以来,习惯于接受分数筛选的父母和孩子们,多少都会有这样一个误区:分数决定一切。

  -->的确,在招生分数线的硬性限制下,差一分,就会与理想的大学和专业失之交臂。考不上,选择无从谈起。考上了,也并非万事大吉。“能考上什么就报什么”可不是负责任的最佳决策,毕竟在分数允许的范围之内,还是有很多大学和专业可以供孩子们选择,分数或许能限制选择范围,但是却无法让高考生和家长得到选择范围中的“最优解”,“考得好不如报得好”已越来越成为家长和孩子的共识。

  事实上,自高校扩招以来,大学门槛已经一再降低。而与此相对应的,是“大学生沦为大白菜”调侃背后就业难的真相与矛盾。在这样的情势下,考取一所大学并非难事,难的是孩子大学毕业后如何顺利就业,难的是孩子如何在竞争激烈的求职决战中找份好工作、谋求好发展、成就好人生。高考已不再是分数的战场,而是志愿选择的“智力赛场”。那么,到底应该怎样选择适合的专业和大学呢?

  好前程教育咨询首席职业导师张芸分析到,分数或许限制了高考生的录取批次,限制了高考生可选的大学范围,但是在专业选择上的空间却依然很大。从就业和长远的职业发展角度来看,选择专业是会影响到将来择业且关系到人生发展的大问题,高考生确实需要未雨绸缪、慎重为之——只有在对职业环境有了较深刻的了解和认识的基础之上,并结合市场需求变化趋势进行科学的分析和预测,才能确定适当的职业目标。

  而根据职业要求选择专业则是第二步,最后再确定一所该专业学术氛围及就业情况更好的大学是第三步。这样才有利于未来顺利就业,找到好工作。相反,如果不将选专业和挑大学放在职业规划中决策,仅凭着对理想、兴趣、爱好等的主观感觉选择专业和学校,而忽视了就业市场的需求,那么,就业难的结局就不可避免。

  张芸同时指出,每个人都会沿着自己所属的性格类型发展出个人行为、技巧和态度,而每一种性格类型都有自己相对应的职业发展路径。只有与自身职业性格相匹配的职业选择才是最具价值的选择,只有建立在对职业认知基础上的“以职业目标定专业、以就业前景选大学”的高考志愿填报才是高考生和家长的英明之举。

 责任编辑:娄恒
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任