网媒大腕探讨如何创新与知识产权保护

2012年05月29日19:03来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网讯(记者 范娟华 时文静 许会增/文郭俊华/图 阎乃川 杨红星 牧堃 陈要逢/摄像)在5月29日下午举行的第三届“嵩山论剑•卧龙 群英会”中国网络媒体高峰论坛第三场论坛上,与会人员谈到了网络媒体如何创新与知识产权保护的问题。

  周晓鹏表示,从1998年中国互联网到现在都一直在抄袭,我觉得这一点对中国互联网来讲确实是很可怕的事情。中国互联网唯一的优势在于有语言的壁垒,但是创新一直很缺乏,对于互联网的创新和知识产权的保护,都应该强力支持。

  唐胜宏对此说,创新或者不同质化,必须从用户定位、目标受众来进行区分然后做出特色。另外一个就是从技术角度或者说从产品角度创新来说,保护知识产权确实是很重大的一个问题,可能保护不好就限制了创新、阻碍了创新。

  李凌凌表示,在文化上要想创新可能需要做的并不是很多,或者少做一些事情就可以了,就是减少对文化事业的管制和限制,因为在文化事业发展中如果有太多的限制,就不容易激发出来活力来。

  孙光海建议,网络媒体尤其是地方新闻网站从报业集团里面把版权全部授权给新闻网站,让新闻网站根据网民的喜好把新闻重新剁碎加工,使一篇报道展现出很多亮点,这样就可以避免千网一面的格局。

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任