李文慧对话网络媒体负责人侧记

2012年05月31日11:45来源:南阳日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

市委书记李文慧(右)在接受网络媒体采访。本报记者 阎亚平 摄

  本报记者蔡凯

  5月29日上午,第三届“嵩山论剑·卧龙群英会”中国网络媒体高峰论坛开幕式结束后,首场论坛“卧龙问道——市委书记李文慧对话网络媒体负责人”随即拉开帷幕。

  论发展,话民生,谈责任,说担当。近两个小时访谈中,李文慧澎湃的激情,清晰的思路,开放的视野,务实的作风,赢得了阵阵长时间热烈的掌声。

  “谁不说我家乡好!”

  论坛一开始,当主持人希望李文慧用比较简短的话语对南阳进行一个简单介绍时,李文慧脱口而出:“谁不说我家乡好!”李文慧充满感情地说,“今天是我到南阳工作一周年纪念日。一年来,我进一步认识了南阳,了解了南阳,也对南阳未来的发展充满信心和希望!”

  李文慧介绍说,南阳最值得去深入了解的就是厚重的文化积淀。其二,南阳离不开农。南阳素有“中州粮仓”之称。据统计,南阳生产的粮食可够全国人民连续吃上3天。其三,南阳是新兴工业城市。最近,台湾的富士康也到南阳来投资发展,说明南阳无论是传统工业还是战略新兴产业,都有一定的优势。其四,南阳交通发达。南阳有铁路、有高速、有航空。南阳的高速通车里程在河南是第一位的。

  李文慧也坦言了南阳的短板和面临的挑战。他说,南阳人口多,底子薄,经济大而不强是基本市情。希望大家全面地看、辩证地看,可以围绕着某一个方面,比如说你认为南阳农业应该怎么做,南阳的城市应该怎么做,南阳的生态应该怎么做,仁者见仁、智者见智,多提宝贵意见和建议。总之一句话,河南是中国的缩影,南阳是河南的缩影。

  “南水北调中线工程难点在移民,重点在质量,成败在水质。”

  南水北调工程与青藏铁路、西气东输、西电东送并称为我国本世纪初“四大工程”之一。南阳作为南水北调中线工程渠首所在地和重要水源地,格外受到与会网络媒体的关注。

  李文慧说,南水北调中线工程是党中央、国务院做出的一个重大决策,可以说是一个历史工程,是一个民心工程,是一个民生工程,必将在中国的历史上留下光辉的一页。南阳是南水北调中线工程移民最多、任务最重、战线最长、牺牲最大的一个城市。南水北调中线工程难点在移民,重点在质量,成败在水质。故乡难离,故土难舍,移民工作因而被称为天下第一难。南水北调中线工程南阳需要移民近20万人,移民搬迁的规模史上少有。按照工程的进度,要在短短两年时间内迁出移民16.5万人,移民搬迁的强度史上少有。在移民搬迁中,由于各种原因,返迁的老移民占到三分之一,移民搬迁的难度史上少有。为了让首都及沿线人民喝上甘甜纯净的丹江水,省委、省政府要求我们把南水北调中线工程建设作为大局,作为责任,要敢于担当,全力推进。在移民迁安的关键时期,党中央高度重视,省委书记卢展工、省长郭庚茂亲临一线,全省上下万众一心,实现了“四年任务、两年完成”的目标。在移民搬迁过程中,我们深切感受到:移民最可爱,移民干部最可敬。去年,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇在考察我省南水北调中线工程建设时,动情赋诗一首:“南水北送真辉煌,最动情是离故乡。清水滋润京城日,共赞豫宛好儿郎。”

  李文慧接着说,为确保一库清水永续北送,南阳提出打造“绿色水源地”的目标,仅丹江口库区生态林建设就投入4亿多元人民币。目前,库区森林覆盖率超过五成,全市林地面积达到1450多万亩。南阳还义无反顾地关闭了800多家污染企业,搬迁环保不达标工业企业38家,并停上了一批项目,使化学需氧量(COD)排放量减少了75%以上。与此同时,南阳大力推进渠首高效生态经济示范区建设,在水源地和干渠两侧进行了绿化和生态保护。李文慧自豪地说:“我在这里可以很负责任地讲,南水北调水质超Ⅱ级,可直接饮用!”

  李文慧掷地有声地表示,南水北调中线工程对南阳来讲是大局、是责任、是机遇、是民生。南阳将义无反顾地承担起这一历史责任,为南水北调中线工程顺利建成、如期通水作出应有贡献。

  “诚挚邀请媒体朋友光临、参与、助力农运盛会!”

  在回答主持人关于南阳承担的另一项“国”字号工程——第七届全国农民运动会筹备情况时,李文慧表示,现在离农运会举办还有110天,南阳正在发起全力冲刺,确保以一个风景秀丽、服务热情、设施齐全、生态宜居的城市形象迎接全国各地的运动员,把本届农运会真正办成一个隆重、热烈、节俭、安全的盛会,向党的十八大和全国广大农民兄弟献上一份厚礼。

  李文慧说,第七届全国农民运动会是南阳市,也是河南省自新中国成立以来承办的规格最高、规模最大的国家级综合赛事。对南阳来讲,农运会是机遇、是载体、是民生、是形象。按照省委书记卢展工提出的要把第七届全国农民运动会办成一届“体现农运宗旨、体现农民体育竞技特色、体现体育精神”的盛会的要求,南阳着力在三个方面狠下功夫。一是在“转”字上下功夫。“转”就是要转变办会的方式和方法。南阳是农业大市,而且本届农运会是在十八大召开之前和中原经济区建设全面展开之年举办,这一届农运会如何能够展示中原文化、展示加快中原经济区建设、加快探索“两不三新”之路,对于彰显务实南阳、务实河南形象,至关重要。我们不能就农运会而办农运会,而是要把农运会办成一个推动中原经济区建设、加快中原崛起河南振兴,同时也体现农运特色,改善、提升农民身体素质的运动会。二是要在“简”字上下功夫。对河南特别是对南阳来讲,民生最大,民生最重,需要花钱的地方很多,我们既要把这次农运会办成隆重、热烈的盛会,还要办成一个节俭、简约的农运会,把有限的财力用到改善民生上,用到全民健身和城市建设上。三是要在“效”字上下功夫。放大农运会的效应,不仅在于办好农运会那几天的赛事,而是要把举办农运会的过程作为提升城市形象的过程、促进城市发展的过程、改善民生的过程,作为凝聚全市广大干群力量的过程。要通过农运会的举办,带动人民群众积极参与体育运动的积极性,推动体育事业发展,促进精神文明建设和卫生城市创建。

  李文慧代表市委、市政府和1100万南阳人民,诚挚邀请各位网络界朋友届时光临农运会、参与农运会、助力农运会。

  “网络是力量、是监督、是民生、是桥梁。”

  “网络是力量、是监督、是民生、是桥梁。”在与主持人探讨如何善待网络和善用网络时,李文慧作出了这样的回答。

  李文慧说,网络是一个新兴的媒体,特别是随着信息化的不断扩大,网络在经济社会发展中,在广大人民群众的日常生活之中已经成为了一个不可缺少的媒体形式;而且随着社会的不断发展和进步,网络的重要性、必要性、影响力将会越来越大。如何认识媒体的作用尤其是网络媒体的作用,如何运用好网络,如何服务好网络,对于各级党委、政府来讲是一个必须面对的话题,也是一个必须破解好的话题。

  李文慧阐释说,所谓网络是力量,即媒体的力量是不可低估的,媒体的力量是无限的。2008年汶川地震,能在那么短的时间内凝聚起中华民族的力量,网络媒体功不可没。在一些重大的事件、重大的民生问题上,网络媒体总是走在前面,引领着舆论的方向。所谓网络是监督,即舆论监督,舆论监督是党内民主,是执政为民不可缺少的一种形式,是修正错误、科学决策、民主决策和广泛听取人民群众期盼和批评的有效途径。我们在网上开设的书记、市长信箱等,就是运用网络这种形式在第一时间听到民众的声音,听到舆论的反映。所谓网络是民生,即网络反映的问题大多数是涉及人民群众切身利益的问题,这些问题通过网络及时反映出来,促使各级领导干部引起足够重视,加速解决群众诉求。所谓网络是桥梁,即领导干部了解、掌握人民群众的愿望,要有一种形式,要有一种载体,要有一个桥梁。网络就是一个很好的形式,它无时不在,无处不在,网络可以拉近党委、政府与群众的联系,随时听到群众意愿,听到媒体的评论和批评,有助于更好地推动工作。作为领导干部,重视网络就是责任,就是形象。利用好、运用好网络媒体,一要善于和网络沟通,二要乐于交友,三要善于借力。

  随后,李文慧还与江西大江网总编辑练蒙蒙,大众网总编辑朱德泉、广西新闻网总编辑王庆等进行了互动交流。2

 责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任